Булат Павел Лазаревич

БУЛАТ Павел Лазаревич. Бригадный комиссар (1936). Украинец. Член ВКП(б) с марта 1920 г. Родился в июне 1901 г. в селе Жданы Лохвицкого уезда Полтавской губернии в семье рабочего-маляра. Окончил начальную школу на станции Нижне-Днепровск Екатерининской железной дороги. В 1915 г. работал мальчиком в частной типографии Когана. В 1916 г. окончил вечерние курсы по программе высшего начального училища в г. Екатеринославе. В 1915-1918 гг. — ремонтный рабочий 7-го участка службы пути станции Нижне-Днепровск Екатерининской железной дороги. С апреля 1918 г. — помощник столяра вагонных мастерских на той же станции. С января 1919г. — инструктор продовольственного комитета при горсовете г. Амура Екатеринославской губернии. С июля по декабрь 1919 г. скрывался от белых в селе Султановка Новомосковского уезда той же губернии. С января 1920 г. работал помощником столяра вагонных мастерских на станции Нижне-Днепровск Екатерининской железной дороги. С марта того же года — инструктор комитета профсоюза железнодорожников 8-го участка пути (г. Екатеринослав). С октября 1920 г. — слушатель Центральной партийной школы при ЦК Компартии Украины (г. Харьков), которую окончил в феврале 1921 г. С марта по сентябрь 1921 г. — заведующий отделом культуры участкового комитета профсоюза железнодорожников, секретарь отдела культуры профсоюза железнодорожников Екатерининской железной дороги (г. Екатеринослав). С сентября 1921 г. — слушатель Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова.

В Красной армии с августа 1922 г. — слушатель Военно-политических курсов (с февраля 1923 г. — Военно-политического института, с мая 1925 г. — Военно-политической академии) имени Н. Г. Толмачева (лекторское отделение). С июня 1925 г. — адъюнкт Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева (по экономической кафедре). С октября 1926 г. (по совместительству) исполнял обязанности начальника лаборатории внеакадемической работы той же академии. С сентября 1927 г. — преподаватель экономической политики той же академии. В 1932 г. присвоено звание «преподаватель высших военно-учебных заведений ». С июля 1933 г. — старший руководитель кафедры экономической политики той же академии. С июня 1934 г. — и. д. начальника, с октября того же года — начальник кафедры экономической политики той же академии. По совместительству — заведующий кафедрой экономической политики в одном из ленинградских вузов. В мае 1936 г. назначен начальником кафедры политической экономии Военно-политической академии имени П. Г. Толмачева. 17 февраля 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Автор труда «Основы теории советского хозяйства»(1931).

Арестован 19 февраля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 30 августа 1937 г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 17 декабря 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 291.