Милонов Александр Александрович

МИЛОНОВ Александр Александрович. Комбриг (1936). Русский. Член ВКП(б) с 1918 г. Родился в октябре 1897 г. в селе Артемьево Вологодской губернии в семье священника. В 1916 г. призван в армию. В том же году окончил ускоренный курс Казанского военного училища. Участник Первой мировой войны. Последний чин в старой армии — прапорщик. В 1918 г. избран командиром 1-го Череповецкого партизанского полка. В Красной армии с апреля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах (с войсками атамана Дутова, генералов Деникина и Врангеля). В годы войны занимал должности: в 1918-1919 гг. — помощника командира Московского революционного полка, командира 1-й бригады 36-й стрелковой дивизии. С ноября 1919 г. — командир 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. В конце этого же года зачислен слушателем Академии Генерального штаба РККА. В 1920 г. — командир 14-й отдельной кавалерийской бригады.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА и Осоавиахиме СССР. В 1921 г. продолжал командовать 14-й отдельной кавалерийской бригадой. Участник подавления восстания крестьян в Тамбовской губернии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 234 от 20 августа 1921 г.: «Утверждается присуждение... командующим войсками Орловского военного округа ордена Красного Знамени командиру 14-й отдельной кавалерийской бригады тов. Милонову Александру Александровичу за то, что в бою 5 марта 1921 г. в районе сел. Пановы Кусты, при весьма тяжело сложившейся для нас боевой обстановке, он лично вступил в командование полком и, воодушевляя комсостав и красноармейцев своей отвагой, отбивал яростные атаки бандитов 1-й партизанской армии Тамбовского края, действуя исключительно штыками, так как все снаряды и патроны были уже расстреляны. При дальнейшем развитии боя вблизи моста через р. Савала, обстреливаемого бандой сильным пулеметным и ружейным огнем, одно из орудий нашей конной батареи попало было в руки бандитов. Комбриг Милонов, видя это, вызвал добровольцев и с 10 красноармейцами бросился в контратаку на противника, успевшего в числе 300 - 400 конных бандитов уже занять и мост. Бандиты, не ожидавшие этой смелой контратаки, в панике бросились обратно, толкая друг друга с моста в воду. Мост был очищен, и находившееся вблизи него наше орудие не могло быть увезено бандой. Полк, воодушевленный героическим подвигом своего комбрига, бросился в контратаку и обратил в бегство бандитов. В этом бою, продолжавшемся с 11 до 20 часов, противник потерял до 1000 человек убитыми и пленными...» В 1922 г. окончил Высшие академические курсы (ВАК) при Военной академии РККА и был назначен помощником начальника 22-й Воронежской школы командного состава. С января 1923 г. — начальник 9-й Иркутской школы комсостава. В 1924 г. окончил КУВНАС при Военной академии РККА. Затем (до октября 1924 г.) — начальник 10-й Сумской пехотной школы. С октября 1924 г. — начальник штаба 19-й Тамбовской стрелковой дивизии. С января 1925 г. — командир (с апреля того же года и военный комиссар) 56-го стрелкового полка. С ноября 1926 г. — помощник командира 6-й Орловской стрелковой дивизии. Состоял кандидатом для направления в Китай в качестве военного советника. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 г.

был прикомандировал к Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева в качестве руководителя на период лагерного сбора. С ноября 1929 г. — преподаватель тактики Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С июня 1931 г. — в резерве РККА с откомандированием в Центральный совет Осоавиахима СССР на должность заведующего военным отделом. В последующем работал в должности председателя Центрального совета Осоавиахима Белорусской ССР. 29 июля 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Награжден орденом Красного Знамени (1921. Знак ордена № 11 805).

Арестован 5 сентября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 19 декабря 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 6 июня 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 165-166.