Берзин Ян Карлович (Черушев, 2012)

Берзин Ян Карлович (настоящие фамилия и имя — Кюзис Петерис). Армейский комиссар 2-го ранга (1937). Латыш. Член ВКП(б) с 1905 г.

Родился в ноябре 1889 г. в Яунпилсской волости Курляндской губернии в семье безземельного крестьянина. Три года проучился в учительской семинарии. С1904 г. — профессиональный революционер. Принимал участие в деятельности партизанских отрядов («Лесных братьев»). В 1906 г. в перестрелке с жандармами был ранен и арестован. Военным судом в 1907 г. приговорен к смертной казни, но ввиду несовершеннолетия наказание определено в виде двух лет лишения свободы. В 1909 г. вышел на свободу. В 1911 г. был вновь арестован и выслан на поселение в Сибирь, откуда бежал в 1914 г. В 1915 г. призван на военную службу, но в 1916 г. от службы уклонился и уехал в Петроград, где работал слесарем на заводах. После Февральской революции 1917 г. — редактор латышской газеты «Пролетариата Циня».

После Октябрьской революции 1917 г. работал в аппарате Наркомата внутренних дел РСФСР управляющим делами. В январе — мае 1918 г. — заместитель наркома внутренних дел Советской Латвии. С июля 1919 г. — начальник политотдела 11-й стрелковой дивизии, с августа того же года — начальник особого отдела 15-й армии. С декабря 1920 г. — помощник начальника регистрационного (разведывательного), с марта 1924 г. — начальник и военком разведывательного отдела (с апреля 1924 г. — Разведывательного управления) Штаба РККА. В 1935 г. от должности был освобожден и направлен на Дальний Восток — заместителем командующего ОКДВА по политической части (для руководства работой разведки). По этому поводу нарком обороны издал специальный приказ от 15 апреля 1935 г., в котором, в частности, есть такие слова: «...Преданный большевик — боец, на редкость скромный, глубоко уважаемый и любимый всеми, кто с ним соприкасался по работе, тов. Берзин все свое время, все свои силы и весь свой богатый революционный опыт отдавал труднейшему и ответственнейшему делу, ему порученному...» Осенью 1936 г. убыл в заграничную командировку (в Испанию), где до июня 1937 г. работал главным военным советником при республиканском правительстве (псевдоним «генерал Гришин»). Оценка его деятельности на данном посту прозвучала в выступлении И. В. Сталина на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны СССР 2 июня 1937 г.: «Никто не думал и не слыхал о способностях командующего у Берзина. А посмотрите, как он дело наладил! Замечательно вел дело». Оценкой работы в республиканской Испании было награждение его орденом Ленина и присвоение ему очередного воинского звания «армейский комиссар 2-го ранга». По возвращении из Испании был вновь назначен начальником Разведуправления РККА.

Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденами Ленина (1937), Красного Знамени (1928), Красной Звезды.

Арестован 27 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 28 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 41-42.