Медведев Михаил Евгеньевич

МЕДВЕДЕВ Михаил Евгеньевич. Комбриг (1936). Русский. Член ВКП(б) с 1919 г. Родился в октябре 1898 г. в г. Двинске Витебской губернии. Из мещан. Окончил семь классов гимназии в г. Петрограде (переведен из 5-го класса 7-й Киевской гимназии). С сентября 1915 г. — юнкер Владимирского военного училища (на правах вольноопределяющегося). Произведен в офицеры (прапорщик армейской пехоты) в январе 1916 г. В феврале того же года окончил пулеметные курсы при Офицерской стрелковой школе (г. Ораниенбаум). С марта 1916 г. — в действующей армии. Участник Первой мировой  войны. Воевал на Румынском фронте в составе 98-го пехотного полка. С декабря 1916 г. — начальник вьючной пулеметной команды полка. В боях был ранен и контужен (в 1916 г.). В 1917 г. избирался командиром роты, членом полкового суда. Последние чин и должность в старой армии — штабс-капитан, начальник пулеметной команды 98-го Юрьевского пехотного полка. В январе 1918 г. прибыл в отпуск в г. Петроград. Постановлением полкового комитета 1 -го запасного пулеметного полка был оставлен в полку на командной должности.

В Красной армии добровольно с февраля 1918 г. В армию вступил в г. Гельсингфорсе (Финляндия). С того же времени в рядах финской Красной гвардии. Участник Гражданской войны. Воевал на Западном, Юго-Западном и Кавказском фронтах. В годы войны занимал должности: члена, а затем председателя организационной комиссии войск финской Красной гвардии, начальника пулеметной школы г. Гельсингфорса, адъютанта начальника всех школ финской Красной гвардии (март — апрель 1918 г.), командующего оборонительным фронтом г. Гельсингфорса (апрель — май 1918 г.), инструктора, а затем начальника инструкторских пулеметных курсов Уральского окружного военного комиссариата (май — июнь 1918 г.), уполномоченного того же комиссариата при Народном комиссариате по военным делам РСФСР (июнь — август 1918 г.), секретаря и врид управляющего делами Уральского окружного военного комиссариата (август — октябрь 1918 г.), состоящего для особых поручений при Всеросглавштабе (ноябрь 1918 г.). С ноября 1918 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА. В феврале 1919 г. по личному желанию был направлен в штаб армии Советской Латвии (г. Двинск) и назначен помощником начальника штаба по оперативной части 2-й бригады 6-й стрелковой дивизии. Через несколько дней назначен начальником штаба той же бригады. В составе Вольмарской и Мариенбургской групп войск возглавлял штабы боевых участков. С июня 1919 г. — начальник штаба Петрозаводско-Мурманской группы войск. В августе 1919 г. командовал группой войск Проскуровского направления 12-й армии. В августе — сентябре 1919 г. — начальник сводной стрелковой дивизии 12-й армии. С сентября 1919 г. — командир отдельной Гомельской крепостной бригады (он же начальник гарнизона г. Гомеля). С октября 1919 г. — начальник внешней и внутренней обороны Гомельского укрепленного района. С декабря того же года — командир отдельной Гомельской крепостной бригады (второго формирования). В том же месяце назначен начальником штаба 1-й Тульской (с января 1920 г. — 48-й) стрелковой дивизии. С февраля 1920 г. — начальник штаба 11-й стрелковой дивизии. С мая 1920 г. — для поручений при командующем 9-й Кубанской армией, затем и. д. начальника оперативного отдела штаба той же армии. С июня 1920 г. — и. д. начальника штаба, с июля того же года — начальник штаба 9-й Кубанской армии. С августа 1920 г. — начальник 32-й стрелковой дивизии (11-я армия). С сентября 1920 г. — начальник 47-й стрелковой дивизии (14-я армия). Из приказа Реввоенсовета Республики №  162 от 11 мая 1921 г.: «Награждаются... т. Медведев Михаил Евгеньевич за отличия, выразившиеся в следующем: в боях 12-16 февраля 1919 г. под г. Валком он, руководя боевыми действиями бригады, сумел повернуть исход боя в нашу сторону. 25 апреля 1919 г. у г. Верро успешно руководил боем, 4 июня 1919 г. во время боя у г. Петрозаводска, будучи начальником штаба Петрозаводско-Мурманской группы, лично с комендантской командой штаба вступил в бой и отбросил неприятеля от г. Петрозаводска на 35 верст. С 19 по 30 августа 1919 г. под г. Киевом, командуя 1-й сводной стрелковой дивизией 12-й армии, принял энергичное участие в организации обороны и вел упорные бои с противником, чем содействовал успешной эвакуации г. Киева...»

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и центральном аппарате РККА. С января 1921 г. — начальник 43-й стрелковой дивизии (он же начальник охраны и обороны железных дорог Петроградского узла). Участник ликвидации Кронштадтского мятежа в марте 1921 г. В связи с расформированием 43-й стрелковой дивизии в июне 1921 г. приступил в формированию отдельной Петроградской милиционной бригады в качестве ее командира. С августа 1921 г. — в распоряжении начальника войск, с сентября того же года — начальник штаба войск ВЧК Северо-Западного края. В том же месяце командирован на Высшие академические курсы (ВАК) при Военной академии РККА (первый набор), которые окончил в 1922 г. С ноября 1922 г. — командир 1-й Казанской стрелковой дивизии (он же начальник гарнизона г. Казани). С августа 1923 г. — в резерве Штаба РККА. С декабря 1923 г. по июнь 1924 г. был слушателем ознакомительного курса Высшей военной школы летчиков- наблюдателей. По окончании школы удостоен звания «военный летчик-наблюдатель». Из выпускной характеристики слушателя М. Е. Медведева, подписанной начальником школы П. Н. Гусаковским и военным комиссаром школы Наумовым: «Имеет командный и штабной боевой опыт в Красной армии. Кавалер ордена Красного Знамени. Человек исключительной энергии и настойчивости в работе. Способен к глубокому мышлению и пониманию дела. Курс школы прослушал с большим интересом и даже увлечением, достигнув отличных результатов. Полеты выполнил хорошо. Выпускная тема разработана хорошо. Дисциплинирован. Член партии. В общественно-политической работе некоторое участие принимал. По состоянию здоровья к несению полетной службы годен. Может быть ценным работником в Красном воздушном флоте». С июня 1924 г. — в распоряжении начальника ВВС Московского военного округа. С июля 1924 г. — второй, с сентября того же года — первый помощник начальника ВВС Ленинградского военного округа. С мая 1925 г. — врид начальника штаба, с июня того же года — начальник штаба ВВС Ленинградского военного округа. В сентябре 1926 г. назначен начальником 3-го отдела 1-го Управления Штаба РККА. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С декабря 1928 г. — в резерве РККА с откомандированием для работы в ВСНХ СССР. С октября 1929 г. — в распоряжении Главного управления РККА (ГУРККА). С февраля 1930 г. — в распоряжении ГУРККА с прикомандированием на должность начальника курсов по подготовке инструкторов противовоздушной обороны (ПВО). В июне 1930 г. назначен начальником штаба 17-го стрелкового корпуса. С апреля 1931 г. — начальник 6-го управления Штаба РККА. С августа 1932 г. — начальник Управления ПВО РККА. С июля 1934 г. — первый заместитель начальника Управления ПВО РККА. С августа 1934 г. — в резерве РККА. С апреля 1937 г. — в запасе РККА. Накануне своего ареста работал начальником строительства больницы Западной железной дороги (в Покровско-Глебове).

Награжден орденом Красного Знамени (1921. Знак ордена № 4486).

Арестован 6 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 16 июня 1937 г. по обвинению в участии в контрреволюционной антисоветской организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 июня 1937 г. Определением Военной коллегии от 28 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 158-160.