Попов Владимир Васильевич

ПОПОВ Владимир Васильевич. Комбриг (1936). Русский. Беспартийный. Родился в декабре 1889 г. в г. Херсоне в семье офицера старой армии. Из дворян. Окончил Одесский кадетский корпус в 1908 г., Павловское военное училище в 1911 г. Служил в лейб-гвардии Волынском полку. С декабря 1913 г. — командир           роты. Участник Первой мировой войны. С августа 1915 г. — и. д. командира запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. За боевые отличия награжден семью боевыми орденами. В боях был ранен и контужен. С 1916 г. — слушатель ускоренного курса Николаевской академии Генерального штаба. С июля 1917 г. — обер-офицер для поручений штаба 31-го армейского корпуса (заведующий разведкой корпуса). С августа 1917 г. — врио штаб-офицера для поручений, с октября того же года — старший адъютант штаба 31-го армейского корпуса. Последний чин в старой армии — капитан. В апреле 1918 г. был демобилизован. В 1918-1919 гг. жил в г. Херсоне.

В Красной армии добровольно с апреля 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном, Юго-Западном фронтах в составе 58-й стрелковой дивизии. В годы войны занимал должности: начальника мобилизационной части Херсонского губернского военного комиссариата (апрель — июль 1919 г.), инспектора того же военного комиссариата (июль 1919 г.), начальника штаба боевого участка Херсон — Станислав (июль — август 1919 г.), начальника штаба 58-й стрелковой дивизии (август 1919 г. — июнь 1920 г.). Из приказа Реввоенсовета Республики № 346 от 16 июля 1920 г.: «Награждается орденом Красного Знамени начальник штаба 58-й стрелковой дивизии тов. Попов Владимир Васильевич за отличие, выразившееся в следующем: во время происходивших отступательных боев на польском фронте за период с 26 апреля по 4 июня с. г. тов. Попов руководил операциями отхода дивизии, не теряя мужества и самообладания, способствовал сохранению частей, планомерному их отходу и занятию соответствующих позиций, и своими своевременными и умелыми распоряжениями вывел части дивизии из тяжелого положения. При отходе войск из Житомира вместе с начдивом лично руководил отходом частей и выехал из города лишь тогда, когда был окружен цепями противника, ворвавшегося в город и открывшего огонь из винтовок и пулеметов. В местечке Коростышев, руководя отходом войск и обозов, пропустил всех через мост, а сам, оставшись для разведки и прикрытия отходивших частей, повел комендантскую команду в контратаку под ружейным, пулеметным огнем, чем сдержал наступление противника на хвосты обозов и частей. В местечке Кочерово с винтовкой в руках отбивал атаки банд на обозы дивизии и штадив (штаб дивизии. — Авт.), воодушевляя красноармейцев личным примером... Помимо перечисленных эпизодов проявления личной храбрости, благодаря энергии, распорядительности и умелому руководству тов. Попова, невзирая на расчлененность остатков разбитой под Житомиром дивизии, все части с гужевыми обозами были выведены я полном порядке из многократных окружений, сохранено имущество и живая сила, в боевой обстановке вновь составлена и сплочена 58 дивизия». С июля 1920 г. — начальник 58-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на ответственных командных и штабных должностях, на преподавательской работе в военно-учебных заведениях РККА. До мая 1921 г. — начальник 58-й стрелковой дивизии. С мая 1921 г. — начальник 25-й стрелковой дивизии. С июня 1921 г. — начальник оперативного управления штаба Киевского военного округа. С июня 1922 г. — начальник оперативно-разведывательного отдела штаба Киевского военного района. С августа 1923 г. — помощник начальника штаба 14-го стрелкового корпуса. С ноября того же года командовал 24-й территориальной (96-й стрелковой) дивизией. С июля 1924 г. — начальник штаба 14-го стрелкового корпуса. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С августа 1928 г. — помощник начальника Стрелково-тактических курсов «Выстрел». Затем (до октября 1929 г.) — начальник курса старшего комсостава РККА тех же курсов. С октября 1929 г. — помощник начальника тех же курсов. В ходе операции ОГПУ «Весна» в числе других офицеров и генералов старой армии подвергся аресту. С 5 января 1931 г. находился под следствием. Постановлением Коллегии ОГПУ от 12 октября 1931 г. был осужден к заключению в ИТЛ на три года. Наказание отбывал в Свирлаге. В заключении находился до 28 июня 1933 г. После досрочного освобождения работал в системе ОГПУ инспектором Свирских лагерей. В июне 1934 г. возвращен в кадры РККА и назначен старшим руководителем по общей тактике оперативно-тактического цикла (затем кафедры тактики и боевого управления) Военно-инженерной академии РККА. С февраля 1935 г. — руководитель кафедры тактики и боевого управления той же академии. С мая 1935 г, — врид старшего руководителя той же кафедры. Из аттестации за 1935 г. на В. В. Попова, подписанной начальником кафедры тыла Антроповым: «Тов. Попов в 1934/35 учебном году работал [на] кафедре. Дисциплинированный, хорошо подготовленный командир, особенно хорошо — в вопросах штабной службы. Постоянно в курсе новой военной литературы. На командирских занятиях (оперативно-тактических и марксистско-ленинских) участвовал активно и показал хорошие знания. К походной жизни годен. К ведению занятий относится отлично. Всегда подготовлен к ведению урока. Тщательно прорабатывает учебные цели. Методикой преподавания владеет хорошо. Требователен. Оценку знаний производит на индивидуальном подходе и оценку не преувеличивает. Социалистическим] соревнованием руководит недостаточно полно, подводя только итоги его, а не следя в ходе самого соцсоревнования. Хороший воспитатель слушателей. Активен в работе кафедры. В научно-исследовательской работе принимал участие как консультант в технических кафедрах и со своей работой справился хорошо. По общественной линии ведет работу в академическом бюро Осоавиахима и по подготовке начсостава запаса Бауманского района. Достоин продвижения на должность старшего руководителя». С февраля 1937 г. — старший преподаватель по строевому и стрелковому делу кафедры тактики той же академии. 13 июля 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Награжден орденом Красного Знамени (1920. Знак ордена № 15 930).

Арестован 16 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 23 сентября 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к десяти годам лишения свободы. Наказание отбывал в Красноярском ИТЛ. За трудовые показатели и примерное поведение срок наказания был сокращен на один год.

Из лагеря освобожден 16 января 1947 г. После освобождения работал в том же лагере в качестве вольнонаемного. В 1948 г. работал заведующим лесоскладом при отделе сбыта Ингашского лагерного отделения. В 1948 г. переехал в г. Цюрупинск Херсонской области.

Постановлением пленума Верховного суда СССР от 9 июля 1954 г. реабилитирован по делу 1938 г. На пенсии с ноября 1954 г. Определением Военной коллегии от 21 марта 1960 г. реабилитирован по делу 1931 г. Полковник в отставке В. В. Попов умер в г. Москве 16 января 1982 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с.202-204.