Матсон Эйольф Георгиевич (Черушевы, 2014)

МАТСОН-ИГНЕУС Эйолф Георгиевич. Комбриг (1935). Швед. Член ВКП(б) с 1918 г. (в 1918-1918 гг. состоял в Финляндской социал-демократической партии). Родился в 1897 г. в местечке Игнеус (близ г. Сагу) в Финляндии в семье банковского служащего. Окончив лицей и политехникум, поступил в политехнический институт (г. Гельсингфорс). Будучи студентом, вступил в социал-демократическую партию. Активный участник революционных событий в Финляндии. В январе — апреле 1918 г. — сотрудник аппарата наркомата финансов революционного правительства Финляндии. Вместе с отрядами финской Красной гвардии в 1918 г. с боями отступил к г. Выборгу.

В Красной армии с августа 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал в Карелии, под г. Мурманском. В декабре 1918 г. окончил 2-е Московские пехотные командные курсы. Затем командовал взводом, преподавал на 3-х Финских командных курсах в г. Петрограде. В апреле 1919 г. с группой выпускников этих курсов был направлен в Карелию в 164-й (затем 6-й) Финский стрелковый полк на должность командира 2-го батальона, начальника боевого участка Мурманского направления. Батальон (отряд) под командованием Э. Г. Матсона особо отличился в боях в конце сентября 1919 г. в Лижемской операции. Из воспоминаний участника этой операции Е. Линовского: «Это был замечательный отряд, известный всему фронту... Отряд и его командира т. Матсона знали все в Карелии, не только красные, но и белые. Одни вспоминали его с восторгом, другие — с проклятием. Каждый финн из отряда Матсона знал, что его в плен не возьмут, а если и возьмут, то только для издевательства... Бойцы отряда отличались бешеной, какой-то нечеловеческой храбростью. Отряд действовал всегда на самых опасных местах, на флангах, в тылу у белых, и пользовался... большой самостоятельностью». В боях был ранен. Из приказа Реввоенсовета СССР № 177 от 27 июня 1924 г.: «Награждается орденом Красного Знамени бывший командир батальона 6-го полка Матсон (Игнеус) Эйолф Георг (так в приказе. — Авт.) за отличия в боевых операциях на Карельском фронте в 1919 году». В 1920 г. находился в секретной командировке за границей. В том же году зачислен слушателем Академии Генерального штаба.

После Гражданской войны на ответственных должностях в частях и соединениях, в военно-учебных заведениях РККА. В 1922 г. окончил Военную академию РККА. Практическую подготовку после окончания академии проходил в войсках Петроградского военного округа в должности командира роты. Затем (до мая 1924 г.) работал в должности помощника начальника штаба Карельского областного пограничного отряда войск ОГПУ. С мая 1924 г. — командир 10-го стрелкового полка (Западный военный округ). С сентября 1925 г. — командир и военный комиссар отдельного Карельского егерского батальона. С декабря 1928 г. — начальник штаба 16-й Ульяновской стрелковой дивизии. С июля 1930 г. — начальник противовоздушной обороны (ПВО) Белорусского военного округа. С октября 1931 г. — командир и военный комиссар отдельной Карельской егерской бригады. В октябре 1933 г. зачислен слушателем Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1934 г. — командир и военный комиссар 31-й Сталинградской стрелковой дивизии. С января 1936 г. — руководитель общей тактики и начальник группы 2-го курса основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. С мая 1936 г. — в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1924. Знак ордена № 10 293).

Арестован 28 мая 1936 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 1 июля 1937 г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации приговорен к расстрелу. Наказание заменено на десять лет лишения свободы в ИТЛ, которые отбывал в Норильском лагере. Срок отбыл полностью. Из лагеря освобожден 28 мая 1946 г. После освобождения остался работать в том же лагере по вольному найму (до 1950 г.), сначала в автотранспортной конторе лагеря, а с апреля 1948 г. стал начальником планового отделения. Определением Военной коллегии от 9 мая 1957 г. реабилитирован. Последние годы жил в г. Краснокамске Молотовской (Пермской) области. Работал инженером-экономистом строительного управления треста «Молотовнефтестрой », Из письма Э. Г. Матсона участнице Гражданской войны А. М. Валлин (бывшей санитарке 164-го Финского стрелкового полка): «Я с удовлетворением вспоминаю, что всем нам, и прежде всего мне, не знавшему нужды гельсингфорсскому студенту, судьба позволила участвовать в великих событиях великого времени, которые требовали сильного характера и крепкой воли. Наша жизнь была чем угодно, но не тихой, благополучной жизнью мелкого буржуа. Только очень немногим достается такая жизнь при распределении ролей на великой и драматической арене истории...»

Умер полковник в отставке Э. Г. Матсон-Игнеус 25 мая 1965 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 156-157.