Семенов Михаил Андрианович

СЕМЕНОВ Михаил Андрианович, Комбриг (1936). Русский. Член ВКП(б) с 1925 г. Родился в мае 1895 г. Из служащих. Окончил реальное училище в г. Саратове. В 1916 г. окончил Сергиевское артиллерийское училище (ускоренный курс). Участник Первой мировой войны. Командовал артиллерийскими подразделениями. Последний чин в старой армии — подпоручик. В 1918 г. служил в Белой армии. В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. В годы войны командовал артиллерийскими подразделениями и частями, руководил артиллерией соединений. Из приказа Реввоенсовета Республики № 438 от 11 сентября 1920 г.: «Утверждается присуждение... РВС 11-й армии ордена Красного Знамени помощнику начальника артиллерии 28-й стрелковой дивизии тов. Семенову Михаилу Андриановичу за то, что в бытность командиром 3-й батареи тяжелого артдивизиона в боях у ст. Ахтуба умелым распределением огня своей батареи способствовал удержанию названной станции. 25 июля 1920 г., когда противник повел сильное наступление на с. Владимировку с обходом ст. Ахтуба и когда наши пехотные цепи, не сдержав напора, спешно начали отходить, тов. Семенов, находясь на наблюдательном пункте, увидел себя обойденным, снялся с наблюдательного пункта и, приехав на батарею, лично стал руководить огнем батареи. Несмотря на сильный огонь, противник все же продолжал делать обход. Будучи в это время ранен в ногу, тов. Семенов не растерялся и благодаря своему необычайному хладнокровию, храбрости и распорядительности сумел прорваться сквозь неприятельскую кавалерию и отступить в с. Валхуны, где все-таки был настигнут и взят в плен. При взятии же нашими войсками обратно названной ст. Ахтуба ему удалось бежать и возвратиться в часть».

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. В 1922 г. окончил Высшую артиллерийскую школу. С октября 1922 г. — начальник артиллерии 2-й Кавказской стрелковой дивизии, затем — и. д. командира легкого артиллерийского полка той же дивизии. В октябре 1924 г. назначен командиром того же полка. С ноября 1925 г. — помощник начальника артиллерии 10-го стрелкового корпуса. Затем (до марта 1931 г.) командовал 4-й артиллерийской бригадой ПВО. В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С марта 1931 г. — начальник и военный комиссар Школы зенитной артиллерии РККА. С января 1934 г. — начальник ПВО Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). С ноября 1935 г. — в распоряжении Управления по начсоставу РККА. С июня 1936 г. — начальник 3-го отдела Управления начальника артиллерии РККА. С августа 1938 г. — преподаватель, с октября 1938 г. — и. д. доцента кафедры артиллерии Военной академии имени М. В. Фрунзе. В январе 1939 г. назначен начальником тактического цикла Горьковского зенитно-артиллерийского училища. Накануне ареста состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1920).

Арестован 25 июня 1941 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 5 июля 1941 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 июля 1941 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 230.