Косич Дмитрий Иосифович + 16.11.1937

Косич Дмитрий Иосифович. Коринтендант (1935). Русский. Член ВКП(б) с февраля 1918 г.

Родился в августе 1886 г. в селе Тополевка Сосницкого уезда Черниговской губернии в семье политкаторжанина. Окончил коммерческое училище в г. Самаре в 1906 г. и поступил в коммерческий институт. После года учебы был исключен за участие в студенческих волнениях. После этого несколько лет работал бухгалтером. В июле 1914 г. призван в армию. Участник Первой мировой войны. В 1916 г. окончил Иркутскую школу прапорщиков и в том же году — дивизионные офицерские курсы. Службу проходил в должности младшего офицера в 83-й пехотной дивизии Юго-Западного фронта. После Февральской революции 1917 г. избран председателем полкового комитета. При демобилизации старой армии исполнял обязанности председателя ликвидационной комиссии Юго-Западного фронта. Последний чин в старой армии — прапорщик. В 1918 г. находился на подпольной работе на Украине. Был арестован немцами и посажен в тюрьму. После освобождения исполнял обязанности комиссара продовольственного отдела г. Бугуруслана, командира Бугурусланского коммунистического отряда.

В Красной армии с мая 1919 г. (по партийной мобилизации). Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: в 1919 г. — командира 226-го стрелкового полка. Из приказа Реввоенсовета Республики № 212 от 30 апреля 1920 г.: «Награждается орденом Красного Знамени командир 226 стрелкового полка Косич Дмитрий Иосифович за то, что 13 сентября 1919 г. в бою под дер. Худиково, когда противник, развив ураганный огонь из тяжелых и легких орудий, силами до 3-х дивизий повел наступление на участок 1-й бригады, обрушившись главным образом на 226 полк, и когда наши цепи благодаря громадным потерям готовы были дрогнуть, тов. Косич, невзирая на сильный огонь и близость наступавшего неприятеля, выехал вперед и подавая пример мужества, храбрости и хладнокровия, бросился в контратаку и увлек за собой весь свой полк. Контратака эта сломила упорство противника и имела решающее значение на исход всего боя. Во время атаки Косич был тяжело ранен». В 1920 г. — помощник военкома административного отдела штаба 5-й армии, военком штаба той же армии с возложением обязанностей военкома его оперативного отдела и заместителя члена РВС армии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и центральном аппарате РККА. В 1921- 1922 гг. — председатель армейской комиссии по борьбе с дезертирством, заместитель члена РВС 5-й армии. С августа 1922 г. — начальник и военком 26-й Златоустовской стрелковой дивизии. В1923 г. окончил Высшие академические курсы (ВАК) при Военной академии РККА и был командирован в Монголию на должность начальника Главного штаба Монгольской Народной Армии. После возвращения из Монголии в августе 1925 г. был назначен помощником начальника Управления Северо-Кавказского военного округа. С февраля 1926 г. — командир и военком 9-й Донской стрелковой дивизии. С сентября 1927 г. — начальник снабжения Северо-Кавказского военного округа. С марта 1931 г. — инспектор формирований РККА. С июня 1932 г. по август 1935 г. — помощник командующего войсками Московского военного округа по материальному обеспечению. С августа 1935 г. — начальник Управления обозно-вещевого снабжения РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1920. Знак ордена № 2248) и двумя орденами Монгольской Народной Республики.

Арестован 3 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 16 ноября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 20 октября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 162-163.