Микулин Владимир Иосифович

МИКУЛИН Владимир Иосифович. Комбриг (1936). Русский. Кандидат в члены ВКП(б)с 1931 г. Родился в марте 1892 г. в г. Севастополе в семье генерал-майора старой армии. Из дворян. Окончил Одесский кадетский корпус в 1910 г., Елисаветградское кавалерийское училище в 1912 г. Участник Первой мировой войны в 1914-1917 гг. Воевал в составе 15-го уланского полка. В 1916 г. окончил школу летчиков-наблюдателей, а в 1917 г. — военную школу летчиков. В боях был ранен и контужен. Последние чин и должность в старой армии — ротмистр, помощник командира 15-го уланского полка по строевой части.

В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном (против войск генералов Деникина и Врангеля), Юго-Западном (против войск Польши) фронтах. В 1918 г. дважды подвергался аресту сотрудниками особого отдела по подозрению в контрреволюционной деятельности. В годы войны занимал должности: летчика авиационного отряда особого назначения (январь — февраль 1918 г.), летчика и командира авиационного отряда Московского военного округа (февраль 1918 г. — июнь 1919 г.), в распоряжении штаба 2-й Орловской кавалерийской дивизии (июль 1919 г.), начальника штаба уполномоченного РВС Южного фронта по формированию кавалерийских частей (июль — август 1919 г.), помощника инспектора кавалерии 13-й армии (август — октябрь 1919 г.), инспектора кавалерии той же армии (октябрь 1919 г. — апрель 1920 г.), командира 13-й отдельной кавалерийской бригады (апрель — май 1920 г.), командира 3-й и 2-й бригад 8-й червонного казачества кавалерийской дивизии (май — ноябрь 1920 г.). Из приказа Реввоенсовета Республики № 4 от 5 января 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени командир 3-й бригады 8-й кавалерийской дивизии червонного казачества тов. Микулин Владимир Иосифович за то, что получив 6 июля 1920 г. приказ произвести набег с вверенной ему бригадой на г. Проскуров и разгромить тыловые учреждения 6-й польской армии, он с рассветом подошел к названному городу и внезапно атаковал его. Лихой атакой тов. Микулин овладел городом, изрубил до 800 поляков, в том числе нескольких генералов, захватил и привел в негодность 4 вражеских орудия... Во время набега частей дивизии на г. Збараж, Тарноиоль тов. Микулин, командуя 2-й бригадой, зашел на 25 верст в тыл противнику и лихим ударом овладел г. Тарноиоль, захватил пленных, пулеметы и массу военного имущества...» В ноябре — декабре 1920 г. В. И. Микулин командовал 17-й кавалерийской дивизией. Из воспоминаний ветерана червонного казачества полковника в отставке И. В. Дубинского: «Из всех первоклассных знатоков конного дела, должно быть, самый утонченный попал в наши ряды. Владимир Иосифович Микулин... командовал бригадой под Перекопом и во время боев за Галицию летом 1920 года.

Вот тогда я очень хорошо изучил этого замечательного воина и человека. С командармом он мог свободно потолковать о тонкостях оперативного искусства; с командиром боевой сотни — о службе завесы и дальней разведки; с берейтором — об особенностях школы Филлиса; молодого сигналиста мог научить подавать все боевые сигналы, а молодого кузнеца — как подковать лошадь с хрупким копытом... Гимназист Примаков, агроном Котовский, землекоп Шмидт, студент Туровский — прославленные вожаки конницы — многому научились у Микулина. Учились у него и прочие комбриги, командиры полков — все эти бывшие учителя, студенты, слесари, шахтеры...»

После Гражданской войны на ответственных должностях в кавалерии и военно-учебных заведениях РККА. С января 1921 г. — старший помощник начальника штаба 1-го конного корпуса по оперативной части. С июля 1921 г. — в распоряжении начальника штаба Киевского военного округа. С ноября того же года — инспектор кавалерии того же округа, а затем начальник 1-й Сибирской кавалерийской дивизии. В январе — августе 1922 г. — начальник 11-й кавалерийской дивизии. С ноября 1922 г. — командир отдельной Кавказской кавалерийской бригады. В сентябре 1923 г. стал слушателем Высших академических курсов (ВАК) при Военной академии РККА. С июля 1924 г. — для особых поручений при инспекции кавалерии РККА. С октября того же года — начальник штаба 3-го кавалерийского корпуса. С марта 1926 г. — адъюнкт Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1931 г. — преподаватель той же академии. В 1931 г. удостоен звания «преподаватель высших военно-учебных заведений» (по кафедре общей тактики и тактике конницы). С ноября 1931 г. — заместитель начальника штаба Военной академии имени М. В. Фрунзе. С февраля 1932 г. — руководитель по кафедре конницы той же академии (по совместительству). С мая 1933 г. — помощник инспектора кавалерии РККА. С мая 1936 г. — помощник начальника кафедры конницы Академии Генерального штаба РККА. В июне того же года назначен начальником Кавалерийских курсов усовершенствования комсостава (ККУКС) РККА.

Автор трудов: «Разведка конницы» (1927), «Служба разведывательного отряда армейской конницы» (1928), «Комбинированный бой конницы» (1928).

Награжден орденом Красного Знамени (1921. Знак ордена № 1850).

Арестован 10 июня 1937 г. Особым совещанием при НКВД СССР 19 октября 1940 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к восьми годам лишения свободы в ИТЛ. Наказание отбывал в Красноярском лагере. В годы Великой Отечественной войны неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой направить его в действующую армию или в тыл для подготовки кадров. Из лагеря освобожден после войны, в 1946 г. определением военного трибунала Северо-Кавказского военного округа от 31 октября 1955 г. реабилитирован. Последние годы жил в г. Тарусе Калужской области, где умер в марте 1961 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 163-165.