Козловский Иосиф Викентьевич

КОЗЛОВСКИЙ Иосиф Викентьевич. Бригадный комиссар (1936). Поляк. Член ВКП(б) с июля 1918 г. Родился в 1895 г. в г. Вильно. Из рабочих. Окончил двухклассную приходскую школу. Поступил учеником в типографию. С 1912 г. работал наборщиком в типографии. В 1915 г. в качестве беженцев вместе с семьей уехал сначала в г. Жлобин, а потом в г. Рязань. Затем работал в г. Москве, откуда в 1916 г. призван в армию и направлен в 201-й запасный пехотный полк (г. Елец). После Февральской революции 1917 г. избран в ротный, а затем в полковой комитеты. В 1917 г. в составе роты откомандирован в 4-ю стрелковую дружину на станцию Лосиноостровскую. В ноябре 1917 г. вступил в формируемый из поляков полк. Последний чин в старой армии — рядовой.

В Красной армии добровольно с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Западном и Южном фронтах. В 1918 г. формировал эскадрон улан, с которым участвовал в подавлении Ярославского мятежа, в боях с чехословаками и белогвардейцами под г. Казанью. Затем — военный комиссар Ульяновского стрелкового полка. В феврале 1919 г. назначен начальником организационной части политотдела Западной стрелковой дивизии. С августа 1919 г. — военный комиссар 2-й бригады той же дивизии. С января 1920 г. — военный комиссар штаба, с мая того же года — помощник военного комиссара 52-й (бывшей Западной) стрелковой дивизии. С августа 1920 г. в качестве военного комиссара формировал кавалерийский полк для будущей 1-й Польской Красной армии.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава РККА. С марта 1921 г. — начальник политотдела Управления формирования частей Красной армии. С апреля 1922 г. — военный комиссар Военной школы красных коммунаров. В 1925 г. окончил Курсы усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С августа 1925 г. — начальник политотдела 1-й Кавказской стрелковой дивизии. С ноября того же года — военный комиссар и начальник политотдела той же дивизии. С сентября 1926 г. — военный комиссар и начальник политотдела 4-й стрелковой дивизии. С октября 1927 г. — военный комиссар и начальник политотдела 8-й Минской стрелковой дивизии. Тогда же был вновь направлен на Курсы усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С января 1929 г. — помощник командира по политической части и начальник политотдела 2-й Кавказской стрелковой дивизии. В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С февраля 1930 г. — помощник командира по политической части и начальник политотдела 5-й авиационной бригады. С февраля 1933 г. — начальник строительно-квартирного отдела (СКО) Белорусского военного округа (БВО). Из аттестации за 1936 г. на начальника строительно-квартирного отдела Белорусского военного округа бригадного комиссара И. В. Козловского, подписанной в декабре 1936 г. бывшим помощником командующего войсками того же округа по материальному обеспечению комдивом С. В. Никитиным: «Нач[альник] СКО БВО тов. Козловский в занимаемой должности уже более трех лет. Работу строительных организаций знает хорошо, любит свое дело, успешно изучает и применяет... технику строительного дела. Способный, энергичный, инициативный работник. Решителен и способен принимать на себя и проводить в жизнь ответственные решения. Второй год успешно выполняет строительный план (весьма напряженный по объему и вложениям). Значительно улучшилось качество возводимых сооружений. За успешное выполнение строительного плана и повышение качества строительных работ тов. Козловский награжден орде

ном Трудового Красного Знамени. Среди подчиненных пользуется авторитетом. Морально устойчив. Политически хорошо развит. Член ВКП(б). Здоров. К походно-боевой жизни пригоден. К отрицательной стороне в работе надо отнести недостаточное руководство вопросами эксплуатации воинских зданий — это дело заброшено и находится в неудовлетворительном состоянии. Занимаемой должности соответствует».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1936).

Арестован 1 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 ноября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Определением Военной коллегии от 20 октября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 328-330.

Рубрика: