Коханский Владислав Станиславович (комдив)

Коханский Владислав Станиславович. Комдив (1935). Поляк. Член КВП(б) с июня 1919 г. (в 1917-1919 гг. — член Социал-демократической партии Польши и Литвы).

Родился в июне 1897 г. в г. Лодзи в семье фабриканта. Окончил реальное училище в 1916 г. и два курса Варшавского политехнического института в 1918 г. Член школьных кружков движения за прогресс и независимость. За участие в первомайских школьных волнениях в 1916 г. был арестован и несколько недель содержался под стражей. Член студенческих социал-демократических организаций. За участие в манифестации 1 мая 1917 г. в Варшаве был арестован и содержался в концлагере в Германии (до января 1918 г.). В 1918 г. последовал новый арест и заключение в лагерь Хафельберг (освобожден в ноябре того же года). При попытке пробраться в Советскую Россию в конце ноября 1918 г. был вновь арестован. После освобождения в декабре 1918 г. на подпольной партийной работе, руководил Польской Красной гвардией. В 1919 г. по решению ЦК Социал-демократической партии Польши и Литвы направлен в Советскую Россию для получения военного образования. В РСФСР с января 1919 г.

В Красной армии добровольно с января 1919 г. В январе — августе 1919 г. — курсант школы красных коммунаров при Западной стрелковой дивизии в г. Минске. Участник Гражданской войны. Воевал на Западном, Юго-Западной и Южном фронтах, против отрядов Махно на Украине и басмачей в Бухаре (против войск Энвер-паши). В годы войны занимал должности: командира взвода, роты в 6-м Гродненском стрелковом полку (август — октябрь 1919 г.), командира батальона, помощника командира и командира 464-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 46 от 10 февраля 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени пом(ощник) командира 464 стрелкового полка 52 сд т. Коханский — за то, что в бою 12 июня 1920 г., во время перекопского прорыва противником наших позиций, находясь впереди цепи полка и ободряя своим присутствием красноармейцев, сумел восстановить боевой порядок в полку и, несмотря на губительный огонь противника, умелыми маневрами дал возможность 1-му батальону соединиться с полком...» С октября 1920 г. — командир 2-й стрелковой бригады той же дивизии. В боях дважды ранен и контужен.

После Гражданской войны на ответственных должностях в сухопутных войсках и ВВС РККА. В 1921-1923 гг. — слушатель основного факультета Военной академии РККА. Одновременно с учебой в академии исполнял обязанности секретаря военной комиссии Польского бюро ЦК РКП(б), члена смешанной российско- польской демаркационной комиссии. После стажировки в войсках состоял (с апреля 1925 г.) для особых поручений при секретариате РВС СССР. С августа 1925 г. — в распоряжении Разведуправления Штаба РККА. С ноября 1926 г. — командир и военком 33-го стрелкового полка. С декабря 1927 г. по октябрь 1928 г. — в распоряжении Разведуправления Штаба РККА. С октября 1928 г. — командир и военком 3-го учебного танкового полка. С февраля 1931 г. — начальник автобронетанковых войск Ленинградского военного округа. Принимал участие в создании легкого боевого бронеавтомобиля. Одновременно преподавал в Военно-технической академии РККА. Автор «Справочника командира механизированных войск». В 1931 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1934 г. в авиации — командир и военком 3-й авиационной бригады особого назначения. В феврале 1936 г. зачислен в распоряжение начальника ВВС РККА. В том же году окончил оперативный факультет Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. С января 1937 г. — командир и военком 5-го тяжелобомбардировочного авиакорпуса.

Награжден орденом Красного Знамени (1921. Знак ордена № 4761).

Арестован 28 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 7 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 234-235.