Малевский Арсений Дмитриевич

МАЛЕВСКИЙ Арсений Дмитриевич. Комбриг (1935). Русский. Беспартийный (в 1917 г. примыкал к партии эсеров). Родился в 1891 г. в г. Ковно в семье банковского служащего. В1911 г. окончил Казанское военное училище. Участник Первой мировой войны. Награжден орденом Святого Георгия 4-й ст. Последние чин и должность в старой армии — подполковник, корпусной инженер 7-го армейского корпуса.

В Красной армии добровольно с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Северном и Южном фронтах. В годы войны занимал должности: сотрудника инженерного отдела Петроградского ревкома (военного округа) (в 1918 г.); помощника начальника и начальника инженеров 6-й армии Южного фронта (1919-1920). Из приказа Реввоенсовета

Республики № 351 от 27 декабря 1921 г.: «Награждаются... начальник инженеров бывшей 6-й армии тов. Малевский Арсений Дмитриевич за следующее отличие: в сентябре месяце 1920 г., получив задачу спешно усилить Каховский плацдарм, тов. Малевский под личным своим наблюдением и руководством, пренебрегая опасностью, зачастую находясь на одной линии с войсками, под действительным огнем противника, создал на важнейших путях наступления противника сильные опорные пункты, благодаря чему все атаки войск Врангеля, имевших в своем распоряжении весьма сильные технические средства, были с большими для него потерями отбиты. Позже, глубокой осенью, при самых неблагоприятных условиях боевой обстановки, тов. Малевский сумел, несмотря на почти полное отсутствие материалов, построить из подручных средств ряд переправ через р. Днепр, что дало возможность войскам армии без задержки перейти в наступление...»

После Гражданской войны на ответственных должностях в инженерных и механизированных войсках РККА, на преподавательской работе в высших военно-учебных заведениях. В 1921-1922 гг. — начальник инженеров Харьковского военного округа. С июня 1922 г. — начальник инженеров Северо-Кавказского, а с мая 1923 г. — Украинского военного округа. С апреля 1924 г. — помощник инспектора инженеров РККА. С октября того же года — инспектор инженеров РККА. В 1925 г. был в служебной командировке в Германии. С сентября 1925 г. — член Центрального совета Военно-научного общества СССР. С октября 1929 г. — инспектор инженерных войск РККА. В мае 1930 г. назначен командиром 1-й механизированной бригады Московского военного округа. С февраля 1931 г. — инспектор формирований РККА. В ходе операции ОГПУ «Весна» был арестован в 1931 г. Постановлением Коллегии ОГПУ от 12 октября 1931 г. по обвинению в принадлежности к контрреволюционной офицерской организации приговорен к трем годам лишения свободы. Освобожден досрочно 7 декабря J931 г. С января 1932 г. — в распоряжении Главного управления РККА. С мая 1932 г. — руководитель, с марта 1933 г. — старший руководитель кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА. С мая 1936 г. — помощник начальника кафедры мотомеханизированных войск Академии Генерального штаба РККА. В 1937 г. — помощник начальника кафедры тактики высших соединений той же академии.

Автор трудов: «Инженерные войска в будущих войнах», кн. 1 (1929), «Механизация современных армий за рубежом» (1937).

Награжден орденом Красного Знамени (1921. Знак ордена № 10 985).

Арестован 31 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 27 апреля 1938 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 24 сентября 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 148-149.