Петрожицкий Иван Иосифович

ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Иосифович. Комбриг (1937). Поляк. Беспартийный. Родился в апреле 1892 г. в Черниговской губернии в семье инженера. Окончил реальное училище в 1910 г., четыре курса горного факультета политехнического института в 1915 г. В июне 1915 г. призван в армию. В том же году окончил ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища. С 1916 г. — в авиации. Окончил Севастопольскую авиационную школу в 1916 г. и был направлен в 26-й корпусной авиаотряд Румынского фронта. Участник Первой мировой войны в 1916—1917 гг. В воздушном бою был ранен. После Февральской революции 1917 г. — председатель комитета 26-го авиаотряда. Последние чин и должность в старой армии — подпоручик, летчик 26-го корпусного авиационного отряда.

В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном, Юго-Восточном, Кавказском фронтах. В годы войны занимал должности: командира 6-го авиационного дивизиона (январь — май 1918 г.), начальника полевого управления авиации Южного фронта (май — декабрь 1918 г.), помощника начальника авиации того лее фронта (декабрь 1918 г. — июнь 1919 г.), заместителя начальника полевого управления авиации Южного фронта (июнь — сентябрь 1919 г.). Из приказа Реввоенсовета Республики № 233 от 20 сентября 1919 г.: «Награждается орденом Красного Знамени... заместитель начальника авиации и воздухоплавания при штабе Южного фронта военный летчик Иван Иосифович Петролсицкий за нижеследующие отличия. После прорыва больших сил неприятельской конницы у Новохоперска штаб Южного фронта предложил названному товарищу выделить из подчиненных ему авиаторов летчика для производства срочной разведки. Тов. Петрожицкий вызвался сделать эту разведку сам. В распоряжении этого отважного летчика имелся лишь устаревший самолет «вуазен»... работать ему пришлось при исключительно тяжелых условиях: во время полета не один раз шел дождь, облака были очень низко, так что высота полета не превышала 900 метров, а иной раз и ниже. Кроме того, старый и плохо отремонтированный мотор капризничал и часто останавливался. Но, сознавая всю ваяшость взятой на себя задачи, тов. Петролсицкий настойчиво добивался достижения поставленной цели — найти главные силы прорвавшейся конницы и определить их направление. Это удалось ему сделать лишь после трехчасового полета, когда наконец им были замечены крупные силы противника. В продолжение разведки самолет неоднократно обстреливался артиллерийским огнем неприятеля. Невзирая на все трудности разведки, тов. Петрожицким было пройдено по территории противника свыше 200 верст в течение 4 часов 10 минут... 25 августа Петрожицким была вновь совершена разведка на самолете «фарман » с аэродрома у ст. Кочетовка... При помощи ожидавших его возвращения товарищей тов. Петрожицкий благополучно взлетел с аэродрома, несмотря на близость (около одной версты) противника. По прибытии в Козлов Петрожицкий получил предложение отправиться со штабным эшелоном в Орел. Этот эшелон при следовании подвергся обстрелу и нападению со стороны казачьих разъездов и потерпел крушение между Козловым и станцией Избердей. Тов. Петрожицкий при участии четверых своих сотрудников вступил в бой с казачьими разъездами и из пулеметов, установленных на паровозе второго подошедшего эшелона, отбил наступающие банды казаков, стремившихся перерезать путь ». С мая 1920 г. по июнь 1921 г. — начальник авиации Юго-Восточного фронта (он же по совместительству — уполномоченный РВС фронта по сбору, учету и охране трофейного авиационного имущества), начальник Воздушного флота Кавказского фронта (май 1920 г. — июнь 1921 г.).

После Гражданской войны на ответственных должностях в ВВС РККА и оборонной промышленности СССР. С июня 1921 г. — начальник Воздушного флота Северо-Кавказского военного округа. С февраля 1922 г. — начальник Воздушного флота Московского военного округа. В 1924 г. окончил Высшие академические

курсы (ВАК) при Военной академии РККА. С июля 1924 г. — в распоряжении начальника ВВС РККА. В сентябре 1924 г. назначен начальником ВВС Северо-Кавказского военного округа. Участник ликвидации националистических формирований в Чечне и Дагестане в 1926 г. С августа 1926 г. — начальник Управления специального снабжения Управления ВВС РККА. С февраля 1931 г. — начальник ВВС Северо-Кавказского военного округа. С августа 1931 г. — в резерве РККА с откомандированием для работы во Всесоюзное авиаобъединение. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 января 1936 г. зачислен в кадры РККА с оставлением на работе в Главном управлении ГВФ (с 19 36 г. — начальник летного отдела).

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1919. Знак ордена № 1907; 1926. Знак ордена № 425/2).

Арестован 18 августа 1938 г. Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к десяти годам ИТЛ. Освобожден в 1948 г. С 1955 г. — в отставке. Определением Военной коллегии от 14 ноября 1957 г. реабилитирован. В 1956 г. награжден орденом Ленина. Полковник в отставке И. И. Петрожицкий умер в 1979 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 190-192.