Душенов Константин Иванович (Черушев, 2012)

Душенов Константин Иванович. Флагман 1-го ранга (1935). Русский. Член ВКП(б) с 1919 г.

Родился в июле 1895 г. в селе Ивановское Вологодской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончив церковно-приходскую школу, отправился на заработки. Работал посыльным в аптеке в г. Вологде. Пятнадцатилетним пареньком приехал в Петербург и стал работать упаковщиком на аптекарских складах. В мае 1915 г. призван на военную службу и направлен в Балтийский флотский экипаж. Первоначальную флотскую подготовку проходил на транспорте «Русь», а с декабря 1915 г. служил матросом на крейсере «Аврора», где пробыл до марта 1916 г. В марте 1916 г. был послан учиться в школе писарей судовых содержателей. Окончив учебу, возвратился на «Аврору». После Февральской революции, в мае 1917 г. избран секретарем судового комитета. В июле того же года вместе с командой корабля участвует в вооруженной демонстрации. Накануне Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. К. И. Душенов назначается связным между Смольным и крейсером «Аврора» — на случай, если будет порвана телефонная связь и при необходимости доставки письменных распоряжений. Участник штурма Зимнего дворца. После падения дворца возглавил его охрану, приняв меры для спасения ценностей Эрмитажа. Участвовал в отправке в крепость арестованных министров Временного правительства. В конце ноября 1917 г., командуя взводом и ротой моряков под Царским Селом и Гатчиной, защищал Петроград от белогвардейцев. В 1918-1919 гг. — заместитель начальника, начальник снабжения Волжской военной флотилии. Неоднократно доставлял оружие на фронт из Тулы и Рыбинска. С июля 1919 г. — старший морской начальник и командир Саратовского военного порта. Затем на такой же должности в Астраханском военном порту. После окончания боевых действий на Волге и Каспии назначен особоуполномоченным Совета Труда и Обороны по углублению фарватера Волги. В 1920 г. — командир Севастопольского военного порта.

После Гражданской войны на ответственных должностях в Военно-морских силах РККА. В 1921-1924 гг. — командир Бакинского военного порта. В 1924- 1927 гг. — слушатель Военно-морской академии РККА. Во время учебы проходил стажировку на командных и штабных должностях. При прохождении стажировки на эсминце на Балтике получил от командующего Морскими Силами Балтийского моря М. В. Викторова следующую характеристику: «Энергичный, с достаточной силой воли и весьма решительный командир. Имея отличное развитие и широкий кругозор, четко ориентируется в окружающей обстановке. Будучи всегда тактичным и дисциплинированным, к подчиненным относится строго и требовательно». Из характеристики после окончания стажировки в должности начальника штаба соединения: «...Аттестуемый успешно прошел стажировку в оперативном отделе штаба Морских сил Балтийского моря, проявив организаторские способности и оставив ценные труды в области штабной работы.

Как член ВКП(б), активно участвует в политической, культурно-просветительной и общественной, советской работе... В боевой работе разбирается хорошо и всякое оперативное задание может выполнить с успехом...». После окончания академии в 1927 г. -— командир и военком учебного корабля «Комсомолец», затем начальник штаба дивизии линкоров на Балтике. В начале 1930 г. назначен начальником и военкомом Военно-морской академии РККА, которой руководил до ноября 1930 г. С ноября 1930 г. — начальник штаба Морских сил Черного моря. В 1932 г. возглавлял советскую военно- морскую делегацию для ознакомления с судостроительной промышленностью Италии и заключения соответствующих сделок. С марта 1935 г. — командующий Северной военной флотилией (с мая 1937 г. — Северным флотом). Подчеркивая сложность боевой подготовки кораблей Северной военной флотилии и натренированность ее личного состава, К. И. Душенов на заседании Военного совета при наркоме обороны в декабре1935 г. говорил: «Теперь относительно боевой подготовки. Нам сама природа внесла осложнение в боевую подготовку. Мы, например, стреляем все время на зыби и качке... все время приходится использовать оружие в качку... Краснофлотцы любят стрелять... они стреляют хорошо, и ни одной осечки. Мы стреляли на волне 3-4 балла, а стрелять на волне до 7 баллов — это надо тренировать...»

Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Член Военного совета при наркоме обороны. Награжден орденами Красного Знамени (1938) и Красной Звезды (1935).

Арестован 22 мая 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 3 февраля 1940 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 4 февраля 1940 г. Определением Военной коллегии от 29 апреля 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 126-127.