Сергеев Дмитрий Александрович

СЕРГЕЕВ Дмитрий Александрович. Бригадный комиссар (1936). Русский. Член ВКП(б) с августа 1918 г. Родился в сентябре 1898 г. в г. Москве в семье рабочего — слесаря Николаевской железной дороги. Окончил двухклассное городское училище и Московское железнодорожное училище в 1911 г. В 1911-1913 гг. был учеником слесаря на Александровском заводе (г. Санкт-Петербург). В 1913- 1918 гг. — мальчик и подручный мастера булочной Шмарова и Иванова (г. Петроград). В феврале — сентябре 1918 г. работал подручным пекаря хлебопекарного завода Крон (г. Петроград). С сентября того же года — сотрудник продовольственно-агитационного отряда Петроградской губернской коммуны (отряд действовал на территории Северодвинской и Вятской губерний).

В Красной армии по мобилизации с сентября 1919 г. В сентябре — ноябре 1919 г. — политрук 6-го военно-строи-тельного отряда (Московский военный округ). С ноября 1919 г. — сотрудник продовольственно-агитационного отряда Петроградской губернской коммуны (отряд действовал на территории Бугульминского уезда Самарской губернии). Участник боев с повстанцами в Самарской и Уфимской губерниях (февраль — апрель 1920 г.). С марта 1920 г. — политрук 6-го военно-строительного отряда (Московский военный округ).

После Гражданской войны на ответственных должностях РККА. С апреля 1921 г. — военный комиссар 12-го батальона 2-й трудовой бригады (Московский военный округ). С марта 1922 г. — курсант военно-политических курсов при политотделе 21-й Пермской стрелковой дивизии. С сентября того же года — политрук, ответственный секретарь бюро РКП(б) дивизионной школы той же дивизии. В 1923-1927 гг. являлся слушателем военно-политического факультета Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. После окончания академии — инструктор-организатор политотдела Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В ноябре 1928 г. назначен начальником агитационно-пропагандистской части политотдела той же дивизии. С октября 1929 г. — помощник командира 48-го артиллерийского полка по политической части (Московский военный округ). В июне 1931 г. назначен на должность заместителя начальника политотдела спецвойск гарнизона г. Москвы. С июня 1932 г. — заместитель начальника политотдела 1-й механизированной бригады имени К. Б. Калиновского. С марта 1933 г. — помощник начальника командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА по политической части. В мае 1934 г. назначен военным комиссаром и начальником политотдела укрепленного района «Стрелок-Суходол» (Шкотовского укрепленного района). Из аттестации за 1935 г. на военного комиссара и начальника политотдела Шкотовского укрепленного района (ШУР) Д. А. Сергеева, подписанной начальником политического управления Тихоокеанского флота Г. С. Окуневым: «Тов. Сергеев начал работать военкомом и начальником политотдела ШУР с начала его формирования. Вместе с комендантом района (комбригом Н. У. Ездаковым. — Авт.) тов. Сергеевым проведена большая ответственная работа по организации нового укрепленного района, по политическому обеспечению строительства оборонных объектов, по приему и устройству вновь прибывших в район частей. Положительная сторона тов. Сергеева — это работа с живыми людьми, работа в массах. Тов. Сергеев — преданный делу коммунист, правильно проводящий в жизнь генеральную линию нашей партии. Теоретически подготовлен, но после окончания Толмачевской академии работает над собой мало. Сам тов. Сергеев дисциплинированный и требовательный. В партработе, однако, вопрос о борьбе за образцовую примерную дисциплину каждого коммуниста не занял еще надлежащего места. В подчиненных частях... наблюдался ряд случаев пьянства начсостава, в том числе коммунистов. В области воспитания бдительности под руководством политотдела проделана значительная работа... Тов. Сергеев интересуется военным делом и имеет удовлетворительную теоретическую и практическую подготовку в военном деле. Военно-морская подготовка слабая. Состояние здоровья хорошее. Тов. Сергеев — бодрый, жизнерадостный работник и товарищ. Бывает горяч, но быстро отходит. Вывод: должности начальника политотдела вполне соответствует». С августа 1937 г, находился в распоряжении Управления по начсоставу РККА. 20 октября 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Арестован 5 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Определением Военной коллегии от 27 июля 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 384-385.