Островский Александр Ильич

ОСТРОВСКИЙ Александр Ильич. Комбриг (1935). Еврей. Член ВКП(б) с января 1918 г. Родился в апреле 1895 г. в г. Киеве в семье студента медицинского факультета Киевского университета (впоследствии врача, почетного гражданина). Окончил 1-ю Киевскую гимназию, четыре курса историко-филологического факультета Киевского университета. В 1916 г. вступил в военно-инженерные дружины, в составе которых работал на Юго-Западном фронте. Призван в армию, в июле 1917 г. направлен на учебу в Киевское (Николаевское) артиллерийское училище, ускоренный курс которого окончил в январе 1918 г. Один из организаторов солдатского комитета при этом училище в 1917 г. Последний чин в старой армии — прапорщик. В январе — марте 1918 г. состоял в Красной гвардии — командир взвода, командир 1-й Киевской советской батареи (отряда левого эсера М. А. Муравьева). Участник боев с войсками Центральной рады. В 1918 г. ранен в голову. С марта 1918 г. скрывался от преследований белогвардейцев в г. Киеве и на Волыни. В период правления гетмана Скоропадского был мобилизован в армию, но через несколько дней из армии бежал. С ноября 1918 г. по январь 1919 г. — помощник начальника подпольного Военно-революционного штаба (г. Киев).

В Красной армии с февраля 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Украинском и Южном фронтах. С февраля 1919 г. — военный комиссар Главного артиллерийского управления Украины. С июля 1919 г. — военный комиссар отдела управления и снабжения Центральной учетно-распределительной комиссии военного имущества Украины. Одновременно (с мая 1919 г.) — председатель комиссии № 12 Высшей военной инспекции Украины. С октября того же года — слушатель младшего курса Академии Генерального штаба РККА. В апреле 1920 г. отчислен из академии и направлен на работу в Регистрационное управление Полевого штаба Реввоенсовета Республики (РВСР), где занимал должности начальника организационного отделения (апрель — август 1920 г.), начальника инспекции (сентябрь — октябрь 1920 г.). В октябре 1920 г. снова зачислен слушателем Академии Генерального штаба РККА. В ходе учебы в академии выполнял обязанности уполномоченного Регистрационного управления полевого штаба РВСР (ноябрь 1920 г. — июнь 1921 г), заместителя начальника и врид начальника разведывательного управления Киевского военного округа (июль — октябрь 1921 г.).

После Гражданской войны на ответственных штабных должностях в РККА. В 1923 г. окончил основной факультет Военной академии РККА. Практическую подготовку после окончания академии проходил в должности командира роты 81-го стрелкового полка Западного фронта. С апреля 1924 г. — начальник 2-го (восточного) отдела Оперативного управления Штаба РККА. С сентября 1926 г. — в распоряжении 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С октября 1927 г. — в распоряжении Главного управления РККА. До октября 1928 г. проходил практическую подготовку в войсках в должности командира 59-го Выборгского стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии. С января 1929 г. — начальник штаба 9-го стрелкового корпуса. Из приказа войскам Северо-Кавказского военного округа (СКВО) № 9 от 3 января 1930 г., подписанного командующим войсками СКВО И. П. Беловым и членом РВС округа С. Н. Кожевниковым: «Приказом РВС СССР начальник штаба IX-го стрелкового корпуса Александр Ильич Островский назначен помощником начальника штаба Украинского военного округа. Александр Ильич — ветеран Гражданской войны... С переходом на мирное положение тов. Островский сосредоточивает внимание на усовершенствовании личного военного образования: оканчивает Военную академию РККА им[ени] Фрунзе, подкрепляет свои практические знания научной теоретической базой и на этой базе продолжает совершенствоваться и расти в своих военных и политических знаниях. Уже на стажировке по должности командира 59-го стрелкового Выборгского полка выявляет превосходные качества командира и политического руководителя. Несмотря на относительно короткий срок пребывания в округе — около года, Александр Ильич проявляет себя на окружных сборах, маневрах и военных играх активным работником в совершенствовании всего начальствующего состава округа, передавая свой личный тактический опыт, практические и теоретические знания товарищам. Александр Ильич в то же время, что особенно ценно, был пытливым командиром, способным к творческой мысли и к исканию новых, наиболее правильных путей в разрешении наших военных задач. Революционный военный совет округа, отмечая эту полезную работу по должности начальника штаба корпуса, объявляет Александру Ильичу Островскому благодарность».

С октября 1929 г. — помощник начальника штаба Украинского военного округа. С ноября 1930 г. — начальник штаба 2-го стрелкового корпуса. С июля 1931 г. — и. д. преподавателя Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. В феврале 1932 г. назначен на должность начальника военно-геодезического факультета Московского межевого института. С ноября 1932 г. — заместитель начальника штаба Ленинградского военного округа (ЛВО). Из аттестации за 1934 г. на заместителя начальника штаба ЛВО А. И. Островского, подписанной начальником штаба ЛВО Я. И. Зюзь-Яковенко: «Обладает волей и твердым характером. Прямой и требовательный к подчиненным. Хорошо подготовленный в военном отношении и высококультурный командир. Военное дело любит. Вопросы

прорабатывает основательно, тщательно вникая и отделывая детали. За время работы в округе приобрел большой опыт в организации и проведении военных игр, полевых поездок, окружных учений и маневров. На практической работе растет и совершенствуется. Усидчив и работоспособен; к походной жизни вполне пригоден. Хорошо подготовленный, активный и безупречный член нашей партии. Заслуживает продвижения на должность командира стр[елкового] корпуса и начальника штаба округа». В 1934 г. зачислен слушателем оперативного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе (без освобождения от занимаемой должности), который окончил в 1935 г. С мая 1936 г. — в распоряжении Управления по начсоставу РККА. 17 мая 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Арестован 17 августа 1937 г. Постановлением Комиссии НКВД СССР и Прокуратуры Верховного суда СССР 3 ноября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12 ноября 1937 г. Определением военного трибунала Ленинградского военного округа от 19 августа 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 183-185.