Аузан Адольф Карлович

АУЗАН Адольф Карлович. Бригинженер (1936). Латыш. Член ВКП(б) с октября 1916 г. Родился в октябре 1898 г. в имении Сесвегень Венденского уезда Лифляндской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходское училище, учился в Рижском (один год) и Петро-градском (два года) реальных училищах. Последнее окончил в 1917 г. Летом 1917 г. работал на заводе «Треугольник» в качестве чернорабочего. В это время состоял секретарем латышского социалистического союза рабочей молодежи. Осенью 1917 г. был принят на учебу в Петроградский горный институт, но вскоре учебу бросил. После Октябрьской революции 1917 г. — делопроизводитель административного отдела Комиссариата городского хозяйства г. Петрограда (до конца 1918 г.). Затем (до февраля 1919 г.) работал на родине, в Лифляндской губернии, в местной партийной организации.

В Красной армии добровольно с марта 1919 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: инструктора-организатора политотдела 10-й стрелковой дивизии, военного комиссара разведывательного отделения, заведующего агентурной разведкой штаба той же дивизии (февраль — октябрь 1919 г.), курсанта Московских авиационных курсов (с октября 1919 г.), летчика-наблюдателя 30-го разведывательного авиаотряда (с мая 1920 г.). Из приказа Реввоенсовета Республики № 46 от 10 февраля 1921 г.: «Утверждается присуждение... РВС 16-й армии ордена Красного Знамени летчику-наблюдателю 30-го разведывательного отряда тов. Аузан Адольфу Карловичу и военному летчику тов. Каныгину Василию Григорьевичу за то, что 18 июля 1920 г., вылетев на разведку по маршруту Славное — Борисов — Минск — Столбцы — Славное, они были вынуждены спуститься вследствие лопнувшей бензинопроводной трубки и, не имея возможности спасти самолет, сожгли его, а сами бежали в наше расположение, проявив в этом исключительное самообладание, беззаветное выполнение долга и порученной задачи». С октября 1920 г. — заведующий хозяйственной частью того же отряда. С ноября того же года заведовал разведкой того же отряда.

После Гражданской войны на ответственных должностях в ВВС РККА. С февраля 1921 г. — врид адъютанта 30-го разведывательного авиаотряда. С мая 1921 г. — летчик-наблюдатель 49-го разведывательного авиаотряда. В том же месяце зачислен курсантом 1-й авиационной школы РККА. С сентября 1921 г. — курсант Московской школы военных летчиков. С сентября 1922 г. — летчик 1-й разведывательной авиационной эскадрильи Московского военного округа. В октябре 1923 г. зачислен слушателем Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. С октября 1927 г. — слушатель дополнительного курса инженерного факультета той же академии, которую окончил в 1928 г. со специальностью «военный инженер-механик». С апреля 1928 г. — адъюнкт той же академии по кафедре технической эксплуатации. В ноябре 1930 г. назначен начальником инженерного факультета Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. С сентября 1931 г. — заместитель начальника Научно-испытательного института (НИИ) ВВС РККА. С февраля 1932 г. по апрель 1935 г. — главный инженер-механик ВВС РККА. Под его руководством проводились испытания новых типов самолетов, инструктажи летного состава, поддержание связи авиационных заводов с соответствующими НИИ, составление тактико-технических требований к новым самолетам, подготовка инструкций по эксплуатации самолетов и моторов. Из аттестации за 1933 г. на главного инженера-механика ВВС РККА А. К. Аузана, подписанной в феврале 1934 г. начальником НИИ ВВС РККА И. И. Зильбертом: «Член ВКП(б) с 1916 г. Краснознаменец. В Гражданскую войну — летчик. Окончил ВВА... Авторитетный в ВВС инженер. Имеет свои труды по аэродинамике, по летным испытаниям самолетов. В области летных испытаний самолетов является едва ли не крупнейшим специалистом в ВВС. Дело это очень любит. Меньше интересуется другими специальностями, как моторное дело, топливо, авиаматериалы, воздухоплавание, за которые несет ответственность как главный инженер-механик ВВС. То же относится и к службе эксплуатации. Откровенно не любит организаторской и административной работы, предпочитая ей чисто инженерную, что часто отражается на отдельных участках большой и ответственной работы его как главного инженера-механика ВВС. В 1933 г. под его руководством проделана чрезвычайно ответственная работа по увеличению дальности полета тяжелых кораблей. Явно склонен к научно-исследовательской, академической работе. Прочими специальностями военного дела кроме авиации интересуется мало. Недостаточно руководит своими секторами как командир-начальник. Замыкается в чисто инженерной работе. Политически развит и грамотен. Пользуется большим партийным авторитетом. Воля сильная. Вспыльчив и резок. Не всегда достаточно дисциплинирован лично. Нервен. Здоровье слабое (сердце)... Может быть использован на руководящей работе по авиации». С целью ознакомления с организацией авиационной промышленности в составе советской военной делегации в 1934 г. посетил Францию, а в 1935 г. — США. В 1935-1937 гг. — районный инженер, инспектор 4-го отдела Управления материально-технического снабжения ВВС РККА.

Автор труда «Летные испытания самолетов» (1933), соавтор учебника «Практическая аэродинамика самолетов » (1931).

Награжден орденами Красного Знамени (1921. Знак ордена № 5903), «Знак Почета» (1936).

Арестован 11 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 апреля 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к двадцати годам лишения свободы в ИТЛ. Умер в лагере 9 октября 1944 г. Определением Военной коллегии от 18 августа 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 425-427.