Перейти к основному содержанию
А (98) Б (122) В (63) Г (97) Д (56) Е (23) Ж (12) З (41) И (34) К (196) Л (97) М (118) Н (32) О (26) П (94) Р (79) С (141) Т (56) У (16) Ф (23) Х (13) Ц (9) Ч (22) Ш (35) Щ (3) Э (6) Ю (6) Я (18)

В.Ф. Джунковский (1865-1938) - личность весьма примечательная своей непохожестью на других чиновников государственного пантеона России в период царствования Николая II. По своему происхождению он принадлежал к старинному, давно обрусевшему польскому дворянскому роду, корни которого восходят к легендарному монгольскому князю Мурзе-хану-Джунку. Представители этого рода верно служили русским царям, занимая крупные государственные посты. Так, например, дед Владимира Федоровича, С. С. Джунковский, с 1811 по 1839 г. был директором Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел, секретарем Вольного экономического общества, редактором многих издаваемых ВЭО трудов. При нем род Джунковских был включен в родословную дворянскую книгу Полтавской губернии с пожалованием герба, на котором значился девиз: "Deo et proximo" ("Богу и ближнему").

В. Ф. Джунковский окончил в 1882 г. одно из самых привилегированных учебных заведений России - Пажеский корпус в Петербурге и сразу же был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, которым командовал вел. кн. Сергей Александрович. В чине поручика В.Ф. Джунковский в 1891 г. был назначен адъютантом великого князя, когда тот вступил в должность московского генерал-губернатора. С этого времени более двадцати лет жизнь В.Ф. Джунковского была связана с Москвой. Здесь в декабре 1895 г., в день тезоименитства Николая II, он получил чин штабс-капитана, а в мае 1900 г., по случаю дня рождения императора, был произведен в капитаны. Но внезапно в его жизни произошел резкий поворот. 4 февраля 1905 г. бомбой эсера-террориста Каляева был убит патрон Джунковского вел. кн. Сергей Александрович, в апреле Джунковский был произведен сразу в полковники, 6 августа назначен московским вице-губернатором, 11 ноября 1905 г. - и.о. губернатора, а затем губернатором, прослужив в этой должности семь лет. В 1908 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен флигель-адъютантом царя.

Новый скачок в карьере В.Ф. Джунковского был связан с блестяще проведенным им приемом Николая II во время юбилейных торжеств, связанных с празднованием в Москве в 1912 г. 100-летнего юбилея Бородинского сражения. В 1913 г. В.Ф. Джунковский был отозван в Петербург с назначением товарищем министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. В его распоряжении теперь находилась вся государственная полиция царской России. И первой задачей нового командира Отдельного корпуса жандармов было обеспечить охрану царской семьи во время путешествия ее по старым русским городам в дни 300-летнего юбилея Дома Романовых.

Новая должность стала началом конца карьеры В.Ф. Джунковского. Причиной тому была, во-первых, его попытка провести реформу полицейских учреждений, искореняя господствовавшую там безнравственность, а во-вторых - его непримиримая позиция по отношению к любимцу царской семьи Г.Е. Распутину. Воспользовавшись положением свитского генерала, В.Ф. Джунковский летом 1915 г. попытался конфиденциально рассказать Николаю II, что приближенный ко двору "святой старец" - авантюрист и проходимец, подрывающий престиж императора. Дело кончилось тем, что В.Ф. Джунковский был отправлен в действующую армию, где его и застала Февральская революция. В.Ф. Джунковский предстал перед Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. Его объяснения во время допроса записал А.А. Блок, который в нескольких словах обрисовал облик этого бывшего царского генерала. "Говорит мерно, тихо, умно... Лицо значительное, честное... Очень характерная печать военного... Прекрасный русский говор" 1). Возможно, опала царя послужила своеобразной индульгенцией В.Ф. Джунковскому после Октябрьской революции. Он не эмигрировал. Напротив, как бывшему офицеру действующей армии, лояльно относящемуся к советской власти, В.Ф.Джунковскому была оформлена отставка по состоянию здоровья, и даже назначена пенсия. Но вскоре начались превратности судьбы. Уже в сентябре 1918 г. В.Ф. Джунковский был арестован по "недоразумению" - ВЧК приняла его за другого белого офицера. Но освобожден он не был: в связи с покушением на Ленина в стране был объявлен "красный террор", и В.Ф. Джунковский как белый офицер был заключен в Бутырскую тюрьму. В 1919 г. он был приговорен к 5 годам лишения свободы за контрреволюционную деятельность, но выпущен раньше срока. О причине его досрочного освобождения можно только догадываться. Видимо, здесь не последнюю роль сыграло письмо в Совнарком, подписанное большой группой театральных деятелей (А.В. Неждановой, В.И. Немировичем-Данченко, М.Н. Ермоловой, О.Л. Книппер-Чеховой), которые были хорошо знакомы с В.Ф. Джунковским - большим меломаном и театралом в бытность его московским губернатором. В письме подчеркивалось благожелательное отношение В.Ф. Джунковского к советской власти, говорилось о плохом состоянии его здоровья. Ходили слухи, что, находясь в тюрьме, Джунковский был востребован ВЧК в качестве консультанта для упорядочения деятельности паспортной системы, вводимой в Советской России. После освобождения В.Ф. Джунковский старался не докучать властям. Он начал усиленно работать над воспоминаниями для публикации в издательстве бр. Сабашниковых в серии "Записи прошлого".

Воспоминания писались на основе дневников, которые он вел с юности почти ежедневно, дополнялись материалами из личного архива: разного рода постановлениями и приказами, исходившими из канцелярий царских учреждений, вырезками из газет, письмами, фотографиями. Когда В.Ф. Джунковский уезжал в 1915 г. на фронт, покидая казенную квартиру в здании МВД, он часть своего архива отдал на хранение в Пушкинский дом. Теперь он сюда стал наведываться для работы над воспоминаниями. Значительная часть воспоминаний В.Ф. Джунковского была завершена для издания к концу 20-х гг. Но в это время начались гонения на интеллигенцию. Было сфабриковано "Академическое дело". В нем фигурировал и донос о том, что в Пушкинском доме хранятся рукописи царского генерала Джунковского, близкого к Николаю II и "палачу революции 1905 г." генерал-губернатору Д.Ф. Трепову 2). В Москве был арестован по доносу М.В. Сабашников, а издательство бр. Сабашниковых ликвидировано. И хотя М.В. Сабашникова вскоре выпустили, а издательство удалось сохранить под фирмой "кооперативной" промысловой артели "Север", об издании воспоминаний В.Ф. Джунковского не могло быть и речи. Позднее, в конце 1937 г., был арестован и сам В.Ф. Джунковский и по приговору специальной тройки Управления НКВД, объявившей его "врагом народа", расстрелян 21 февраля 1938 г. Впоследствии он был реабилитирован посмертно.

Примечания

1) Блок А.А. Записные книжки. 1901-1920. М„ 1965. С. 256, 354.

2) Брачев С. Дело академика С.Ф. Платонова // Вопросы истории. 1989. № 5. С. 117.

3) ГА РФ, ф. 826 (В.Ф. Джунковский), оп. 1, д. 1-59.

Использованы материалы публикации: Коронационные торжества 1896 года в Москве / Сост.: З.И. Перегудова, И.М. Пушкарева // Отеч. история. - М., 1997. - N 4. - С. - 13-24

Рубрика