Сулейман Николай Александрович

СУЛЕЙМАН Николай Александрович. Комбриг (1935). Русский. Беспартийный. Родился в мае 1878 г. в г. Одессе в семье кузнеца. Окончил шестиклассное городское училище в г. Одессе. В 1896 г. выдержал экзамен на вольноопределяющегося, поступил на службу в 60-й пехотный полк (г. Одесса). В 1897 г. поступил в Одесское военное училище, которое окончил в 1899 г. подпрапорщиком. В 1900 г. произведен в офицеры (в подпоручики) и назначен в Люблинский пехотный полк (г. Одесса). В 1904 г. вместе с полком убыл в Маньчжурию. Участник Русско-японской войны. После окончания войны с полком возвратился в г. Одессу. В 1907 г. поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил в 1910 г. по 1-му разряду, и причислен к Генеральному штабу. В 1910-1912 гг. командовал ротой в Несвижском гренадерском полку (г. Москва). В 1912-1914 гг. служил в Туркестане, занимая должность обер-офицера для поручений в штабе 2-го Туркестанского армейского корпуса (г. Ашхабад) и штабе Туркестанского военного округа (г. Ташкент). В 1914 г. переведен в г. Петербург. Участник Первой мировой войны. В годы войны занимал должности: для особых поручений при главном начальнике снабжения армий Северо-Западного фронта (1914-1916), начальника штаба 42-й пехотной дивизии (1916-1917). В боях был ранен и контужен. После Февральской революции 1917 г. несколько месяцев исполнял должность начальника тыла 2-й армии (под Барановичами). После подавления выступления генерала Корнилова переведен в Ставку на должность генерала для поручений при помощнике начальника штаба Верховного главнокомандующего. За боевые отличия награжден орденами Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Святой Анны 2-й ст. с мечами, 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст. Последние чин и должность в старой армии — генерал-майор, инспектор снабжения при начальнике штаба Верховного главнокомандующего.

В Красной армии добровольно с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны. Один из организаторов обороны г. Петрограда в феврале 1918 г. После заключения Брестского мира и создания Высшего военного совета — начальник его оперативного управления (с марта 1918 г.). С октября 1918 г. — начальник кафедры устройства и службы тыла Академии Генерального штаба РККА. По совместительству (около года) возглавлял отдел баз и складов Наркомата путей сообщения.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. С декабря 1920 г. — начальник Военно-хозяйственной академии РККА. Одновременно проводил занятия по кафедре устройства тыла и тактике снабжения со слушателями Академии Генерального штаба РККА. В марте 1922 г. освобожден от должности начальника Военно-хозяйственной академии с оставлением в должности преподавателя той же академии и преподавателя Военной академии РККА. До сентября 1924 г. — штатный преподаватель Военной академии РККА. С сентября 1924 г. — начальник кафедры тыла факультета снабжения той же академии. Неоднократно временно возглавлял тот же факультет Военной академии РККА. С декабря 1931 г. — помощник начальника Военно-хозяйственного управления РККА. Затем (до марта 1933 г.) был начальником кафедры организации и тактики тыла Военно-транспортной академии РККА. С марта 1933 г. — инспектор по подготовке тыла штаба Управления боевой подготовки сухопутных войск РККА. С января 1935 г. — начальник 6-го отделения 1-го отдела Управления ВВС РККА. С февраля 1936 г. — начальник 3-го отдела штаба Армии особого назначения (АОН). Из аттестации за 1936 г. на начальника 3-го отдела штаба АОН комбрига Н. А, Сулеймана, подписанной в январе 1937 г. начальником штаба АОН комбригом Н. Г. Андриановым: «Организацию авиационного тыла знает хорошо, представляет работу тыла во всей его динамике. В прошлом много работал над этим вопросом. В практической работе подготовке тыла в частях уделяет внимания чрезвычайно мало и как начальник отдела тыла подготовкой частей в тыловом отношении руководит слабо, практическое руководство заменяет многословием. Склонен к выполнению различных поручений, не требующих систематической и плановой работы. Полученные задания выполняет аккуратно и весьма добросовестно. Большой заинтересованности и инициативы в работе нет. Чувствуется неудовлетворенность своим положением. В личной жизни общителен, но в общественной работе участвует недостаточно. Целесообразнее использовать на преподавательской работе». 3 июля 1938 г. уволен в запас.

Автор трудов: «Тыл и снабжение действующей армии» (1927), «Устройство тыла армии и фронта» (1930).

Арестован 1 ноября 1938 г. Особым совещанием при НКВД СССР 11 июля 1939 г. направлен в ссылку в Казахстан сроком на пять лет. Умер в ссылке 4 ноября 1942 г. Определением военного трибунала Московского военного округа от 5 апреля 1962 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 242-243.