Наседкин Василий Федорович

Наседкин Василий Федорович (1[13].01.1895—15.03.1938), поэт. Родился в д. Веровка Уфимской губ. в крестьянской семье. После окончания сельской школы учился в 4-годичной учительской семинарии в Стерлитамаке. В 1913 после окончания семинарии Наседкин едет в Москву и поступает в Московский университет на физико-математический факультет.

В 1914 переходит в Народный университет им. А. Л. Шанявского, где устанавливает дружеские и творческие связи с С. Есениным и в дальнейшем испытывает огромное влияние его поэзии.

В 1915 Наседкин добровольцем уходит в армию. Из армии его направляют в Алексеевское юнкерское училище, где он ведет пропагандистскую работу, а в 1917 руководит восстанием юнкеров, перешедших на сторону революции, и принимает непосредственно участие в захвате красногвардейцами Кремля. В том же году он вступает в РКП(б), является членом комитета и членом Реввоенсовета, а затем назначается комиссаром полка.

В начале 20-х Наседкин участвует в борьбе с басмачами в Туркестане. Тогда же в местной печати были впервые опубликованы его стихи.

Природная лирика очарования миром русской деревни и ориентальные восточные мотивы, характерные для поэтов-новокрестьян, соединяются у Наседкина неразрывной нитью. Есенин высоко ценил его «Гнедые стихи» и такие стихотворения, как «Прощание», «О родное, любимое поле!..» («Лес почернел и поредел, / Поляны вязнут в мокрых листьях, / И словно весь лесной предел / В полуоблезлых шкурах лисьих… // Горит закат. Слышнее гам. / Напевней звон и гул трамвайный. / По тростниковым берегам / Я отгулял, как гость случайный…»). В поздних стихотворениях к. 20-х — н. 30-х поэтический горизонт Наседкина расширяется и определяющим становится мотив дороги, дороги, ведущей к Востоку, который сам, словно раскрывая перед ним неведомые горизонты, расстилает свои дары перед путником («Самарканд, Мараканда… Над ним / Голубеют, как время, шатры — / Гур-Эмир, Шах-Зинде и Ханым / А вдали, у Гиссарской горы, / Чуть звенит караван Бухары. / Льет прохладные тени Шир-Дар. / Скоро вечер. Пустеет базар. / Вспоминая, бренча по годам, / Ты о чем разгуделся, дутар?..»). И в одном стихотворении («Перед картой») происходит кардинальная смена ритма, а поморская песня плавно переходит в любовную восточную мелодию («Чувство мое, как весна, полыхай, розовей! / Я ни за что не скажу тебе “тише!” / В сердце, в кустах ли забулькал опять соловей? / Милая, слышишь?»).

В 1923 Наседкин поступает учиться в Брюсовский литературно-художественный институт и работает нештатным редактором в журнале «Город и деревня». В н. 1924 он снова встречается с Есениным, становится одним из ближайших друзей последних лет жизни поэта.

В 1926 Наседкин издает книгу воспоминаний «Последний год Есенина». В 1927 выходит в свет его первая книга стихов «Теплый говор», а в 1931 — 2-я книга «Ветер с поля». Последний прижизненный сборник «Стихи» был издан в 1933.

В 1921 Наседкин порвал с партией, а в к. 20-х стал ярым противником коллективизации. К 1923 относится его стихотворение «Буря»: «Нет ни огня, ни темной хаты. / Такая глушь, такая мгла, / Что надо бить в колокола, / Чтоб вывесть путника на свет, / Но даже колокола нет».

26 окт. 1937 Наседкин был арестован. На допросах он откровенно высказал причину своего недовольства. «Власть над народом захватили инородцы, которые попирают его национальные особенности. Мы, русские, потеряли свою родину и отечество. Русская страна гибнет в результате политики инородцев… Литературу заполнили евреи в ущерб русским… Все крестьянство бесправно и экономически угнетаемо…».

15 марта 1938 Наседкин был приговорен к расстрелу по обвинению в «террористических намерениях». Политически реабилитирован в 1956.

Куняев С.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.