Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: usort(): Returning bool from comparison function is deprecated, return an integer less than, equal to, or greater than zero в функции _cctags_sort() (строка 260 в файле /home/hronoinf/1937_site/sites/all/modules/cctags/cctags.module).
  • Deprecated function: usort(): Returning bool from comparison function is deprecated, return an integer less than, equal to, or greater than zero в функции _cctags_sort() (строка 260 в файле /home/hronoinf/1937_site/sites/all/modules/cctags/cctags.module).

Волков Яков Васильевич

Волков Яков Васильевич. Корпусный комиссар (1938). Русский. Член ВКП(б) с апреля 1918 г.

Родился в январе 1898 г. в г. Запорожье Екатеринославской губернии в семье рабочего- кузнеца. Окончив двухклассное заводское училище в 1911 г., стал работать рассыльным мальчиком в обувном и книжном магазинах, при конторе электроцеха Днепровского металлургического завода. Затем в том же цехе трудился помощником электромонтера и электромонтером. С мая 1917 г. состоял в заводской дружине Красной гвардии.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны на Украине, в годы которой занимал должности: красногвардейца 1-го рабочего полка, красноармейца-политбойца коммунистического батальона Южного фронта (март 1918 г. — июнь 1919 г.), инструктора политотдела Крымской советской дивизии (июнь — сентябрь 1919 г.), слушателя Военно-педагогической школы (сентябрь 1919 г. — январь 1920 г.), военкома школы красных командиров 12-й армии (январь — май 1920 г.), военкома резервного полка той же армии (май — август 1920 г.).

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава в  сухопутных войсках и на флоте. С января 1921 г. — военком Глуховских командных пехотных курсов имени Щорса, с августа того же года — военком Сумских командных пехотных курсов. С апреля 1922 г. — военком Военно-инженерных курсов комсостава, с сентября того же года — военком Военно-инженерной школы. С января 1923 г. по сентябрь 1924 г. — военком Елисаветградской кавалерийской школы. В 1924—1925 гг. — слушатель Курсов усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С августа 1925 г. — в Морских силах РККА — помощник начальника Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе по политической части. Вместе с курсантами училища на учебных кораблях посетил Данию, Швецию, Норвегию, Германию. С сентября 1929 г. — слушатель курсов марксизма-ленинизма при Коммунистической академии.

С июня 1931 г. — помощник начальника Военно-морской академии РККА по политической части. Из аттестации на Я. В. Волкова, подписанной в июне 1935 г. начальником политуправления Краснознаменного Балтийского флота А. С. Гришиным: «Тов. Волков в занимаемой должности четыре года. В отношении личных качеств подтверждаю аттестацию за 1932 год. Тов. Волков старейший политработник РККА, имеет 16-летний стаж политработы в РККА и РККФ, в том числе 10 лет комиссарской работы в ВУЗах РККА. Тов. Волков квалифицированный политработник, может организовать партийно-массовую работу, мобилизовать личный состав академии, в первую очередь парторганизацию на успешное выполнение учебных и специальных планов академии. Тов. Волковым проделана большая работа по улучшению постановки партполитработы и учебного процесса в академии. Особое внимание тов. Волков обращает на выращивание, подготовку и выпуск квалифицированных, культурных, политически подготовленных командиров-академиков, преданных советской власти и партии. Тов. Волков дисциплинирован. Партийно выдержан. Среди командно-преподавательского состава и слушателей академии пользуется авторитетом. Должности вполне соответствует». С мая 1937 г. — начальник политуправления Балтийского флота. С августа 1937 г. — член Военного совета Тихоокеанского флота (командующим флотом был Н. Г. Кузнецов).

Награжден орденом Красного Знамени (1938).

Арестован 1 июля 1938 г. Из мемуаров Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, бывшего наркома Военно-морского флота СССР: «С упомянутым Я. В. Волковым связано еще одно воспоминание, которое говорит о том, как мало мы оказывали сопротивления творившимся безобразиям... В 1939 году (а может быть, в 1940-м), когда я уже был наркомом, я получил бумажку из НКВД, в которой говорилось, что арестованный Волков ссылается на меня, как хорошо знавшего его по Дальнему Востоку. Спрашивалось мое мнение. Происходило это уже тогда, когда многие были выпущены и когда массовые «ошибки» нельзя было отрицать, но машина еще вертелась в том же направлении. Подумав и не опасаясь за свою судьбу, я тут же написал ответ, в котором указал, что за время совместной работы с Я. В. Волковым на Тихоокеанском флоте я о нем ничего плохого сказать не могу. Несколько позже я узнал, что такая же бумага была послана и Ворошилову. Когда через пару дней мы встретились с ним, он спросил, какой я дал ответ, и очень удивился, что я, во-первых, его дал, а во-вторых, именно такого содержания, добавив, что он на подобные запросы не отвечает.

Теперь мне ясен и исход дела. Я, молодой, без всякого политического веса нарком, не смог оказать какого-нибудь влияния на судьбу Волкова, и он был осужден. Иное дело — Ворошилов. Он своим более решающим ответом смог бы спасти человека. К тому же Волков был подчиненный в течение многих лет и знакомый ему человек, и поэтому его обязанностью было сказать свое мнение. Его положение наркома обороны, у которого были посажены сотни больших руководителей, обязывало задуматься и сказать свое мнение...» Военной коллегией Верховного суда СССР 21 мая 1941 г. по обвинению в участии в военном заговоре Я. В. Волков приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. После отбытия этого срока был отправлен в ссылку в Красноярский край. Из ссылки освобожден 19 ноября 1954 г. Определением Военной коллегии от 16 октября 1954 г. реабилитирован. Скончался 15 декабря 1963 г. в г. Москве, будучи персональным пенсионером.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 138-139.

 

Рубрика: