Кадацкий-Руднев Иван Никитич + 28.07.1938

Кадацкий-Руднев Иван Никитич. Флагман 1-го ранга (1935). Русский. Член ВКП(б) с ноября 1931 г.

Родился в декабре 1889 г. в г. Таганроге. Из мещан. С детства воспитывался в семье дяди — боцмана Таганрогской спасательной станции. С 1906 г. плавал матросом на торговых парусных судах. В 1908- 1911 гг. учился в мореходном училище на штурмана дальнего плавания. После окончания училища призван на военную службу и направлен на Черноморский флот. С апреля 1912 г. служил на эсминце «Капитан-лейтенант Баранов » в должности матроса-рулевого. В декабре 1914 г. выдержал экзамен на звание прапорщика по морской части. С апреля 1915 г. по октябрь 1916 г. — вахтенный начальник на транспорте «Кронштадт» Черноморского флота. С октября 1916 г. — флаг-офицер 4-го дивизиона тральщиков бригады траления того же флота. С декабря 1916 г. — командир тральщика «Альбатрос» Черноморского флота. С апреля 1917 г. по февраль 1918 г. — командир тральщика № 294 Дунайской военной флотилии. После возвращения с Румынского фронта в Севастополь в марте 1918 г. поступил по вольному найму на тральщик № 260 на должность помощника капитана. В начале апреля 1918 г. тральщик прибыл на ремонт в г. Ейск. Там он был включен в состав Азовско-Черноморской военной флотилии. Вместо сбежавшего командира тральщика его экипаж избрал И. Н. Кадацкого-Руднева. В мае 1918 г. тральщик участвовал в десантной операции под Таганрогом. При отступлении войск Красной армии летом 1918 г. руководил переходом группы кораблей из Ейска в Мариуполь. Затем там же работал капитаном буксирно-спасательного парохода, с которым в марте 1919 г. ушел в г. Керчь. В конце апреля 1919 г. пароход вместе с его командой был зачислен в состав белогвардейского флота. В мае 1919 г. И. Н. Кадацкий-Руднев был арестован по обвинению в организации союза моряков в Ейске. Сидел в тюрьмах г. Екатеринодара и г. Таганрога. В октябре 1919 г. освобожден из-под стражи и направлен служить солдатом сначала в г. Сочи, а затем в г. Мариуполь. Заболел сыпным тифом и в середине ноября того же года отпущен в отпуск по болезни. После отпуска на службу не возвратился и скрывался у знакомых моряков. После ухода белогвардейских войск работал в Таганроге в союзе моряков торгового флота заместителем председателя. С марта 1920 г. — командир буксира «Самсон».

С апреля 1920 г. — начальник службы связи Азовской военной флотилии. С августа того же года — начальник 3-го дивизиона канонерских лодок той же флотилии. В 1920-1921 гг. — начальник отряда канонерских лодок Азовской военной флотилии, старший морской начальник Мариупольской базы водного района, он же начальник укрепленного района. В апреле — июне 1921 г. — командующий Азовской военной флотилией. С переходом в Черное море в 1921 г. — начальник дивизиона канонерских лодок, по совместительству флаг-капитан практического отряда Черноморского флота. С ноября 1921 г. (по совместительству) — командир канонерской лодки «Терец». В 1922- 1926 гг. — слушатель военно-морского факультета Военно-морской академии РККА. С сентября 1926 г. — командир крейсера «Коминтерн» Морских сил Черного моря. Из аттестации за 1926 г. на командира крейсера «Коминтерн», подписанной командующим Морскими Силами Черного моя Э. С. Панцержанским: «Характер вспыльчивый, но быстро отходчивый. Когда нужно, умеет владеть собой. Исключительно предан службе и делу, ради которого забывает личную жизнь. Прекрасный моряк, с большим практическим стажем — с малолетства

на море. Благодаря полученному академическому образованию является весьма ценным для Красного флота работником. К подчиненным очень внимателен, вежлив, умело требователен. Политически хорошо развит, принимает участие в общественной работе. Здоров. Может быть единоначальником по 2 варианту. После получения стажа командования судами 1 ранга заслуживает повышения ». В 1928 г. «Коминтерн» под командой И. Н. Кадацкого-Руднева совершил поход в Турцию. С октября 1930 г. по январь 1931               г. — командир линкора «Парижская Коммуна» (на нем держал свой флаг командующий МСЧМ В. М. Орлов).

С января 1931 г. — командир дивизии (с февраля 1932 г. — бригады) крейсеров Морских сил Черного моря. Из приказа Реввоенсовета СССР № 050 — 1932 г., подписанного К. Е. Ворошиловым: «Объявляю строгий выговор с предупреждением и перемещением на низшую должность командиру бригады крейсеров МСЧМ (Морских сил Черного моря. — Авт.) тов. Кадацкому-Рудневу за незнание состояния подготовки кораблей своей бригады и за полную бездеятельность в управлении ею. Только безупречная предыдущая работа тов. Кадацкого-Руднева допускает возможность оставления его на службе в Рабоче-крестьянской красной армии». В мае 1932 г. переведен на Балтику — командиром отряда учебных кораблей Морских сил Балтийского моря. Из аттестации за 1933 г. на командира отряда учебных кораблей МСБМ И. Н. Кадацкого-Руднева, подписанной командующим МСБМ Л. М. Галлером и членом РВС А. С. Гришиным: «Под его руководством отряд учебных кораблей и проходящие на нем боевую подготовку курсанты ВМУЗов в 1933 г. добились вполне положительных результатов, значительно превышающих результаты 1932 года. Особое внимание тов. Кадацким было уделено морской и штурманской подготовке будущих командиров, организации службы и состоянию дисциплины. Увеличилось количество дальних походов.

Успешно справившись с основной задачей отряда — подготовкой кадра будущих командиров, тов. Кадацкий с успехом руководил подчиненными ему кораблями во время больших и малых отрядных учений и учебно-боевой операции № 2. Хороший образованный моряк с большим опытом, хорошо оценивающий и разбирающийся в обстановке. Тов. Кадацкий с успехом провел десантную операцию с частями ЛВО (Ленинградского военного округа. — Авт.) в сложной, тяжелой обстановке. Дисциплинирован сам, требует дисциплины от подчиненных, требователен, умеет заставить работать подчиненных. Не имея постоянного штаба, в течение 1933 г. сумел сорганизовать работоспособный штаб, обеспечивший ему боевое управление. Сам в работе очень аккуратен. Вынослив... Должности командира отряда учебных кораблей вполне соответствовал...» С октября 1933 г. — командующий Амурской Краснознаменной военной флотилией. С марта 1938 г. находился в распоряжении наркома ВМФ СССР.

Награжден орденами Красного Знамени (1928, знак ордена № 13777) и Красной Звезды (1935, знак ордена № 713).

Арестован 19 марта 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 11 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 128-129.