Инно Александр Александрович + 09.02.1938

Инно (Кульдвер) Александр Александрович. Комдив (1935). Эстонец. Член ВКП(б)с 1918 г.

Родился в августе 1887 г. в г. Кронштадте в семье матроса. Окончив в 1905 г. Кронштадтское реальное училище, поступил во Владимирское военное училище (г. Петербург). В июне 1908 г. произведен в офицеры и направлен служить в пехотный полк. Начало Первой мировой войны встретил слушателем младшего курса Николаевской военной академии. Добровольно оставил академию и был направлен в действующую армию (на Западный фронт), где в 1914-1917 гг. командовал подразделениями. В боях дважды ранен и трижды контужен. В феврале 1917 г., будучи командиром роты 106-го Уфимского пехотного полка, попал в плен к немцам. В октябре того же года сумел бежать из плена и приехал в Петроград. Последний чин в старой армии — штабс-капитан.

В Красной армии добровольно с сентября 1918 г. Как свободно владеющего несколькими языками, в том числе и финским, был назначен инструктором всеобщего военного обучения (всевобуча) рабочих-финнов. В конце сентября 1918 г. назначен заведующим 3-ми Советскими пехотными курсами в г. Петрограде, затем переименованными в Петроградскую пехотную школу, а позже — в Интернациональную военную школу. Будучи начальником школы, проводил с курсантами занятия по тактике. Участник Гражданской войны. Боевые отряды финских курсантов под командованием А. А. Инно в июле — августе 1919 г. мужественно сражались под Петрозаводском, защищая северные подходы к Петрограду; в мае — июне 1920 г. участвовали в разгроме «олонецкого похода» белофиннов.

После Гражданской войны на ответственных командных должностях. В 1921-1926 гг. — начальник и военком Интернациональной военной школы. Под его руководством батальон лыжников, сформированный из курсантов школы, в январе — феврале 1922 г. участвовал в разгроме вооруженных отрядов белофиннов, вторгшихся в Советскую Карелию. За умелую организацию этого похода и руководство боевыми действиями курсантов Интернациональной школы А. А. Инно был награжден орденом Красного Знамени. В наградных документах отмечается, что А. А. Инно награжден «за то, что будучи поставлен во главе этой школы, создал кадры стойких и отважных революционеров, ценных и незаменимых борцов за благо рабочего класса и торжество мировой революции. Воспитанная им и руководимая в героическом Карельском походе школа совершила решающий карельскую операцию лыжный рейд сотней отважных бойцов в тылу банд общим протяжением 920 верст, взяв 117 пленных при потерях в 8 убитых и 10 раненых. Тов. Инно как участник гражданской войны с начала революции и как боевой революционер имеет неотмеченные заслуги в прошлом». Приказом Реввоенсовета Республики № 214 от 20 октября 1922 г. Интернациональная военная школа тоже была награждена орденом Красного Знамени.

С декабря 1926 г. — начальник и военком Ленинградской пехотной школы. С января 1929 г. — командир и военком 20-й стрелковой дивизии. В 1925 г. и в 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С марта 1932 г. — комендант Карельского укрепленного района. С мая 1936 г. — начальник и военком Высших стрелково- тактических курсов усовершенствования командиров пехоты «Выстрел».

Награжден орденом Красного Знамени (1922. Знак ордена № 640).

Арестован 31 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 февраля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 29 сентября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 218-219.