Сообщение об ошибке

• Deprecated function: usort(): Returning bool from comparison function is deprecated, return an integer less than, equal to, or greater than zero в функции _cctags_sort() (строка 260 в файле /home/hronoinf/1937_site/sites/all/modules/cctags/cctags.module).

Розынко Анатолий Францевич

РОЗЫНКО Анатолий Францевич. Комбриг (1935). Русский. Член ВКП(б) с августа 1932 г. Родился в сентябре 1890 г. в г. Минске. Из мещан. Окончил двухклассное начальное училище (г. Игумен). В 1907 г. экстерном сдал экзамен за три класса гимназии (г. Умань). В 1907-1910 гг. жил и работал переписчиком в городах Рига и Петербург (в последнем работал в журнале «Сельское хозяйство»). В 1910 г. поступил в частное коммерческое училище (г. Петербург). За высокую успеваемость был освобожден от платы за учебу. После окончания училища в 1913 г. поступил в Петербургский политехнический институт. В 1914 г. призван на военную службу и направлен на учебу в Константиновское артиллерийское училище (г. Петроград), которое окончил в 1915 г. Участник Первой мировой войны. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах в составе 18-го мортирного артиллерийского дивизиона, занимая должности младшего офицера батареи, дивизионного адъютанта, старшего офицера батареи, заведующего хозяйством батареи, врид командира батареи. За боевые отличия награжден орденами Святой Анны 2,3-й и 4-й ст., Святого Станислава 2-й и 3-й ст., Святого Владимира 4-й ст., Георгиевским крестом 4-й ст. После Февральской революции 1917 г. был избран председателем батарейного и дивизионного комитетов. В период выборности командного состава был в октябре 1917 г. избран командиром батареи 18-го мортирного дивизиона. В конце 1917 г. — начале 1918 г. выводил свою батарею (в составе дивизиона) в Бессарабию (до станции Бирзула), а затем эшелоном в г. Петроград. Последние чин и должность в старой армии — штабс-капитан, командир батареи.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном фронте. В годы войны занимал должности: адъютанта 1-го гаубичного дивизиона 1-й армии (январь — июнь 1918 г.), делопроизводителя окружного артиллерийского управления (июль 1918 г. — январь 1919 г.), заведующего отделом артиллерии того же управления (февраль — август 1919 г.), помощника начальника артиллерии (с августа 1919 г.) Приуральского военного округа.

После Гражданской войны на ответственных должностях в артиллерии РККА. В 1921-1922 гг. был помощником начальника артиллерии Приуральского и Западно-Сибирского военных округов. С сентября 1922 г. — первый помощник начальника артиллерии Западно-Сибирского военного округа. С июня 1923 г. — помощник начальника артиллерии Приволжского военного округа. С осени того же года — слушатель Высшей артиллерийской школы (г. Детское Село). В октябре 1924 г. назначен начальником артиллерии 11-го стрелкового корпуса. С октября 1925 г. — помощник инспектора артиллерии и бронесил Ленинградского военного округа. С ноября 1926 г. — помощник начальника артиллерии того же округа. С марта 1927 г. — начальник артиллерии Московского военного округа. В 1927 и 1928 гг. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 г. в течение трех с половиной месяцев находился в служебной командировке в Германии. С мая 1930 г. являлся членом Научно-технического комитета (НТК) Артиллерийского управления РККА (по совместительству). С января 1932 г. — заместитель начальника Артиллерийского управления РККА. В 1932 г. окончил Вечернюю военную академию РККА. С июня 1932 г. — второй заместитель начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ) РККА. Из аттестации на заместителя начальника ГАУ А. Ф. Розынко за 1933 г., подписанной начальником ГАУ Н. А. Ефимовым: «Тов. Розынко в должности заместителя] начальника Главного артиллерийского управления РККА непосредственно руководит вопросами снабжения армии, качества продукции, нашими артбазами и мобвопросами. Тов. Розынко командирован в ГАУ после про-хождения богатой и длительной строевой работы в войсках, включая значительный опыт в должности начальника артиллерии округа. Этот богатый опыт и исключительные личные способности позволили тов. Розынко с успехом наладить работу по снабжению армии артсистемами и огнеприпасами. Тов. Розынко — работник исключительной энергии, работоспособности и усидчивости. Отдельные специальные вопросы, которые поручались тов. Розынко, ввиду большого его артиллерийского опыта и знания им дела выполнялись им персонально, глубоко, добросовестно и с полным знанием дела. Хороший товарищ, превосходный работник и дисциплинированный командир — отличительные черты тов. Розынко. Обладает большим авторитетом и пользуется уважением у подчиненных. Активный член партии. Хороший общественник и агитатор. Выводы: занимаемой должности зам[естителя] нач[альника] ГАУ соответствует... В строю достоин выдвижения на должность инспектора артиллерии РККА». С января 1935 г. — заместитель начальника Артиллерийского управления РККА. С мая 1937 г. — в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

Арестован 26 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 1 июля 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 19 мая 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 213-214.