Померанцев Федор Алексеевич

ПОМЕРАНЦЕВ Федор Алексеевич. Комбриг (1935). Русский. Беспартийный. Родился в январе 1896 г. в г. Вятке в семье члена Вятского окружного суда, действительного статского советника. Из дворян. Окончил Вятскую гимназию в 1916 г. С февраля 1916 г. — юнкер Александровского военного училища, которое окончил в июне того же года. После училища — младший офицер 106-го запасного пехотного полка (г. Вятка). В конце 1916 г. командирован на учебу в Офицерскую стрелковую школу (г. Ораниенбаум), после окончания которой назначен младшим офицером пулеметной команды 333-го Глазовского пехотного полка 84-й пехотной дивизии Румынского фронта. Спустя три месяца — начальник пулеметной команды того же полка. После октябрьских событий 1917г. — выборный начальник той же пулеметной команды. По указанию полкового комитета выводил все полковые команды с фронта в тыл. Последний чин в старой армии — подпоручик. В феврале 1918 г. демобилизован из армии. Прибыв в г. Вятку, стал работать в отделе рабочего контроля Вятского совета. Принимал участие в национализации фабрик, заводов, работал в комиссии по проведению в жизнь декрета об отделении церкви от государства.

В Красной армии добровольно с мая 1918 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: старшего пулеметчика авиационного отряда, начальника пулеметной команды батальона Вятского полка бедноты, командира того же батальона и полка (май 1918 г. — февраль 1919 г.), командира 2-го Симбирского крепостного полка (февраль — июнь 1919 г.). Участник боев под г. Царицыном. С июня 1919 г. — начальник штаба 1-й бригады 38-й стрелковой дивизии. С сентября 1919 г. — врид командира той же бригады. С октября 1919 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. В июне — сентябре 1921 г. — начальник штаба войск ВЧК Украины и Крыма. В 1922 г. окончил Военную академию РККА. Практическую подготовку после окончания академии проходил в должности командира батальона 5-го стрелкового полка 2-й Кавказской стрелковой дивизии (г. Баку). С июля 1923 г. — начальник штаба 1-й Туркестанской, а с сентября 1923 г. — 3-й Кавказской стрелковой дивизии. С декабря 1923 г. — начальник штаба 13-го стрелкового корпуса. Участник боевых действий по разгрому басмачей в Восточной Бухаре. С июня 1926 г. — помощник начальника штаба Западного (затем Белорусского) военного округа. В 1927 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С июля 1930 г. — комендант Мозырского укрепленного района (УРа). С февраля 1933 г. — комендант 63-го (Минского) укрепленного района. Из воспоминаний генерал-майора в отставке П. Г. Григоренко (в середине 1930-х гг. — командира саперного батальона и начальника инженеров Минского укрепленного района): «Померанцев был крупным теоретиком и практиком укрепрайонов. О крепостях и укрепленных районах он знал, казалось, всё... Я мог его рассказы, похожие больше на разговор с самим собой, слушать без конца. Но это, так сказать, его общие знания. А как он знал собственный укрепрайон! Разговоры об общем мы вели, можно сказать, «в свободное от изучения укрепрайона время»: при переездах, на ночевках, во время отдыха. Осмотр же укрепрайона был превращен в сплошную военную игру. Померанцев, казалось, предусмотрел все мыслимые варианты действий своих войск и противника. Во время войны передо мной сам собой часто всплывал вопрос: что если бы УРом командовал Померанцев? Я тогда еще не знал, что УРа нет, что он взорван. Но, предполагая его наличие, я твердо и уверенно отвечал: имея только постоянные гарнизоны и одну стрелковую дивизию на усиление, Померанцев отбил бы атаку любых сил противника. Я говорю — одну дивизию. А по плану намечалось четыре-пять. Но Померанцев в нашей поездке все розыгрыши вел в расчете на одну дивизию...» С ноября 1936 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА. В августе 1938 г. уволен в запас (по болезни).

Награжден орденом Красной Звезды (1936).

Арестован 17 сентября 1938 г. Военным трибуналом Московского военного округа 5 марта 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 мая 1939 г.

Таковы официальные данные Главной военной прокуратуры. По свидетельству упомянутого генерал-майора в отставке П. Г. Григоренко, картина последних месяцев жизни Ф. А. Померанцева выглядела несколько иначе: «После ареста находился под следствием. Весной 1938 г. его поместили (ввиду помешательства) в военный госпиталь. Жене и сыну сказали, что обвинение с него снято. И пусть они постараются довести это до его сознания — может, это приведет его в себя. Но он никого не узнавал и ничего не сознавал. По просьбе жены навестил его однажды и я (тогда П. Г. Григоренко учился в Академии Генерального штаба РККА. — Авт.). Меня он тоже не узнал. Он не буянил. Лежал тихо, смирно, иногда что-то бормотал бессвязное. Все процедуры выполнял, безвольно подчиняясь персоналу. Вид его нагонял жуть на меня. Мертвенно бледный и ничего не сознающий полутруп ничем не напоминал энергичного, умного, ищущего Померанцева. Так, не приходя в себя, не сознавая окружающего, он и оставил этот мир». Определением Военной коллегии от 15 октября 1959 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с.201-202.