Суслов Павел Константинович

СУСЛОВ Павел Константинович. Бригадный комиссар (1936). Русский. Член ВКП(б) с марта 1917 г. Родился в марте 1897 г. в г. Кунгуре Пермской губернии. Из крестьян-переселенцев. Окончив Кунгурское реальное училище в 1915 г., поступил в Петроградский технологический институт. После Февральской революции 1917 г. принимал активное участие в жизни студенчества г. Петрограда. Вмарте1917г. возвратился в г. Кунгур, где был назначен заместителем редактора большевистской газеты «Кунгурский листок». В 1918 г. — член уездного комитета РКП(б) и редактор кунгурской газеты «Известия Кунгурского совета», переименованной затем в «Часовой революции». С ноября 1918 г. — председатель Кунгурского комитета РКП(б). При наступлении войск адмирала Колчака в декабре 1918 г. в составе группы ответственных партийных работников эвакуирован в г. Слободской Вятской губернии. С февраля 1919 г. — редактор «Известий» Слободского уездного исполкома, секретарь уездного комитета РКП(б).

В Красной армии по партийной мобилизации с апреля 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном фронте. В апреле — августе 1919 г. в качестве политработника (агитатора, инструктора, заведующего информацией) Особого Северного экспедиционного отряда 3-й армии совершил поход по тылам армии Колчака. Действия отряда во многом способствовали предотвращению соединения колчаковских войск с войсками интервентов и белогвардейцев на

севере России. Обеспечивая левый фланг 3-й армии Восточного фронта, пройдя с боями в суровых условиях через горы и реки Урала, отряд выполнил поставленную задачу и был преобразован во 2-ю бригаду 51-й стрелковой дивизии. С августа 1919 г. — инструктор-организатор, затем начальник крестьянского отделения политотдела 3-й армии. С марта 1920 г. — начальник организационного отдела политического управления Приуральского военного округа.

После Гражданской войны на ответственных должностях в органах военной печати. С ноября 1921 г. — редактор окружной газеты Приуральского военного округа «Красноармейская Звезда». Из воспоминаний сотрудника газеты Б. Якушева: «Небольшая комнатка... Около печи-буржуйки — два топчана. На них скудные пожитки сотрудников. У окна — деревянный некрашеный стол, четыре табуретки. На одной из них сидит редактор Суслов, углубленный в работу... Основную тяжесть работы в редакции вез на своих плечах тов. Суслов, особенно в первое время, когда мы, остальные сотрудники, в газетной работе ничего не понимали ». После слияния Приуральского военного округа с Западно-Сибирским (летом 1922 г.) назначен редактором окружной газеты Западно-Сибирского военного округа. С июня 1923 г. — редактор окружной газеты Приволжского военного округа «Красноармеец». С октября 1924 г. — начальник редакционно-издательской части политического управления Северо-Кавказского военного округа (СКВО), редактор окружной газеты «За мир и труд» («Красный кавалерист»). Из аттестации за 1925 г. на начальника редакционно-издательской части агитационно-пропагандистского отдела политуправления СКВО П. К. Суслова: «Энергичен. Настойчив. Дисциплинирован. В исполнении точен. Литературно-газетную работу любит, посвящает ей все свое время. Имеет достаточный практический стаж редакционной работы. За время пребывания редактором окружной газеты «За мир и труд» показал хорошее знание дела, сумел поставить газету на высоту, приблизил ее к требованиям и запросам красноармейской массы. Общеобразовательная подготовка достаточная. Политическая и марксистская подготовка достаточная. В обстановке разбирается. Быстро ориентируется в работе. Как партиец — вполне надежен... Авторитетен и настойчив в требованиях. Умеет создать в работе товарищескую деловую спайку. В личной жизни скромен. Занимаемой должности вполне соответствует...» В 1929 г. окончил политическое отделение КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С июня 1929 г. — в резерве РККА с откомандированием в распоряжение редакции газеты «Красная Звезда», где занимал должности начальника отдела партийной работы, а с 1930 г. — заместителя ответственного редактора. Из воспоминаний бывшего начальника иностранного отдела «Красной Звезды» профессора И. М. Лемина: «Как журналист, газетный работник Суслов отличался исключительной работоспособностью, страстной любовью к газетному делу. Газету он превращал в боевой, целеустремленный орган в борьбе за... повышение мощи наших вооруженных сил. Он много разъезжал по частям Красной армии, поднимая важные и острые вопросы политического воспитания армии... Обширные связи Суслова с армией, глубокое знание низовой партийно-политической работы, боевой журналистско-газетный дух, огромный опыт, я бы сказал, талант военного журналиста сказывались на качестве газеты ». В апреле 1936 г. зачислен в кадры РККА в счет «1000». С октября 1937 г. состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА. 15 декабря 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Арестован 22 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 мая 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 25 июня 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 396-397.