Берзин Ян Антонович (Торчинов, Леонтюк, 2000)

Берзин (Зиемелис) Ян Антонович (1881-1938). Советский государственный и партийный деятель, друг и соратник В.И. Ленина. Член партии с 1902 г. Участник революции 1905-1907 гг. в Латвии и Октябрьского переворота в Петрограде. Член заграничного бюро ЦК РСДРП. В 1919 г. — нарком просвещения Латвии. В 1919-1920 гг. — секретарь Исполкома Коминтерна. В 1921 г. — полпред в Финляндии, в 1925-1927 гг. — полпред в Австрии. Член ЦК партии в 1917-1918 гг. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован, реабилитирован посмертно.

Я.А. Берзин был расстрелян по «делу о шпионской организации в Центральном архивном управлении (ЦАУ) СССР». Он возглавлял ЦАУс 1932 г.

С конца 1920-х годов фактически, а с 1938 г. и юридически, архивные органы были полностью включены в тоталитарную структуру управления всеми сторонами жизни советского государства и общества, что нашло свое выражение в передаче архивов в ведение НКВД. В течение десятилетия произошла последовательная «милитаризация» архивов, проявившаяся в устранении остатков научной самостоятельности архивистов, в установлении жесткой системы подчинения архивов партийно-государственной диктатуре и лично Сталину.

Целенаправленно архивы из «лабораторий» для историка-исследователя превращались в своеобразный отдел партийно-правительственного аппарата. Архивные кадры стали комплектоваться на основе не столько профессиональных, сколько политических качеств, т. е., по сути дела, внедрялась новая кадровая политика в целях замены «нелояльных» архивистов «политически благонадежными».

Новая кадровая политика выразилась прежде всего в массовых репрессиях против архивных работников на всех уровнях — сверху донизу. Сталин не гнушался прямым шельмованием «архивных крыс», «гнилых либералов», «жульнических крючкотворов» и т. п. Были арестованы и расстреляны, по существу, все руководители ведущих госархивов в Москве и Ленинграде, ряд руководящих работников ЦАУ СССР и РСФСР, ЦАУ УССР, АрмССР, БССР, ТадССР, КирССР, ряда областей и автономных ССР (Пшеничный А.П. Репрессии архивистов 1930-х годов //Советские архивы. 1988. № 6).

Одновременно происходило изъятие из открытого фонда архивных документов, уничтожение и перевод их в спецхраны. Особый урон архивам нанесли «макулатурные кампании», которые проводились по указанию правительственных органов. Пик их проведения, пришедшийся на начало и середину 1930-х годов, не случайно совпал с пиком разгрома архивных кадров. В утиль сдавались десятки тысяч тонн архивных материалов, причем зачастую без какой-либо экспертной оценки и даже без санкции местных органов управления архивами. О масштабах гибели архивных документов в ходе этой кампании можно судить по такому (одному из многих) отчету, направленному в ЦАУ из Саранска: «Сообщаю, что в виду того, что весь архивный материал по 1927 г. включительно как макулатура в 1930 г. был сдан на утилизацию в местный Госторг, то просимых вами сведений об архивных материалах: 1) Империалистической войны 1914-1917 гг. и 2) гражданской войны 1918-1920 гг. представить не представляется возможным» (ГАРФ. Ф. 5325. On. 9. Д. 2059. Л. 7 // Советская историография. М., 1996. С. 202). «Макулатурные кампании» закончились только во второй половине 30-х годов.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000