Лозовский Александр Петрович (Черушевы, 2014)

ЛОЗОВСКИЙ Александр Петрович (Янберг Вильгельм Карлович). Бригадный комиссар (1935). Латыш. Член ВКП(б) с 1913 г. Родился в 1895 г. в Виндавском уезде Курляндской губернии в семье экспедитора завода. Окончил городское училище в 1912 г. (г. Виндава). Работал аптекарским учеником. В молодом возрасте приобщился к революционному движению в Латвии. Находился на партийной работе в г. Виндаве и Риге. В 1913 г. судебной палатой г. Санкт-Петербурга приговорен к одному году и восьми месяцам заключения в крепость. В 1916 г. был снова арестован и военным судом 12-й армии приговорен к двум годам заключения в крепость. Освобожден после Февральской революции 1917 г. В 1917-1918 гг. — член Рижского комитета партии, его казначей. В период немецкой оккупации Прибалтики работал в подпольной типографии в г. Риге. Был арестован и военным судом 8-й германской армии приговорен к одному году тюремного заключения.

В Красной армии с 1919 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: для поручений при представителе РВС армии Латвии (с апреля 1919 г.), представителя РВС 15-й армии (с июля 1919 г.). С августа 1920 г. — в органах военной разведки.

После Гражданской войны на ответственных должностях в системе военной разведки. Неоднократно выезжал в другие страны по линии Разведуправления Штаба РККА. С июня 1933 г. по октябрь 1935 г. — слушатель Военно-химической академии РККА. Из аттестации на А. П. Лозовского, подписанной в октябре 1935 г. заместителем начальника Разведуправления РККА А. М. Никоновым: «Тов. Лозовский — старый член партии (с 1913 г.), еще в большевистском подполье начал работу по специальной технике. Опыт этой работы он полностью вложил в работу Разведупра. В настоящее время является крупнейшим знатоком этого дела и успешно справляется с задачами, поставленными перед его подразделением, имеет ряд ценных достижений. В прошлом долго и плодотворно работал на зарубежной агентурной работе. Проявил мужество и хладнокровие. За последние два года успешно учился в Военно-химической академии РККА. Сейчас назначается начальником] специального] технического отделения. Должности этой вполне соответствует». В октябре 1935 г. назначен начальником 2-й (технической) части секретно-шифровального отделения 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С декабря того же года — начальник 10-го (специально-технического) отдела Разведуправления РККА.

Награжден орденом «Знак Почета» (1936).

Арестован 2 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 28 июня 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 349.