Киверцев Андрей Юрьевич

КИВЕРЦЕВ (КИТАЕР) Андрей (Абрам) Юрьевич. Бригадный комиссар (1936). Еврей. Член ВКП(б) с марта 1919 г. Родился в апреле 1899 г. в г. Дубно Волынской губернии в семье мелкого служащего. Окончил среднее учебное заведение и один курс института гражданских инженеров. До военной службы работал техником-чертежником. В Красной армии добровольно с июля 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном и Западном фронтах. В годы войны занимал должности: красноармейца, политрука роты, помощника военного комиссара и военного комиссара 364-го стрелкового полка. Из исторического очерка боевого пути 44-й стрелковой дивизии: «В одном из боев под дер. Калюс 1-я рота полка оторвалась от батальона и оказалась окруженной поляками. Комроты ранен, некому вести красноармейцев в бой. Тогда тов. Киверцев... принимает командование ротой, приводит ее в боевой порядок и, увлекая красноармейцев своим примером, стойко отбивается от наседающего со всех сторон противника и выводит всю роту из окружения».

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава РККА. С июня 1922 г. — военный комиссар 131-го Таращанского стрелкового полка. С февраля 1925 г. — старший политинспектор политического секретариата Управления ВВС РККА. Затем (до декабря 1925 г.) исполнял должность военного комиссара отдела военно-учебных заведений ВВС РККА. С декабря 1925 г. — военный комиссар того же отдела. В 1926-1927 гг. — слушатель Курсов усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. В сентябре 1927 г. назначен начальником агитационно-пропагандистского отдела политического управления Среднеазиатского военного округа. С марта 1929 г. — заместитель начальника отдела (с 1930 г. — сектора) печати Политуправления РККА. Затем (до февраля 1933 г.) был помощником командира по политической части и начальником политотдела 5-й Витебской стрелковой дивизии. С февраля 1933 г. — помощник командира 4-го стрелкового корпуса по политической части. С апреля того же года — заместитель начальника политического управления Белорусского военного округа по работе в ВВС и мотомеханизированных войсках. С октября 1935 г. состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА. Затем (до июля 1937 г.) — начальник 79-го участка военно-строительных работ. 13 июля 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Арестован 16 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 мая 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к двадцати пяти годам заключения в ИТЛ. Умер в лагере в 1942 г. Определением Военной коллегии от 5 августа 1958 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 326-327.