Кожанов Иван Кузьмич (Черушевы, 2012)

Кожанов Иван Кузьмич. Флагман флота 2-го ранга (1935). Русский. Член ВКП(б) с 1917 г. Родился в мае 1897 г. на Кубани в станице Вознесенской в крестьянской семье. В1915 г. окончил реальное училище в Ростове-на-Дону. В 1916 г. призван на флот. В 1917 г. окончил отдельные гардемаринские классы и служил на крейсере «Орел» и миноносце «Бодрый» Сибирской флотилии. В 1918 г. пришел добровольно служить на Волжскую военную флотилию. Во главе отряда моряков сражался с белогвардейцами и белочехами в Поволжье и на Каспии. С августа 1919 г. командовал десантными отрядами моряков Волжско-Каспийской флотилии. В 1920 г. руководил десантом в Энзелийской операции. В сентябре — декабре 1920 г. командовал Морской экспедиционной дивизией на Азовском море, действовавшей против войск генерала Улагая на Кубани и генерала Врангеля в Северной Таврии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в Морских силах РККА. В марте 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. С марта по май 1921 г. — начальник Морских сил Балтийского моря. С июля 1921 г. — начальник Кавказского сектора обороны побережья Черного и Азовского морей, затем член РВС Морских сил Черного и Азовского морей. С ноября 1922 г. по июнь 1924 г. — начальник и комиссар Морских сил Дальнего Востока. В 1927 г. окончил Военно-морскую академию и был назначен военно-морским атташе при полномочном представительстве СССР в Японии. С марта 1930 г. — помощник командира, с сентября того же года — командир эсминца «Урицкий». С ноября 1930 г. — начальник штаба Морских сил Балтийского моря. С июня 1931 г. — начальник Морских сил Черного моря (с января 1935 г. — командующий Черноморским флотом). 17 августа 1937 г. по политическому недоверию освобожден от занимаемой должности. Из воспоминаний Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, служившего под началом И. К. Кожанова на Черноморском флоте в качестве командира крейсера «Червона Украина»: «Руководствуясь опытом войны и придавая огромное значение новым средствам борьбы на море, Кожанов был горячим сторонником развития морской авиации, подводных лодок и торпедных катеров. По своим взглядам он, безусловно, принадлежал к передовым руководителям флота. Его не особенно привлекали крупные корабли, которые в те годы еще считались вершителями судеб в морском бою...

В авиации и подводных лодках Кожанов видел большие возможности для борьбы с самыми сильными эскадрами противника. Не случайно все учения под его руководством проводились при непременном участии самолетов и подводных лодок. На разборах учений он подчеркивал, что, даже не имея мощных эскадр надводных кораблей, можно бить противника в его базах и далеко от наших берегов. Поэтому всякое учение и маневры начинались с самостоятельных действий морской или приданной флоту «сухопутной» авиации и подводных лодок. Примечательно и то, что при подходе противника к нашим берегам, когда вступали в действие крупные надводные корабли, он сознательно делал ставку на авиацию, подводные лодки и торпедные катера».

Член ЦИК СССР, член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденами Красного Знамени (1919), Красной Звезды (1935).

Арестован 5 октября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 7 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 36-37.