Тухачевский Михаил Николаевич (Черушевы, 2012)

Тухачевский Михаил Николаевич. Маршал Советского Союза (1935). Русский. Член ВКП(б) с апреля 1918 г.

Родился в феврале 1893 г. в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии в дворянской семье. Окончив в 1912 г. Московский кадетский корпус, поступил в Александровское военное училище, из которого в 1914 г. был выпущен подпоручиком. Дальнейшую службу проходил в лейб-гвардии Семеновском полку, командуя полуротой. Участник Первой мировой войны. За отличия в боях награжден шестью орденами. В феврале 1915 г. в бою под Ломжей попал в плен к немцам. Несколько попыток побега из плена окончились неудачей. В 1917 г. очередной побег удался и М. Н. Тухачевский кружным путем (через Швейцарию, Францию, Англию, Скандинавию) возвратился в Россию.

После Октябрьской революции 1917 г. перешел на сторону советской власти. В РККА с 1918 г., работал в военном отделе ВЦИК. С мая 1918 г. — военный комиссар обороны Московского района. В июне — декабре 1918 г. командовал 1-й армией Восточного фронта, которая вела бои в Среднем Поволжье против белогвардейцев и восставшего чехословацкого корпуса. В январе — марте 1919 г. — командующий 8-й армией Южного фронта. С апреля 1919 г. командовал 5-й армией Восточного фронта, которая под его руководством успешно действовала в операциях по освобождению Урала и Сибири от войск адмирала Колчака.

Член РВС 5-й армии И. Н. Смирнов так характеризовал его в 1919 г.: «Командарм Тухачевский — ...человек, безусловно, смелый до авантюризма… поддающийся влиянию, с тактичным комиссаром будет в любом месте отлично командовать не только армией, но и фронтом».

В январе — апреле 1920 г. — командующий Кавказским фронтом. С апреля 1920 г. — командующий Западным фронтом в войне с Польшей. В том же году причислен к лицам, достойным занимать должности Генерального штаба. Из приказа Реввоенсовета Республики № 868 от 22 мая 1920 г.: «...М. Н. Тухачевский вступил в Красную армию и, обладая природными военными способностями, продолжал непрерывно расширять свои теоретические познания в военном деле. М.Н. Тухачевский искусно проводил задуманные операции и отлично руководил войсками как в составе армии, так и командуя армиями фронтов Республики и дал Советской республике блестящие победы над ее врагами на Восточном и Кавказском фронтах».

В марте 1921 г. принял командование 7-й армией, войска которой подавили мятеж в Кронштадте. В апреле — мае 1921г. командовал войсками Тамбовского района, выполняющими задачу ликвидации восстания крестьян под руководством Антонова.

После Гражданской войны некоторое время возглавлял Военную академию РККА, затем (с января 1922 г. по апрель 1924 г.) вновь командовал Западным фронтом. Из аттестации, датированной 1922 г.: «В высокой степени инициативен, способен к широкому творчеству и размаху. Упорен в достижении цели. Текущую работу связывает с интенсивным самообразованием и углублением научной эрудиции. Искренне связан с революцией, отсутствие всяких внешних показных особенностей (не любит угодливого чинопочитания и т. д.). В отношении красноармейцев и комсостава прям, откровенен и доверчив, чем сильно подкупает в свою пользу. В партийно-этическом отношении безупречен. Способен вести крупную организационную работу на видных постах республики по военной линии».

С июля 1924 г. — заместитель, а с ноября 1925 г. — начальник Штаба РККА. Принимал активное участие в проведении военной реформы. С мая 1928 г. — командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1931 г. — заместитель народного комиссара по военным и морским делам, начальник вооружений РККА, с 1936 г. — первый заместитель наркома обороны СССР, начальник Управления боевой подготовки. В мае 1937 г. назначен командующим войсками Приволжского военного округа.

Кандидат в члены ЦК ВКП(б), член ЦИК СССР, член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденами Ленина (1933), Красного Знамени (1919), Почетным революционным оружием (1919).

Арестован 22 мая 1937 г. Специальным судебным присутствием 11 июня 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12 июня 1937 г. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 31 января 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 13-14.