Литуновский Василий Николаевич

ЛИТУНОВСКИЙ Василий Николаевич. Комбриг (1935). Белорус. Член ВКП(б) с октября 1919 г. (до этого состоял в партии эсеров). Родился в декабре 1889 г. на хуторе (близ села Жидиловка) Козловского уезда Тамбовской губернии в семье крупного арендатора. С семи лет воспитывался в семье учительницы г. Козлова Е. Е. Надеждиной. Окончив городское училище, поступил в Козловское коммерческое училище. Примыкая к партии эсеров, участвовал в революционном движении (работал в нелегальной типографии, состоял в боевой дружине). В августе 1906 г. был арестован и предан суду по обвинению в участии в вооруженном восстании. Саратовской судебной палатой приговорен к ссылке, но ввиду несовершеннолетия ссылка была заменена полутора годами тюремного заключения. В конце 1908 г. из тюрьмы освобожден и отправлен на жительство в г. Самару. В том же году в поисках заработка уехал в г. Баку, где работал в качестве репетитора. В г. Баку был снова арестован, но вскоре освобожден. Возвратившись в г. Самару, зарабатывал на жизнь уроками. В 1911 г. был допущен до экзамена на аттестат зрелости, который экстерном выдержал при Саратовской мужской гимназии, после чего поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1912 г. из Московского университета исключен и в том же году принят в Петроградский университет. В июле 1915 г. призван в армию. Служил рядовым на положении вольноопределяющегося в запасной артиллерийской бригаде (г. Москва). В июле 1916 г. окончил ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища. После училища направлен в запасную артиллерийскую бригаду (г. Екатеринослав), откуда в 47-й отдельный армейский корпус, для поручений при инспекторе артиллерии корпуса. Участник Первой мировой войны. Воевал на Румынском фронте. Последние чин и должность в старой армии — поручик, младший офицер 3-й батареи 27-го отдельного мортирного дивизиона, в котором служил до февраля  1918 г. В феврале 1918 г. с группой солдат был послан из г. Браилова (Румыния) в г. Тирасполь сдавать материальную часть. После сдачи тяжело больным уехал домой, в г. Козлов. После выздоровления летом 1918 г. некоторое время работал в местном сельскохозяйственном кооперативном союзе.

В Красной армии добровольно с декабря 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал в составе Южного фронта и 1-й Конной армии. В годы войны занимал должности: делопроизводителя артиллерийского отдела управления снабжений Южного фронта (декабрь 1918 г. — март 1919 г.), начальника ружейно-пулеметного отдела управления артиллерийского снабжения того же фронта (март — декабрь 1919 г.), начальника артиллерийского снабжения 1-й Конной армии (декабрь 1919 г. — октябрь 1920 г.). С октября 1920 г. — врид начальника снабжений 1-й Конной армии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и центральном аппарате РККА. С марта 1921 г. — начальник снабжений 1-й Конной армии. С мая того же года — начальник снабжений Северо-Кавказского военного округа. С апреля 1923 г. — в резерве при Главном управлении начальника снабжений РККА. В январе 1925 г. уволен в бессрочный отпуск с откомандированием вне военного ведомства. С октября 1925 г. — в резерве РККА (направлен в Китай в качестве военного советника). С апреля 1926 г. — в распоряжении наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР. С марта 1928 г. — управляющий делами (с марта 1932 г. — начальник управления делами) Наркомата по военным и морским делам и РВС СССР. В ноябре 1932 г. зачислен слушателем Особой группы (впоследствии Особого факультета) Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1934 г. В декабре 1934 г. назначен командиром и военным комиссаром 49-го Горьковского стрелкового полка. Из аттестации за 1935 г. на командира и военного комиссара 49-го Горьковского

стрелкового полка В. Н. Литуновского, подписанной командиром и военным комиссаром 17-й стрелковой дивизии Г. И. Бондарем: «Исключительно энергичный командир. Не имея никакого строевого опыта, благодаря исключительной энергии и стремлению самому докопаться до самой мелочи овладел всеми сторонами управления полком. В боевой подготовке полк дал рост по стрелковой, физической и особенно маршевой подготовке. По тактической подготовке полк дал меньший рост, особенно в вопросах штабной службы. Большой рост полк дал в части упорядочения хозяйства, улучшен учет, содержание имущества, прекрасно развернут ремонт казарм. Хозяйственные достижения полка лично обязаны тов. Литуновскому, так как помощник по хозяйственной части оказался совершенно не соответствующим своему назначению. Караульная служба в полку улучшилась значительно. Чрезвычайные происшествия, характерные для полка в прошлом, резко снизились. Сам тов. Литуновский подготовлен в оперативно-тактическом отношении хорошо, технику знает отлично. Дисциплинированный, волевой, настойчивый командир. Пользуется большим авторитетом у начальствующего состава и бойцов. Хорошо знает людей, но не вполне устойчив в суждениях о них. Несомненно, что полком овладел полностью, и в следующий год полк под руководством тов. Литуновского даст опять большой рост. Вывод: должности командира полка соответствует вполне. Достоин выдвижения по строевой линии на должность командира дивизии». С ноября 1935 г. — командир и военный комиссар 153-го стрелкового полка. С сентября 1936 г. — начальник 5-го отдела Генерального штаба РККА.

Награжден орденом Красной Звезды (1935. Знак ордена № 47).

Арестован 29 мая 1937 г. Умер во время следствия 2 июля 1937 г. За смертью обвиняемого дело было прекращено 30 июля 1937 г. Постановлением следственного отдела КГБ при Совете министров СССР от 29 июля 1963 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 143-145.

Рубрика: