Ткачев Иван Федорович + 29.07.1938

Ткачев Иван Федорович. Комкор (1936). Русский. Член ВКП(б) с марта 1918 г.

Родился в 1896 г. в г. Царицыне в семье железнодорожного рабочего. Окончил начальную школу и два класса высшего начального училища. С тринадцати лет начал работать — сначала учеником часовщика, затем на металлургическом заводе чернорабочим и токарем по металлу. В 1915 г. призван в армию, но через две недели, как работник оборонного предприятия, возвращен обратно на завод. После Февральской революции 1917 г. на профсоюзной работе в Царицыне — член правления и ответственный секретарь союза металлистов. В конце 1917 г. избран председателем Царицынского союза металлистов, а также председателем союза молодежи.

В РККА по партийной мобилизации с августа 1918 г. Полтора месяца был курсантом 1-й Царицынской учебно-пулеметной команды, одновременно исполняя обязанности председателя ее партийной организации. В сентябре  1918      г. из армии был отозван ввиду избрания его секретарем Царицынского исполкома. Избирался членом Царицынского губревкома, членом Царицынского губкома РКП(б). На советской работе находился до апреля 1919 г. После этого избран председателем Усть-Медведицкого окружного комитета РКП(б). Участник Гражданской войны. С мая 1919 г. на партийно-политической работе в войсках Красной армии: военком штаба 39-й стрелковой дивизии, военком 1-й и 3-й бригад

той же дивизии (до марта 1920 г.). Из приказа Реввоенсовета Республики № 134 от 2 июня 1922 г.: «Награждаются орденом Красного Знамени... т. Ткачев Иван Федорович за то, что в декабре 1919 г., когда Кавказская армия Врангеля при поддержке маневренной группы генерала Улагая перешла в наступление и тяжестью двух кавалерийских корпусов и четырех пластунских батальонов при 28 орудиях обрушилась на 1 бригаду 39 стрелковой дивизии, он, будучи в то время военным комиссаром названной бригады, смело принял с бригадой удар многочисленного врага и, своей храбростью и решительностью воодушевляя бойцов, отбил все его атаки. 16 декабря, занимая участок на правом берегу р. Тишанки и учитывая, что противник ведет наступление с целью прорваться через бригаду в тыл наступавшей на Дон 9-й армии, т. Ткачев с 343 и 345 стрелковыми полками, форсировав р. Тишанку, несмотря на ледоход, перешел в контрнаступление и стремительным ударом обратил врага в бегство. В результате боя противник, окруженный у станицы Качалинской, потерял всю пехоту, 28 орудий, 600 повозок, радиостанцию и много другого военного имущества». В марте — апреле 1920 г. — военком 39-й, а в апреле — августе того же года — 20-й Пензенской стрелковых дивизий. С августа 1920 г. — военком управления формирований и запасных войск 11-й армии.

После Гражданской войны на ответственных командных и политических должностях в РККА. С декабря 1920 г. по май 1921 г. — военком 18-й стрелковой дивизии. С октября 1921 г. — военком отдельной Азербайджанской стрелковой бригады. С октября 1922 г. — военком Азербайджанской стрелковой дивизии. Из отзыва (партийной характеристики) на И. Ф. Ткачева, подписанного ответственным секретарем ячейки РКП(б) управления Азербайджанской стрелковой дивизии А. Гаджиевым: «Тов. Ткачев Иван Федорович работал в ячейке управления Азербайджанской стрелковой дивизии со дня ее организации, т. е. с 1-го декабря 1921 года и по 20-е августа 1923 г. За все время своей работы он являлся самым активным членом ячейки. Некоторое время руководил марксистским кружком при нашей ячейке, в который входили все ответственные работники частей Аз(ербайджанской) дивизии, Бакинского гарнизона, и только благодаря ему многие работники получили хорошую марксистскую подготовку. Далее тов. Ткачеву президиум ячейки поручал всевозможные доклады, которые он благодаря своему высокому уровню политического развития всегда удачно выполнял. В марте месяце с. г. комячейка делегировала его на дивизионную партийную конференцию, где он и был выбран в дивизионную партийную комиссию и работал в ней до последнего времени... Отношение тов. Ткачева к красноармейцам и вообще к военнослужащим в дивизии было самое хорошее, за что он и был избран депутатом в Бакинский Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и матросских депутатов. Как секретарь военной секции Бак(инского) Совета тов. Ткачев весьма удачно защищал интересы армии. В личной жизни тов. Ткачев был также скромен». В 1924 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА и был назначен помощником командира 14-го стрелкового корпуса по политической части. С ноября того же года — военком 100-й стрелковой дивизии. В сентябре 1925 г. переводится на командную работу и назначается командиром и военкомом 46-й стрелковой дивизии. В 1930-1932 гг. — слушатель первого набора Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе. С февраля 1932 г. — командир и военком 12-го стрелкового корпуса. С декабря 1933 г. по март 1935 г. — заместитель начальника ВВС РККА. В марте 1935 г. переводится в резерв РККА в связи с назначением на должность начальника Главного управления Гражданского Воздушного Флота СССР при СНК СССР.

Член Военного совета при наркоме обороны. Награжден орденом Красного Знамени (1922).

Арестован 29 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 8 февраля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 112-114.