Козко Владимир Иванович

КОЗКО Владимир Иванович. Комбриг (1936). Русский. Беспартийный. Родился в ноябре 1891 г. Из крестьян. Окончил гимназию в г. Пултуске Варшавской губернии. С 1909 г. — вольноопределяющийся 32-го Кременчугского пехотного полка. Окончил Тифлисское военное училище. Участник Первой мировой войны. Воевал в составе 7-го Кавказского пехотного полка. Последние чин и должность в старой армии — штабс-капитан, командир батальона.

В Красной армии с ноября 1918 г. Участник Гражданской войны на Украине. В годы войны занимал должности: помощника начальника штаба бригады по оперативной части, начальника штаба бригады, помощника начальника штаба 1-й Украинской советской дивизии по оперативной части, командира Таращанского полка. С ноября 1919 г. — командир 131-й Таращанской бригады 44-й стрелковой дивизии. Из исторического очерка о боевом пути 44-й Киевской стрелковой дивизии: «Своими быстрыми решительными действиями тов. Козко спас положение дивизии, когда поляки зашли 30 мая 1920 г. в тыл нашим частям и напали на ст.

Мироновку, где находился штаб дивизии, тов. Козко бросил под Олынаницу 2-й Та- ращанский полк и, лично действуя впереди цепи, увлекая за собой красноармейцев, разбил наголову противника, захватив у него трофеи и пленных». Из характеристики, данной В. И. Козко начальником дивизии И. Н. Дубовым: «Спокойный, решительный, храбрый, с большой инициативой». Из приказа Реввоенсовета Республики № 41 от 5 февраля 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени командир 131 Таращанской бригады 44 стрелковой дивизии тов. Козко Владимир Иванович за то, что в боях 31 мая и 1 июня 1920 г. своей требовательностью, решительностью и преданностью делу революции заставил всех своих подчиненных проявить максимум энергии. В бою под Ольшаницей тов. Козко, находясь в цепи, своим авторитетом и энергичными распоряжениями содействовал дружному отпору врагу, результатом чего было взятие Ольшаницы, причем захвачены были пленные, 20 пулеметов, 140 снарядов, 2 повозки обмундирования, много лошадей и другого имущества. После взятия Олынаницы тов. Козко были приняты меры к немедленному исправлению моста, путей и спасению броневиков, а также была оказана помощь нашим частям, действовавшим левее 131 бригады».

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках РККА и гражданских учебных заведениях. До июля 1922 г. был начальником 1-й пограничной дивизии, В 1922-1923 гг. — слушатель Высших академических курсов (ВАК) при Военной академии РККА. С июля 1923 г. — в распоряжении начальника Штаба РККА. Затем (до декабря 1923 г.) — помощник начальника 5-й Киевской пехотной школы по учебно-строевой части. В декабре 1923 г. назначен помощником командира 44-й Киевской стрелковой дивизии, а в августе 1924 г. — командиром той же дивизии. С сентября 1926 г. — военный руководитель Киевского сельскохозяйственного института. С октября 1930 г. — военный руководитель Киевского кожевенного института. Затем (до сентября 1933 г.) был военным руководителем Киевского энергетического института. С сентября 1933 г. — военный руководитель Киевского машиностроительного института (по совместительству). В 1936 -1937 гг. — военный руководитель Киевского индустриального института.

Награжден орденом Красного Знамени (1921).

Арестован 29 июля 1937 г. (по другим источникам — 10 мая 1938 г.). Особым совещанием при НКВД СССР 11 октября 1939 г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации приговорен к восьми годам лишения свободы в ИТЛ. Реабилитирован в 1989 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 124-125.