Кангелари Валентин Александрович (корврач)

Кангелари Валентин Александрович. Корврач (1936). Русский. Член ВКП(б) с октября 1917 г.

Родился в июне 1883 г. в г. Керчь Таврической губернии в семье рабочего вагонных мастерских. Учился в гимназиях в Ставрополе и Белгороде. Еще будучи учащимся, включился в революционную работу. Окончив гимназию, поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В январе 1904 г. за участие в забастовке и демонстрациях протеста по поводу объявления Русско-японской войны был исключен из университета и выслан из Харькова. В 1905 г. в Белгороде был арестован. Освобожден был по Октябрьскому манифесту и восстановлен в университете. В г. Курске дважды привлекался к дознанию за выступления против существующего строя. Приговором Харьковской судебной палаты в марте 1908 г. заключен в крепость на один год. Заключение отбывал в Курской тюрьме. По выходе из тюрьмы окончил в 1910 г. Харьковский университет и стал работать врачом в Юзовке (Донбасс). Там заболел туберкулезом. В 1912 г. переехал в Кольчугино (Кузбасс).

В июле 1914 г. призван в армию как прапорщик запаса. Службу проходил в должности врача 13-й Тобольской дружины и старшего врача Сибирского казачьего артиллерийского дивизиона. Участник Первой мировой войны. Воевал в составе войск Западного фронта. После Февральской революции 1917 г. был избран в состав солдатского комитета дивизиона. Принимал участие в формировании красногвардейских отрядов в г. Омске. Там же возглавлял отдел народного образования.

В Красной армии с июня 1918 г. Участник Гражданской войны. Во время мятежа чехословацкого корпуса командовал отрядом коммунистов в г. Омске. С августа 1918 г. — командир 1-го Камышловского стрелкового полка. В декабре 1918 г. командирован на учебу в Академию Генерального штаба, где проучился до июня 1919 г. С июня 1919 г. — для поручений  при начальнике штаба Западного фронта. С августа того же года — начальник разведывательного отделения того же штаба. С декабря 1919 г. по февраль 1920 г. продолжил учебу в Академии Генерального штаба. В феврале — марте 1920 г. временно исполнял должность начальника штаба 3-й армии. После переформирования 3-й армии в 1-ю трудовую армию — управляющий делами этой армии (март — май 1920 г.). С мая 1920 г. — помощник начальника оперативного отдела штаба 16-й армии. С июля 1920 г. — начальник штаба 10-й стрелковой дивизии. С октября 1920 г. — начальник этой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 68 от 1 марта 1921 г.: «Награждается вторично орденом Красного Знамени начальник 10-й стрелковой дивизии тов. Кангелари Валентин Александрович за отличие, выразившееся в следующем: в период операции против армии Булак-Балаховича с 8 по 25 ноября 1920 года в районе Скригалов, Мозырь, Речица тов. Кангелари проявил исключительную храбрость, энергию, настойчивость и решимость; лично присутствуя на важных и опасных местах, в трудные минуты отдавая распоряжения и давая указания, он внушал войскам бодрость духа и стойкость в выполнении задач. В результате слабая по численности и не успевшая закончить реорганизацию ко времени перехода в наступление главных сил армии Булак-Балаховича (8 ноября 1920 года) в общем направлении Петриково, Мозырь 10-я стрелковая дивизия, умело руководимая доблестным начдивом тов. Кангелари, не только сдерживала беспрерывный натиск сил противника и выдерживала упорные бои в период со 2 по 16 ноября 1920 года последовательно в районе Скригалов, Калжиковичи, Мозырь, Василевичи, Великий Бор, Домбровица, дав тем возможность подойти к полю сражения, развернуться и совершить маневр 17-й и 48-й дивизиям по окружению и разгрому армии Булак-Балаховича, но и была способна сама нанести чувствительный удар 1-й дивизии противника у Речицы и неотступно ее преследовать, решительно содействуя разгрому армии Булак-Балаховича...» С декабря 1920 г. — командир отдельной стрелковой бригады. В марте 1921 г. участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте в должности помощника командующего Северной группы войск.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках ЧОН и РККА, Штабе и военно-учебных заведениях РККА. В 1921 г. окончил Военную академию РККА. В том же году был назначен начальником штаба частей особого назначения (ЧОН) Республики. С марта 1924 г. — второй помощник начальника разведывательного отдела (Разведывательного управления) Штаба РККА. Из аттестации на В. А. Кангелари, подписанной начальником Разведуправления Я. К. Берзиным: «Способный и преданный работник с широкой общей и военной подготовкой. Имеет административную жилку и организаторские способности. В обращении с подчиненными строг, но умеет сохранить товарищеские отношения. Разведработу еще недостаточно изучил и особого интереса к ней не проявляет. В работе немного медлителен. Занимаемой должности вполне соответствует».

С октября 1925 г. находился в заграничной командировке — работал начальником Главного штаба Монгольской Народной Армии. В 1927 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С февраля 1928 г. — заместитель начальника штаба Кавказской Краснознаменной армии. С июня того же года — начальник учебного отдела КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Из аттестации за 1928- 1929 гг. на В. А. Кангелари, подписанной начальником КУВНАС Н. В. Соллогубом: «Я знаю т. Кангелари с 1918 года. Всегда считал его выдающимся по соединению ума, воли и такта. Именно вследствие этих данных я просил о назначении его начальником учебного отдела курсов, где приходится иметь дело с одной стороны — с высшим начальствующим составом РККА и с другой — со старыми специалистами-преподавателями академии — здесь нужен авторитет знания, службы и большой политический стаж.

Несмотря на совершенно новую область работы, т. Кангелари умело, спокойно вошел в курс дела и сейчас вполне овладел им. По развитию и подготовке т. Кангелари, конечно, должность начальника учебного отдела курсов для него мала и не дает возможности всесторонне развернуться. Общий уровень военных знаний т. Кангелари и предшествующая служба в строю позволяют считать его теоретически вполне подготовленным к командованию корпусом или к занятию должности начальника штаба округа, но длительное пребывание на штабных и административных должностях требуют предварительной стажировки по должности командира дивизии. В общем, очень сильный военный работник, с широким политическим и общественным развитием.

Умеет работать самостоятельно, проявляя инициативу, к подчиненным требователен, но внимателен. Здоров. Член ВКП(б) с 1917 г., имеет очень большую партийную нагрузку». С марта 1930 г. — начальник и военком Военно-медицинской академии РККА. В феврале 1934 г. зачислен в резерв РККА ввиду назначения первым заместителем наркома здравоохранения РСФСР. В апреле 1936 г. зачислен в кадры РККА с оставлением на работе в Наркомате здравоохранения РСФСР.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1920,1921).

Арестован 17 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 ноября 1937 г. по обвинению в шпионаже и в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением военной коллегии от 15 сентября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 159-161.