Туммельтау Харальд Тынисович (Черушевы, 2014)

ТУММЕЛЬТАУ Харальд (Гаральд) Тынисович (Тенисович). Комбриг (1936). Эстонец. Член ВКП(б) с апреля 1917 г. Родился в октябре 1899 г. в г. Ревеле (Эстония). Из рабочих. Окончил гимназию в г. Ревеле. После Февральской революции 1917 г. принимал участие в митингах и демонстрациях рабочих, в других политических мероприятиях. В период октябрьских событий 1917 г. принимал участие в организации отряда Красной гвардии и поддержании порядка в г. Ревеле. После оккупации Эстонии германскими войсками вместе с другими красногвардейцами ушел на территорию Советской России.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. В 1918 г. окончил 2-е Петроградские артиллерийские командные курсы и был направлен на Восточный фронт на должность командира взвода. В том же году сформировал в г. Гатчине 4-ю Эстляндскую легкую артиллерийскую батарею. С марта 1919 г. командовал этой батареей в составе Эстонской бригады красных стрелков в боях на Печорском и Псковском направлениях. Из приказа Реввоенсовета Республики № 106 от 28 февраля 1920 г.: «Утверждается присуждение... РВС Западного фронта ордена

Красного Знамени командиру 4-й Эстонской (ныне 1-й) батареи 2-го легкого артиллерийского дивизиона 10-й стрелковой дивизии тов. Туммельтау Геральду за нижеследующие отличия: 9 июня 1919 г. при взятии нами дер. Горбухино он выкатил взвод батареи на открытую позицию в сфере действительного ружейного и пулеметного огня и расстреливал неприятеля прямой наводкой. 12 июня 1919 г. в бою у Больш[ого] и Мал[ого] Фомкино, когда в нашей линии образовался прорыв, тов. Туммельтау оставался на наблюдательном пункте в сфере неприятельских войск, продолжая руководить огнем батареи по незамеченному противником проводу, чем дал возможность нашим войскам перейти в успешную контратаку. 19 июня 1919 г. в бою у ст. Гермековицы, когда наши некоторые части отступили, названный товарищ встретил неприятеля картечью и затем бросился в атаку с орудийной прислугой, причем был тяжело ранен». В 1920 г. — командир артиллерийского дивизиона 46-й стрелковой дивизии и начальник штаба артиллерийской группы 13-й армии (в период борьбы с войсками генерала Врангеля). В конце 1920 г. зачислен слушателем Академии Генерального штаба РККА.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. Занимаясь в Военной академии РККА, одновременно работал в разведотделе (управлении) Штаба РККА в должности помощника заведующего сектором 3-го отдела (январь — ноябрь 1922 г.). В 1923 г. окончил Военную академию РККА и был направлен в распоряжение Разведуправления Штаба РККА. В октябре 1924 г. эстонской секцией Исполкома Коминтерна отозван с военной службы в РККА и направлен на нелегальную партийную работу в Эстонию (в г. Таллин). Один из организаторов восстания в Эстонии в декабре 1924 г. После поражения этого восстания возвратился в г. Москву. С февраля 1925 г. — помощник начальника 5-й части 3-го отдела Разведуправления Штаба РККА. С июня 1926 г. — начальник сектора 3-го отдела того же управления. С декабря 1926 г. — помощник, с марта 1930 г. — заместитель начальника 3-го отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С августа 1932 г. по март 1934 г. был военным атташе при полномочном представительстве СССР в Италии. В 1933 г. в составе делегации СССР участвовал в работе Международной конференции по разоружению (в г. Женеве). С марта 1934 г. — в распоряжении Главного управления РККА. С сентября 1934 г. — в распоряжении Информационно-статистического управления РККА. С февраля 1936 г. — заместитель начальника, врид начальника 3-го отдела Разведуправления РККА.

Автор справочников Разведывательного управления РККА: «Вооруженные силы Северо-Американских Соединенных Штатов» (1927), «Финский военный словарь» (1935), книг: «Вооруженное восстание как военная операция» (1931), «Моторизация и механизация армии и войны» (1933). Владел английским, итальянским, финским, немецким и французским языками. Принимал участие в подготовке первого издания «Большой советской энциклопедии » (БСЭ). Руководил военно-исторической комиссией при эстонской секции ЦК ВКП(б), читал лекции в Международной Ленинской школе.

Награжден орденом Красного Знамени (1920).

Арестован 16 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 4 октября 1938 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 6 июня 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 252-253.