Деревцов Сергей Иванович + 25.03.1938

Деревцов Сергей Иванович. Комдив (1935). Русский. Член ВКП(б) с апреля 1917 г.

Родился в октябре 1897 г. в деревне Пустораменка Бежецкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Окончив церковно-приходскую школу, стал работать в качестве подмастерья у сапожника, чернорабочим на стройке, грузчиком на Балтийском вокзале в г. Петербурге. В мае 1916 г. призван на военную службу. Службу проходил в гвардейском флотском экипаже Балтийского флота. После Февральской революции 1917 г. от матросов экипажа был выдвинут на должность начальника революционной охраны одного из важных районов г. Петрограда (Невский — Лиговка — Николаевский вокзал). В этот период организовал три отряда милиции. В марте 1917 г. направлен в учебно- минный отряд в Кронштадт. Там был избран председателем ротного и членом отрядного комитетов. Во время октябрьских событий 1917 г. работал в составе революционного штаба сводного отряда моряков Кронштадта. В качестве рядового бойца отряда моряков участвовал в штурме Зимнего дворца. После этого работал комиссаром транспорта при Петроградском военно-революционном комитете. Последний чин на флоте — матрос 2-й статьи. После демобилизации с флота состоял в отряде Красной гвардии при Тверском губисполкоме.

В Красной армии с марта 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: Лихо- славльского уездного военного комиссара (Тверская губерния), организатора и военкома Камской военной флотилии, командира и военкома бронесудна «Медведь» (март — октябрь 1918 г.), командира и военкома 1-го Морского бронепоезда (переименованного впоследствии в бронепоезд № 36) имени В. И. Ленина (октябрь 1918 г. — сентябрь 1922 г.). Из приказа Реввоенсовета Республики № 94 от 9 июля 1923 г.: «Награждается орденом Красного Знамени командир бронепоезда № 36 имени т. Ленина Деревцов Сергей Иванович за то, что, получив 2 мая 1920 года приказание занять полу

станок Вавуличи на правом берегу реки Березина, он, невзирая на грозившую опасность быть отрезанным от наших частей из-за порчи пути противником, полным ходом влетел на бронепоезде на разъезд и ураганным артиллерийским и пулеметным огнем выбил противника из старых немецких окопов, захватив одно орудие и другие трофеи. Будучи раненым в этом бою, тов. Деревцов оставался в строю до конца боя». Одновременно с командованием названным бронепоездом исполнял обязанности командира и военкома Жлобинской броневой группы 6-й армии (с мая 1920 г.), Владикавказской броневой группы 10-й армии (с июля 1920 г.), Навтлугской броневой группы Отдельной Кавказской армии (с мая 1922 г.). В боях три раза ранен и один раз контужен.

После Гражданской войны на ответственных должностях в танковых войсках РККА. В 1922-1926 гг. — слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончания академии получил назначение на должность помощника командира 3-го отдельного танкового полка. С октября 1926 г. — помощник начальника 4-го отдела штаба Московского военного округа. С октября 1927 г. — помощник начальника 1-го отдела Учебно-строевого управления Главного управления РККА. В 1929-1932 гг. — помощник инспектора и инспектор бронетанковых войск РККА. С февраля 1933 г. — старший инспектор инспекции Управления механизации и моторизации РККА. С августа 1933 г. — начальник автобронетанковых войск ОКДВА.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1920, 1923. Знаки орденов № 15715 и 313).

Арестован 15 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 марта 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 13 июля 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 212-213.