Салнынь Христофор Интович (Черушевы, 2014)

САЛНЫНЬ Христофор Интович. Бригадный комиссар (1935). Латыш. Член ВКП(б) с 1902 г. Родился в августе 1885 г. в Шрунденской волости Гольдингенского уезда Курляндской губернии в семье рабочего. Окончив двухклассную народную школу в 1900 г., поступил учеником в столярную мастерскую. Одновременно учился на вечерних курсах ремесленного училища (г. Рига). Участник революционных событий 1905-1907 гг., организатор боевых дружин в г. Риге и Либаве. Принимал участие в нападении на рижскую тюрьму с целью освобождения революционеров, приговоренных к смертной казни. С сентября 1905 г. на нелегальном положении. В 1906 г. перебрался в г. Петербург, где работал в местном комитете РСДРП(б) в качестве представителя боевых отрядов Прибалтийского края. Весной 1907 г. как представитель боевой технической группы ЦК РСДРП занимался закупкой и поставкой оружия из-за границы в г. Петербург. Трижды арестовывался, но всякий раз бежал из-под ареста. С 1908 г. — в г. Лондоне, где содержал конспиративную квартиру. Зимой 1913 г. уехал в Соединенные Штаты Америки (тогда — Северо-Американские Соединенные Штаты), где работал в мастерской по ремонту железнодорожных вагонов и паровозов. Состоял членом латышской объединенной организации, примыкавшей к левому крылу Американской социалистической партии. Секретарь и член совета русских депутатов в г. Сан-Франциско. После Февральской революции 1917 г. возвратился в Россию (на Дальний Восток). Летом 1917 г. по линии партийной работы снова уехал за границу, откуда возвратился летом 1920 г.

В Красной армии с ноября 1920 г. Участник Гражданской войны на Дальнем Востоке. С ноября 1920 г. — секретный сотрудник регистрационного отдела 2-й Амурской армии Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной Республики (ДВР). Работал в тылу противника в Приморье. В г. Шанхае работал под именем Христофора Фогеля. С июня 1921 г. — в распоряжении разведотдела штаба 5-й армии. В декабре того же года назначен руководителем разведывательного отдела штаба Народно-революционной армии ДВР.

После Гражданской войны на ответственных должностях в системе военной разведки. С сентября 1922 г. — представитель ДВР в г. Харбине, он же первый резидент советской военной разведки в восточных районах Китая. В августе 1923 г. направлен в Турцию (г. Константинополь) для сбора разведывательных сведений. В том же году переброшен в Германию для работы по созданию нелегальной боевой организации компартии, занимался созданием «красных сотен» в Тюрингии, складов и баз оружия. В 1924 г. с транспортом оружия направлен в Болгарию. Около четырех месяцев в составе отряда Янчева участвовал в партизанской борьбе с правительственными войсками на юге Болгарии. В 1926-1929 гг. — резидент в Китае (с документами гражданина США). В период событий на КВЖД в 1929 г. руководил диверсионной работой в тылу китайских войск. Участник боев при взятии крепости Лахасусу на р. Сунгари. В1930 г. окончил Курсы усовершенствования при 4-м (Разведывательном) управлении Штаба РККА. В 1930-1932 гг. — резидент советской военной разведки в странах Центральной и Восточной Европы. С мая 1932 г. — помощник начальника 4-го отдела штаба ОКДВА. В мае 1933 г. назначен начальником 3-го сектора 4-го отдела того лее штаба. Из аттестации за 1934 г. на X. И. Салныня, подписанной в ноябре 1934 г. начальником 4-го (разведывательного) отдела штаба ОКДВА А. Ю. Гайлисом (Валиным): «Имеет длительный опыт в работе по разведке как за рубежом, так и в органах 4-го Управления в СССР. Эту работу любит. Является ценным работником в 4-м отделе и одним из его руководителей (тов. Салнынь одновременно выполняет обязанности заместителя] начальника] 4-го отдела). Волевой командир. Среди подчиненных пользуется авторитетом. Сам дисциплинирован и требователен к подчиненным. Политически развит. Военная подготовка недостаточная, но работает над поднятием своей военной квалификации. В партийной жизни активен, член АПК (армейской партийной комиссии. — Авт.), во время партийной чистки был членом комиссии по чистке. Знает английский, немецкий и латышский языки. Физически здоров, сдал, несмотря на свой возраст (50 лет), все нормы на ГТО первой ступени. Должности соответствует...» С февраля 1935 г. — помощник начальника разведотдела штаба ОКДВА. Секретарь Дальневосточного отделения Всесоюзного общества старых большевиков. С февраля 1936 г. — заместитель начальника специального отделения «А» (активная разведка) Разведуправления РККА. С июня 1937 г. по март 1938 г. находился в республиканской Испании в качестве советника командования 14-го (партизанского) корпуса (под именем Виктор Хугос).

Награжден орденом Красного Знамени (1928. Знак ордена № 13 850).

Арестован 20 апреля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 14 марта 1939 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 мая 1939 г. Определением Военной коллегии от 25 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 379-380.