СТЕПАНОВ Степан Николаевич. Бригадный комиссар (1935). Русский. Член ВКП (б) с октября 1918 г. Родился декабре 1897 г. в селе Токарево Каширского уезда Тульской губернии в крестьянской семье. Окончил трехклассную сельскую школу. С тринадцати лет стал самостоятельно трудиться. В г. Кашире был чернорабочим в колбасной мастерской, в г. Москве — вязальщиком на вязальных машинах фабрик Егорова, Рихарда Симона. Некоторое время трудился рабочим в экспедиции газеты «Копейка». В 1916 г. призван на военную службу. Службу начал во 2-м Балтийском флотском экипаже. Учился в учебном минном отряде. Затем в качестве матроса-электрика служил в учебном минном отряде (г. Кронштадт). После Февральской революции 1917 г. принимал активное участие в работе большевистских газет. Избирался депутатом Кронштадтского совета. Участник ликвидации корниловского мятежа. В октябрьские дни 1917 г. в составе моряков из Кронштадта подавлял сопротивление юнкеров Владимирского военного училища. Последний чин в старой армии — матрос. В начале 1918 г. состоял в отряде Красной гвардии в г. Кашире. Член ревкома Рязано-Уральской железной дороги.
В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном фронте. С сентября 1918 г. — красноармеец 1-го Кронштадтского полка. В начале 1919 г. был захвачен в плен колчаковцами. Восемь месяцев находился в тюрьмах г. Ирбита, Орска, Актюбинска. Из плена сумел бежать. С сентября 1919 г. — красноармеец 1-го флотского полуэкипажа (г. Москва). В 1919-1920 гг. — шифровальщик штаба начальника Морских сил РККА. С июля 1920 г. — военный комиссар управления по безопасности кораблевождения (г. Архангельск). С сентября 1920 г. на Черноморском флоте заведовал политсекретариатом управления формирования морской дивизии, был помощником начальника управления снабжения Ейского укрепленного района по политической части, затем военным комиссаром этого управления.
После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава РККА. С сентября 1921 г. — политрук технического отдела Новороссийского военного порта. С января 1922 г. заведовал агитационно-пропагандистским отделом политбюро Южного района Черноморского флота. С октября 1922 г. по декабрь 1924 г. — начальник агитационного отделения, заместитель начальника и начальник агитационно-пропагандистского отдела политического управления Черноморского флота (Морских сил Черного моря). С января 1925 г. — старший инспектор организационно-распределительного отдела Политупраления РККА по флоту. В июне 1928 г. назначен помощником командующего по политической части и начальником политотдела Дальневосточной военной флотилии. Участник боевых действий с белокитайцами в период конфликта на КВЖД в 1929 г. С мая 1930 г. — старший инспектор сектора инспектирования и проверки организационно-распределительного отдела Политуправления РККА. С сентября 1931 г. был слушателем курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). С мая 1933 г. — помощник начальника школы по политической части и начальник политотдела Военной школы техников специальных служб ВВС РККА. С апреля 1934 г. состоял в распоряжении Главного управления РККА. В ноябре того же года назначен начальником 1-го сектора 3-го управления Управления Морских сил РККА. Затем (до декабря 1937 г.) — заместитель начальника отдела кадров Управления Морских сил РККА.
Из протокола заседания комиссии при наркоме обороны СССР по рассмотрению вопросов по увольнению командного и начальствующего состава из РККА. «Слушали: Бригадный комиссар Степанов Степан Николаевич, помощник начальника 5-го отдела Управления Морских сил РККА, 1897 г., беспартийный, из рабочих, окончил курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) в 1933 г., в РККА с 1918 г.
Будучи на службе в политическом управлении Черноморского флота, имел тесную связь с троцкистами: бывшим в то время начальником агитационно-пропагандистского отдела политуправления Черноморского флота Родионовым и комиссаром штаба флота Кара, ныне арестованными органами НКВД. В период дискуссий 1923-1924 гг. троцкист Родионов составлял троцкистские тезисы и по ним выступал. Степанов, зная это, все время скрывал. Сам Степанов, будучи в Черноморском флоте в 1923-1924 гг., также составлял троцкистские резолюции и выступал в защиту их, что также скрывал. В период гражданской войны Степанов некоторое время находился в плену у белых. Ценности для РККА не представляет. Политического доверия не внушает...
Решение комиссии при наркоме обороны СССР: уволить как исключенного из партии и скрывавшего свою принадлежность к троцкизму, бывшего в плену и не заслуживающего политического доверия».
27 декабря 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.
Награжден орденом Красного Знамени (1930. Знак ордена 11 455).
Арестован 30 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 14 июня 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 5 октября 1957 г. реабилитирован.
Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 394-395.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии