Кольцов Михаил Ефимович (Торчинов, Леонтюк, 2000)

КОЛЬЦОВ (Фридлянд) Михаил Ефимович (1898-1940?). Советский писатель, журналист, публицист, фотограф; партийный деятель. Член-корреспондент Академии наук СССР (1938). Наиболее известный журналист Советского Союза в 1920-1930-е гг. Один из активнейших создателей культа личности Сталина.

Родился в Киеве (по другим данным — в Белостоке) в семье коммерсанта. Родной брат Бориса Ефимова.1) В 1915 г. поступил в Психоневрологический институт в Петрограде. Печататься начал с 1916 г. Активный участник Февральской и Октябрьской революций. С начала 1917 г. сотрудничал в петроградских журналах. В «Журнале для всех» опубликовал ряд статей с нападками на большевиков и Ленина. Примкнул к большевикам в 1918 г. (рекомендацию для вступления в партию Кольцову дал А. Луначарский). В начале 1918 г. возглавлял группу кинохроники Наркомпроса. С 1919 г. служил в Красной Армии, сотрудничал в одесских газетах и в киевской армейской газете «Красная Армия». С 1920 г. работал в отделе печати Наркоминдела. Специальный корреспондент ряда периодических изданий, в том числе газеты «Правда» (1922-1938). Основатель и редактор массовых иллюстрированных журналов «Огонек» (1923-1938), «Крокодил» (1934-1938), «За рубежом» (1932-1938), «Чудак», «Советское фото». Много ездил по Советскому Союзу и Европе. Руководитель иностранного отдела в Союзе писателей СССР. Делегат международных конгрессов в защиту культуры в Париже (1935) и в Севилье (1937 г., руководитель советской делегации). Участник гражданской войны в Испании (под псевдонимом «Мигуэль»). Автор сатирических рассказов, проблемных очерков, фельетонов, публицистических статей; книги «Испанский дневник» (1938). Депутат Верховного Совета РСФСР.

12 декабря 1938 г. Кольцов был арестован. Его обвинили в шпионаже. По официальной версии — расстрелян в феврале 1940 г., по другим данным — умер в лагере в 1942 г. Реабилитирован посмертно в 1956 г.

Кольцов был женат дважды. Первая жена — актриса Вера Юренева; вторая жена — Елена Полынова.

Арест Кольцова явился полной неожиданностью как для него самого, так и для писательской общественности СССР и Европы. Многим исследователям эта акция Сталина против одного из самых, как считали, преданных ему друзей до сих пор кажется непостижимой. Кольцов «искренне, глубоко фанатически верил в мудрость Сталина».

А. Авдеенко 2) вспоминает, как 12 декабря 1938 г. Кольцов выступал в клубе писателей с докладом о «Кратком курсе истории ВКП(б)». «В этом докладе Кольцов рассказывал, „как в будущем страна будет постепенно переходить от социализма к коммунизму. Сначала отменят плату за проезд в общественном транспорте. Потом хлеб станет бесплатным. Потом и продукты будут выдаваться по потребности, в обмен на добросовестный труд, а не за деньги"... На другой день, придя в редакцию, я узнал, что Кольцов арестован» (Знамя. 1989. № 4. С. 91-92).

«По-видимому, арест Кольцова, действовавшего в Испании в качестве сталинского эмиссара, — пишет известный советолог В. Роговин, — объяснялся тем, что он слишком много знал о преступлениях, чинимых там сталинской агентурой. Послушно выполняя все указания Сталина, Кольцов проявлял собственную инициативу и даже посетил однажды под видом латиноамериканского корреспондента штаб-квартиру ПОУМ...

Как можно судить по некоторым архивным документам, с самого начала пребывания Кольцова в Испании за ним велась неусыпная слежка, которую осуществляли секретные агенты Коминтерна» (Роговин В. Мировая революция и мировая война. М., 1998. С. 73-74; Ефимов Б. Михаил Кольцов, каким он был. М., 1989. С. 446).

Недавно стало известно, что непосредственной причиной ареста прославленного журналиста послужило письмо-донос Сталину генерального секретаря интербригад в Испании Андре Марти, который обвинял Кольцова в связях с поумовцами и, косвенно, через М. Остен, 3) в шпионаже (Сопелъняк Б. Вы не собираетесь застрелиться? // Огонек. 1995. №13. С. 42-43).

Тем не менее, вопросы остаются: доносы в те «благословенные» времена были делом обычным, и не всем им давали ход. В конечном счете, все решал Сталин.

Дальше события развивались как в театре абсурда. Кольцова награждают орденом Ленина; ему поручают ответственный пост в редакции газеты «Правда»; публикуют его «Испанский дневник». Книга понравилась Сталину, о чем он лично сказал автору, пригласив его в ложу Большого театра (за две недели до ареста). Но самое странное, что за несколько дней до этого Кольцов, с санкции Сталина, избирается членом-корреспондентом АН СССР. Неслыханная честь для работника печати.

Что заставило Сталина в последний момент резко изменить свое отношение к Кольцову и сдать его своим «бериевским подручным» — до сих пор не ясно. Надо учесть, что фактом ареста он «подставлял» и Академию наук, только что избравшую Кольцова своим членом, и газету «Правда», которая, как известно, «никогда не ошибается».

«Самое простое объяснение этой истории, — пишет известный искусствовед Е. Громов, — Сталин любил изуверски играть со своей жертвой, как кот с мышью. Так он вел себя по отношению к Бухарину. Однако аресту Кольцова не предшествовали никакие угрозы и преследования. Он даже в намеке не являлся противником Сталина. Не исключено, что была не столько игра, сколько какие-то колебания кремлевского правителя» (Сталин: власть и искусство. М., 1998. С. 290; Оклянский Ю. Легенды о маленьком солдате. М., 1978; Сопелъняк Б. Смерть в рассрочку. М., 1998).

В книге «Гибель всерьез» Л. Арагон 4) привел следующую фразу, сказанную ему Кольцовым перед отъездом из Парижа: «Запомните последние слова, которые вы слышали от меня. Запомните, что Сталин всегда прав» (Иностранная литература. 1988. № 4. С. 172).

Примечания

1) Б.Е. Ефимов (р. 1900 г.) — советский художник-график, карикатурист. Народный художник СССР (1967). Действительный член Академии художеств СССР (1975). С 1922 г. — активный сотрудник газет «Правда», «Известия», журнала «Крокодил». Автор многочисленных злободневных политических карикатур. Дважды лауреат Сталинской премии (1950, 1951); лауреат Государственной премии (1972). Репрессиям не подвергался.

2) А.О. Авдеенко (1908-1986) — советский писатель. Автор мемуаров «Наказание без преступления» (М., 1991).

3) М.Г. Остен (Гресхёрнер, Грессгенер) (1908-1942) — немецкая писательница-коммунистка. Участница гражданской войны в Испании. В упомянутом доносе А. Марти сообщал Сталину: «Так называемая "гражданская жена" Кольцова Мария Остен... является, у меня лично в этом нет никаких сомнений, засекреченным агентом германской разведки». Узнав, что Кольцова арестовали, Мария Остен приехала в СССР, чтобы помочь советскому правосудию отвести от писателя все обвинения. С этой целью она даже приняла советское гражданство. Арестована и расстреляна. Реабилитирована посмертно (Верните мне свободу. Мемориальный сборник документов из архива бывшего КГБ. Деятели литературы и искусства России и Германии — жертвы сталинского террора. М., 1997; Медовой Б. Михаил и Мария. М., 1991).

4) Луи Арагон (1897-1982) — французский писатель и общественный деятель. Член ЦК компартии Франции. Начинал как сюрреалист. Муж французской писательницы Эльзы Триоле, родной сестры Лили Брик.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.