Муев Дмитрий Дмитриевич

МУЕВ Дмитрий Дмитриевич. Комбриг (1935). Русский. Беспартийный. Родился в июне 1887 г. в г. Казани в семье офицера. Из дворян. Окончил кадетский корпус в 1905 г., Константиновское артиллерийское училище в 1908 г. Участник Первой мировой войны. В 1914-1918 гг. служил во 2-й Финляндской стрелково-артиллерийской бригаде. Удостоен нескольких боевых наград, в том числе Георгиевского оружия. Последний чин в старой армии — капитан. В Красной армии с августа 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал в составе 9-й стрелковой дивизии и Керченского укрепленного района, занимая должность начальника артиллерии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в артиллерии РККА. С декабря 1922 г. — помощник начальника, с августа 1923 г. — и. д. начальника артиллерии 7-го стрелкового корпуса. С мая 1924 г. — начальник артиллерии того же корпуса. В 1926 г. в течение двух месяцев находился в служебной командировке в Германии. С сентября 1927 г. — начальник Киевской артиллерийской школы. С октября 1929 г. — начальник артиллерии Особой Дальневосточной армии. С мая 1930 г. — начальник артиллерии Белорусского военного округа. Из воспоминаний маршала артиллерии Н. Д. Яковлева: «В мае 1935 года меня назначили начальником отделения боевой подготовки управления начальника артиллерии Белорусского военного округа. А короче — помощником начальника артиллерии округа... Откровенно говоря, я был рад поработать помощником у Д. Д. Муева. За год службы в Белорусском военном округе успел узнать о нем много хорошего. Слышал, например, что Муев отличается самостоятельностью взглядов, никогда не заискивает перед старшими начальниками. Говорили, что командующий войсками округа И. П. Уборевич высоко ценит своего начарта... А Д. Д. Муева и нельзя было не ценить. Это был прекрасный артиллерист, всесторонне образованный человек...» С июля 1937 г. — в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1928. Знак ордена № 12 480).

Арестован 4 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 ноября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 3 октября 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 174-175.