Семенов Григорий Иванович (Черушевы, 2014)

СЕМЕНОВ Григорий Иванович. Бригадный комиссар (1935). Русский. Член ВКП(б) с января 1921 г. (в 1905-1912 гг. — анархист, с 1912 г. — эсер). Родился в ноябре 1891 г. в г. Юрьеве в семье акцизного чиновника. Из дворян. Получил домашнее образование в объеме среднего. За революционную деятельность неоднократно подвергался аресту, отбывал срок в тюрьме и ссылке. Первый раз был арестован в 1907 г. После десяти месяцев содержания в тюрьме как несовершеннолетний был выслан за пределы Прибалтийского края. В 1908 г. арестован вновь за участие в организации освобождения смертников-революционеров из Рижского централа. После годичного пребывания в тюрьме получил два года ссылки в Архангельскую губернию. В на чале 1912 г., вернувшись из ссылки в г. Юрьев, был снова арестован, но через несколько недель выпущен на свободу. В 1912 г. эмигрировал во Францию, где работал электромонтером в разных электротехнических фирмах г. Марселя и Ниццы. В 1915 г. возвратился в Россию и был призван в армию. Служил в Прибалтике — в электротехническом запасном батальоне инструктором по обслуживанию станций высокого напряжения. После Февральской революции 1917 г. — член армейского комитета 12-й армии, товарищ (заместитель) председателя исполкома Рижского совета, член исполкома Петроградского совета, комиссар 9-й армии и 3-го конного корпуса, помощник комиссара Румынского фронта, член военного комитета при ЦК партии эсеров, член Петроградского комитета партии эсеров. Делегат 1-го и 2-го Всероссийских съездов Советов. После Октябрьской революции 1917 г. — член ЦК партии эсеров, руководитель военной комиссии при ЦК той же партии. С конца 1917 г. — руководитель боевой организации партии эсеров. В мае 1918 г. возглавил центральный боевой отряд при ЦК партии эсеров, созданный с целью проведения террористических актов против вождей партии большевиков. Организатор покушений на главу Советского правительства В. И. Ленина, на видных функционеров партии большевиков В. Володарского, М. С. Урицкого. В октябре 1918 г. арестован органами ВЧК. Будучи арестованным, ранил двух конвоиров и пытался бежать, но был пойман. В тюрьме содержался девять месяцев (до весны 1919 г.). С просьбой о помиловании обратился к В. И. Ленину и Ф. Э. Дзержинскому. Выпущен на поруки секретаря ВЦИК А. С. Енукидзе. В 1919 г. — активный член эсеровской группы «Народ» и одновременно сотрудник ВЧК.

В Красной армии с октября 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте — уполномоченный МПСР (меньшинство партии социалистов-революционеров). В июле 1920 г. откомандирован в распоряжение Реввоенсовета Западного фронта. Во время советско-польской войны 1920 г. выполнял задания командования Красной армии в тылу польской армии. Был арестован польской контрразведкой. Находясь в тюрьме, вступил в контакт с Б. В. Савинковым, по чьему ходатайству выпущен на свободу. Получив от последнего инструкции и деньги, возвратился в Советскую Россию, где все полученное передал органам ВЧК. Некоторое время работал в Крыму.

После Гражданской войны на ответственной работе в ОГПУ и Разведуправлении РККА. В январе 1921 г. по рекомендации видных партийных деятелей А. С. Енукидзе (секретаря ВЦИК), секретарей ЦК PKII(6) Н. Н. Крестинского и Л. П. Серебрякова принят в ряды РКП(б). В начале 1920-х гг. был направлен на нелегальную работу в Германию. В 1922 г. выступил главным свидетелем и обвиняемым на процессе по делу лидеров партии эсеров. Был приговорен Ревтрибуналом к расстрелу, но решением Президиума ВЦИК вместе с другими раскаявшимися эсерами амнистирован. Автор брошюры «Военная и боевая работа партии социалистов-революционеров за 1917-1918 гг.» (1922). С ноября 1922 г. — инспектор при начальнике Главэлектро ВСНХ РСФСР. С сентября 1923 г. состоял в распоряжении Разведуправления РККА. С осени 1923 г. по июль 1924 г., находясь в г. Берлине, организовывал получение и переправку в г. Москву информации по технологии вольфрамового производства. С июля  1924 г. — инспектор Главэлектро ВСНХ СССР. В апреле 1925 г. назначен директором Московского авиационного завода № 12. С 1927 г. работал в Иностранном отделе (ИНО) ОПТУ. В 1927 г. направлен в Китай. Работал советником Военной комиссии при ЦК Компартии Китая. В 1928 г. возвратился из Китая и был назначен помощником начальника 2-го (агентурного) отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. В 1928 г. исключен из партии с формулировкой «за поддержку правых», в сентябре 1929 г. восстановлен с вынесением выговора «за отклонение по основным вопросам политики партии». В 1929 г. уволен из РККА. В последующем работал в сельском хозяйстве — председателем колхоза «Краснознаменец» в Хоперском районе Нижне-Волжского края. С 1930 г. — начальник строительства Болшевского механического и чугунно-литейного (под г. Москвой) заводов, начальник авторемонтных мастерских, инспектор Главэлектро. Затем в г. Ленинграде был начальником отдела капитального строительства машиностроительного завода имени К. Е. Ворошилова. После убийства С. М. Кирова вновь исключен из партии (в феврале 1935 г.), но затем восстановлен. С апреля 1935 г. состоял в распоряжении Разведуправления РККА. До мая 1936 г. работал в Монголии с целью переброски оружия и людей в китайскую Красную армию. С ноября 1936 г. — в Испании с задачей пробраться в тыл мятежников и ликвидировать их некоторых руководителей. Один из организаторов партизанского движения в тылу войск генерала Франко. В конце января 1937 г, из Испании был отозван и возвратился в СССР.

Арестован 11 февраля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 октября 1937 г. по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 22 августа 1961 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 382-384.