Тылтынь Ян-Альфред Матисович (Черушвы, 2014)

ТЫЛТЫНЬ Ян-Альфред Матисович. Комбриг (1935). Латыш. Член ВКП(б) с сентября 1917 г. Родился в марте 1897 г. в имении Сессау Мезотинской волости Баусского уезда Курляндской губернии. Из крестьян. В 1916 г. окончил реальное училище в г. Митаве. В том же году призван в армию. Окончил Алексеевское военное училище (в декабре 1916 г.). После училища занимал должности младшего офицера роты, командира роты в 11-м Сибирском и Латышском запасных стрелковых полках. Участник Первой мировой войны. В1917 г. окончил пулеметные курсы в Латышском стрелковом запасном полку. Последние чин и должность в старой армии — подпоручик, командир роты 3-го Курземского латышского стрелкового полка.

В Красной армии с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном и Западном фронтах. В годы войны занимал должности: командира 3-го батальона 3-го Курземского латышского стрелкового полка (февраль — апрель 1918 г.), командира 118-го Курземского стрелкового полка (апрель — июнь 1918 г.), помощника командира того же полка (июнь — август 1918 г.), в резерве (август — сентябрь 1918 г.), командира 1-го Воронежского Интернационального коммунистического полка (октябрь 1918 г.), командира 1-го Винницкого Советского пехотного полка (октябрь — декабрь 1918 г.), командира сводного 113-го стрелкового полка (с декабря 1918 г.). С января 1919 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА. В ходе учебы в академии выезжал в действующую армию, исполняя обязанности: старшего помощника начальника штаба партизанских отрядов Рязанской губернии (октябрь 1919 г.), начальника штаба тех же отрядов (октябрь — декабрь 1919 г.), командира 83-го и 85-го стрелковых полков 10-й стрелковой дивизии (май — август 1920 г.), командира 22-й бригады 8-й стрелковой дивизии (август 1920 г.). Из приказа Реввоенсовета Республики № 154 от 13 июля 1922 г.: «Награждается орденом Красного Знамени бывший командир 85-го стрелкового полка тов. Тылтынь Ян-Альфред Матисович за то, что в период наступления на г. Варшаву с 7 июля по 5 августа 1920 г. он умело руководил полком и, неоднократно проявляя личную инициативу, выдвигался с полком вперед, нанося врагу тяжелые поражения. 13 июля, атаковав противника у д. Б. Кочановичи, южнее г. Несвижа, и захватив неприятельский легковой автомобиль с оперативной перепиской, дал возможность узнать намерения противника и выяснить группировку его сил под м. Барановичами. 17 июля, выдвинувшись с полком на один переход далее означенного приказом по бригаде района, он атаковал местечко Ляховичи, захватив пленных и большой обоз противника, и тут же уничтожил железнодорожный

мост через р. Ведьму, отрезав два бронепоезда противника, которые и были последним взорваны». В боях был ранен и контужен. В августе 1920 г. попал в плен к полякам. В феврале 1921 г. в результате обмена военнопленными возвратился в Советскую Россию.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. В 1921- 1922 гг. — слушатель Военной академии РККА (учебу не окончил). С июня 1922 г. — нелегальный резидент разведывательного отдела Штаба РККА во Франции. В 1926 г. окончил в г. Париже три курса политехнического института по авиамоторостроению. В 1926-1927 гг. работал в Германии. В 1927-1930 гг. — нелегальный резидент в США. Вместе с ним работала его жена М. Ю. Шуль (Тылтынь). С 1930 г. — в распоряжении 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С июля 1930 г. — помощник командира механизированной бригады Московского военного округа по технической части. С марта 1931 г. — начальник автобронетанковых войск Белорусского военного округа. С мая 1932 г. — командир и военный комиссар 5-й (Борисовской) отдельной механизированной бригады. Из аттестации за 1933 г. на командира и военного комиссара 5-й отдельной механизированной бригады Я.-А. М. Тылтыня, подписанной начальником автобронетанковых войск Белорусского военного округа С. С. Шаумяном: «Тов. Тылтынь командует бригадой БТ, что значительно усложняет требования, предъявляемые к комбригам механизированных. Несмотря на эти трудности, с командованием бригадой справляется хорошо. На инспекции 1933 г. по ведущим отраслям боевой подготовки бригада вышла на оценку «отлично». Несмотря на длительный отрыв от армии (заграничная командировка с 1922 по 1930 г.), тов. Тылтынь смог хорошо руководить тактической и технической подготовкой бригады и сколотить начальствующий состав вокруг задач, поставленных РВС. Большой заслугой тов. Тылтынь является твердое освоение БТ, почему эта машина пользуется в его частях большим авторитетом, чего нельзя сказать про другие части, вооруженные этой машиной, но не смогшие хорошо освоить и постоянно хающие ее. Политически тверд. Как единоначальник, безусловно, пользуется авторитетом. Хорошо поставил исследовательскую и рационализаторскую работу в частях, имеет в этом деле существенные достижения. Должности комбрига механизированной вполне соответствует». С февраля 1936 г. — в распоряжении Разведывательного управления РККА (резидент во Франции и США). Владел немецким, французским и английским языками.

Награжден орденом Ленина (1936), двумя орденами Красного Знамени (1922, 1928. Знаки орденов № 13 986, № 456/2).

Арестован 27 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 15 декабря 1940 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к пятнадцати годам лишения свободы в ИТЛ. Умер в лагере 6 февраля 1942 г. Определением Военной коллегии от 26 марта 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 254-256.