Кун Бела (СИЭ, 1965)

Кун (Kun), Бела (20.II.1886 - 30.XI.1939) - деятель венгерского и международного рабочего движения. Родился в местечке Леле в семье деревенского писаря. С 16 лет участвовал в рабочем движении. В 1902 году вступил в Социал-демократическую партию Венгрии. Вел пропагандистскую работу среди студентов в Будапеште, где участвовал в создании марксистских студенческих организаций. В 1905 году руководил забастовками, сопровождавшимися столкновениями с полицией, за что неоднократно подвергался арестам. В 1909 году решительно выступил против беспринципных компромиссов по вопросу об избирательном праве, заключенных верхушкой Социал-демократической партии с лидерами буржуазных партий. Во время 1-й мировой войны был мобилизован (в 1914) в армию.

В 1916 году попал в Россию в качестве военнопленного. Находясь в лагере военнопленных в городе Томске, Кун в 1916 году установил связи с местной организацией РСДРП(б) и вступил в партию большевиков, вел активную социал-демократическую пропаганду среди военнопленных. После Февральской революции работал в Томском большевистском губкоме, в редакции большевистского журнала "Сибирский рабочий" и в ежедневной газете "Знамя революции". С первых дней Октябрьской революции встал на защиту ее завоеваний. После Октябрьской революции Кун прибыл в Петроград, где познакомился с В. И. Лениным. Совместно с Тибором Самуэли редактировал венгерскую газету "Nemzetközi Szocialista", а позднее - газету "Szocialis forradalom", которая, так же как и составленные Куном брошюры, разъяснявшие идеи большевизма, распространялась среди военнопленных. В марте 1918 года организовал Венгерскую группу РКП(б). Был председателем созданной в мае 1918 года Центральной федерации иностранных групп РКП(б). Был одним из руководителей интернациональных отрядов Красной Армии, участвовал в обороне Петрограда, в боях под Нарвой, в подавлении эсеровского мятежа в Москве. Принимал участие в организации пропаганды среди германо-австро-венгерских войск на Украине. В ноябре 1918 года нелегально вернулся в Венгрию, где вскоре вместе с другими венгерскими коммунистами основал Коммунистическую партию Венгрии (КПВ). В феврале 1919 года вместе с группой других коммунистов был арестован буржуазным правительством и находился в тюрьме вплоть до 21 марта 1919 года, когда была провозглашена Венгерская советская республика. С первых дней провозглашения Советской власти в Венгрии занимал пост народного комиссара по иностранным делам. Позднее был также народным комиссаром по военным делам; играл выдающуюся роль в организации Советской власти, в разработке основ внутренней и внешней политики молодого пролетарского государства.

После поражения Венгерской советской республики эмигрировал в Австрию, где был интернирован. В 1920 году выехал в Советскую Россию. Участвовал в вооруженной борьбе против белогвардейцев в Крыму. Был членом Реввоенсовета Южного фронта, председателем Крымского ревкома. В 1921 году находился в Германии, являясь одним из руководителей мартовских выступлений немецкого пролетариата. В 1921-1923 годы - на руководящей партийной работе на Урале. Член президиума ВЦИК, в сентябре 1923 года назначен уполномоченным ЦК РКП(б) в ЦК Российского коммунистического союза молодежи. Кун принимал активное участие в деятельности Коминтерна. Член ИККИ с 1921 года. Одновременно руководил работой нелегальной КПВ. В 1927 году Реввоенсоветом СССР награжден орденом Красного Знамени. В апреле 1928 года был арестован в Вене, но вскоре под давлением мировой прогрессивной общественности освобожден. Вернувшись в СССР, продолжал политическую деятельность. Кун - автор трудов по истории международного рабочего движения. В 1937 года незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

К. И. Иванов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Сочинения:

A Magyar Tanácsköztársaságról, Bdpst, 1958; в рус. пер. - Уроки пролетарской революции в Венгрии, М., 1960.

Литература:

Nemes D., Az ellenforradalom története Magyarországon. 1919-1921, Bdpst, 1962.