Нахичеванский Джамшид Джафарович

НАХИЧЕВАНСКИЙ Джамшид Джафарович. Комбриг (1935). Азербайджанец. Беспартийный. Родился в августе 1895 г. в г. Нахичевани в семье отставного ротмистра. Из  дворян. Окончил Тифлисский кадетский корпус, Елисаветградское кавалерийское училище в 1914 г. В 1915 г. с маршевым эскадроном прибыл в Галицию на Юго-Западный фронт и был назначен в Татарский конный полк Туземной дивизии на должность командира взвода. Затем в том же полку занимал должности полкового адъютанта, командира эскадрона, помощника командира полка. Участник Первой мировой войны. Воевал с германскими и австрийскими войсками. В боях трижды ранен и контужен. За боевые отличия награжден орденами Святой Анны 2, 3-й и 4-й ст., Святого Станислава 2-й и 3-й ст., Святого Владимира 4-й ст., Георгиевским крестом 4-й ст., Георгиевским оружием. После Февральской революции 1917г. избран членом полкового комитета и командиром эскадрона. В августе 1917 г. в составе Татарского полка был переброшен под г. Петроград. После провала мятежа генерала Корнилова Татарский полк был направлен в Закавказье, где вошел в состав Азербайджанского корпуса. В 1918-1920 гг. служил в национальной армии Азербайджана, занимая должность помощника командира полка. С марта 1920 г. — командир 2-го Карабахского конного полка. Последний чин в национальной армии Азербайджана — подполковник.

В Красной армии с апреля 1920 г. Вместе со 2-м Карабахским конным полком перешел на сторону власти Советов. Был оставлен в должности командира того же полка, вскоре переименованного в 1-й Рабоче-крестьянский кавалерийский полк. 31 мая был арестован органами ВЧК как бывший офицер. Под арестом и следствием находился (на острове Наргин) до августа 1920 г. За недоказанностью обвинения был освобожден. После освобождения — заведующий хозяйством, затем помощник начальника Азербайджанской сводной военной школы по административно- хозяйственной части. С июля 1921 г. — помощник (заместитель) начальника той же школы. С сентября того же года — командир отдельной Азербайджанской стрелковой бригады. С сентября 1922 г. — командир Азербайджанской стрелковой дивизии. В 1923-1924 гг. — слушатель Высших академических курсов (ВАК) при Военной академии РККА. Из аттестации на командира Азербайджанской стрелковой дивизии Д. Д. Нахичеванского, подписанной в феврале 1925 г. командующим войсками Кавказской Краснознаменной армии (ККА) С. А. Пугачевым: «Энергичный, достаточно инициативный. В боевой обстановке не испытан. В обстановке разбирается. К подчиненным требователен. Дисциплинирован. Здоровья хорошего. В походной обстановке вынослив. К работе относится добросовестно. До прохождения Высших академических курсов от общественной жизни стоял в стороне... Скромный, выдержанный, тактичный. К Советской власти относится сочувственно. Работает не за страх, а на совесть. В общеобразовательном и техническом отношениях подготовлен хорошо, знания и опыт умело применяет на деле. Военно-научной работой интересуется и прививает ее в частях дивизии. Принимал и принимает участие в создании азербайджанских частей, с порученными ему заданиями в этом деле справляется успешно. Политически развит, в общественную жизнь и работу в воинских частях втягивается, в последних руководит учебно-воспитательной деятельностью командного состава. Может быть расценен как единый начальник (единоначальник. — Авт.). Должности командира дивизии соответствует». В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В связи с мероприятиями, проводимыми ОГПУ (операция «Весна»), 22 февраля 1931 г. был арестован, будучи вызван в штаб Кавказской Краснознаменной армии (в г. Тифлис). Обвинялся в участии в националистической контрреволюционной организации, имевшей целью свержение Советской власти в Азербайджане. В июне 1931г. был уволен из рядов РККА. Под арестом и следствием находился несколько месяцев. Затем был освобожден и восстановлен в рядах РККА. Некоторое время находился в распоряжении Главного управления РККА. С ноября 1931 г. — слушатель Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1933 г. Из выпускной аттестации слушателя Д. Д. Нахичеванского: «Заслуживает по своим знаниям и личным качествам должности командира стрелкового корпуса, может быть использован на должности начальника штаба в больших штабах (штаб армии, округа)». С октября 1933 г. — преподаватель Военной академии имени М. В. Фрунзе. С февраля 1934 г. — руководитель кафедры общей тактики той же академии. Из аттестации за 1935 г. на руководителя кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе Д. Д. Нахичеванского, подписанной в ноябре 1935 г. старшим руководителем той же кафедры В. Е. Климовских: «Умело сочетая свой большой практический опыт с широкими и углубленными теоретическими знаниями, тов. Нахичеванский отлично обеспечивает учебную подготовку [как] группы в целом, так и отдельных слушателей. Благодаря столь внимательному отношению к вопросам боевой подготовки и воспитания группа по учебе занимает одно из первых мест на курсе. Политически развит. Оперативно-тактически подготовлен хорошо, до корпуса включительно. Внимательно следит за военной литературой и продолжает работу над углублением своего кругозора. Характер выдержанный, спокойный, с твердыми волевыми командирскими качествами. Обладает хорошими административными и организаторскими способностями. Пользуется авторитетом среди преподавательского состава курса и академии. Внимательно относится к общественной работе и жизни академии, выполняя по совместительству обязанности начальника 2-го курса Вечерней военной академии, несмотря на большую загруженность по основной должности, хорошо справляется с руководством курса. Занимаемой должности соответствует. Может быть назначен старшим руководителем по кафедре общей тактики». С января 1937 г. — начальник 2-го курса основного факультета, с ноября 1937 г. — врид заместителя начальника кафедры общей тактики той же академии. Член Совета академии. 9 мая 1938 г. уволен из рядов РККА.

Избирался членом ЦИК Азербайджанской ССР и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики. Награжден орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (1930. Знак ордена № 211).

Арестован 20 мая 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже и участии в антисоветской националистической организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 22 декабря 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 176-178.