Сообщение об ошибке

• Deprecated function: usort(): Returning bool from comparison function is deprecated, return an integer less than, equal to, or greater than zero в функции _cctags_sort() (строка 260 в файле /home/hronoinf/1937_site/sites/all/modules/cctags/cctags.module).

Соколов Павел Александрович

СОКОЛОВ Павел Александрович. Бригадный комиссар (1936). Русский. Член ВКП(б) с октября 1920 г. Родился в июле 1899 г. в г. Туле в семье рабочего-металлиста Тульского оружейного завода. Окончил трехклассную начальную школу в 1910 г. В 1912-1914 гг. работал рассыльным главной конторы Тульского патронного завода. С июня 1914 г. по июнь 1917 г. — ученик токаря, а затем токарь по металлу на том же заводе. С июня 1917 г. по май 1920 г. — токарь по металлу на механическом заводе магнето акционерного общества «Искромет» (г. Москва). В декабре 1917 г. избран членом, в 1918 г. — секретарем, весной 1919 г. — председателем заводского комитета. В 1918-1919 гг. состоял в рабочем отряде особого назначения Рогожско-Симоновского района г. Москвы. В начале 1920 г. избран членом правления завода «Искромет». В мае — ноябре 1920 г. — заместитель управляющего (директора) того же завода. В ноябре того же года назначен заместителем заведующего экономическим отделом Московского губернского отдела Союза металлистов. В начале 1922 г. выдвинут на должность председателя Московского треста арматурных заводов.

В Красной армии по партийной мобилизации с марта 1922 г. С марта по июль 1922 г. — красноармеец 29-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии (Западный военный округ). С июля 1922 г. — политрук роты 10-го стрелкового полка. С октября 1922 г. — секретарь партийного бюро того же полка. С апреля 1923 г. — инструктор по партийной работе политотдела 4-й стрелковой дивизии. С октября того же года — старший инструктор по партийной работе политического управления Западного военного округа. С декабря 1924 г. — старший инструктор по партийной работе политического управления Московского военного округа. С января 1926 г. — старший инструктор по организационной работе политического управления Морских сил Балтийского моря (МСБМ). В мае 1927 г. назначен начальником политотдела Кронштадтской военно-морской базы. С декабря 1928 г. — помощник начальника береговой обороны по политической части и начальник политотдела береговой обороны МСБМ. Из аттестации за 1931 г. на начальника политотдела береговой обороны МСБМ П. А. Соколова, подписанной начальником политического управления МСБМ А. С. Гришиным: «Подтверждаю в отношении личных качеств тов. Соколова аттестацию, данную в 1930 г. В 1930/31 учебном году тов. Соколов успешно окончил Курсы усовершенствования начсостава при Военно-морской академии, что способствовало дальнейшему повышению его общеобразовательной, политической, а главным образом, военно-морской подготовки. Продолжая с апреля 1931 г., после окончания КУВНАСа, работать в должности начальника политотдела береговой обороны, тов. Соколов добился заметных положительных результатов в партийно-политической работе в частях береговой обороны и в политобеспечении их боевой подготовки. Особо необходимо отметить проделанную под руководством тов. Соколова работу по выращиванию и выдвижению в частях береговой обороны новых кадров политруков. В течение летней кампании политотдел береговой обороны усилил живое руководство... частями береговой обороны. Осенью текущего года тов. Соколов был представлен... к назначению на должность начальника политотдела бригады линкоров». С ноября 1931г. — военный комиссар и начальник политотдела бригады линкоров МСБМ. В ноябре 1935 г. назначен помощником коменданта по политической части и начальником политотдела Кронштадтского укрепленного района. С августа 1936 г. — военный комиссар и начальник политотдела бригады линкоров Балтийского флота.

Арестован 5 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 14 августа 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 1 сентября 1939 г. Определением Военной коллегии от 26 октября 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 390-391.