Богомягков Степан Николаевич

Богомягков Степан Николаевич. Комкор (1935). Русский. Беспартийный.

Родился в декабре 1890 г. в селе Беляевка Оханского уезда Пермской губернии в семье земского фельдшера. Окончил земскую сельскую школу и городское 4-классное училище. Затем окончил Казанский учительский институт, а в 1911 г. — историко-филологический институт в Петербурге. До 1914 г. работал учителем в поселке Нытва и городе Оханске. В августе 1914 г. мобилизован в армию. Окончил ускоренный курс Иркутского военного училища и в мае 1915 г. произведен в прапорщики пехоты. Был назначен младшим офицером роты в 20-й Сибирский стрелковый полк, в котором служил до декабря 1917 г., последовательно занимая должности командира роты, начальника пулеметной команды полка и командира батальона. Участник Первой мировой войны. Последний чин в старой армии — штабс-капитан. В декабре 1917 г. получил отпуск и прибыл на родину в г. Оханск, где был привлечен к советской работе — до ноября 1918 г. возглавлял школьный отдел Оханского уезда, одновременно преподавая в женской гимназии.

В Красной армии добровольно с декабря 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах в составе 30-й стрелковой дивизии, исполняя обязанности начальника штаба 2-й бригады, а с августа 1919 г. по декабрь 1920 г. — начальника штаба дивизии.

После Гражданской войны (в 1921-1924 гг.) — начальник штаба 18-й и 48-й стрелковых дивизий, начальник штаба и командир 2-го стрелкового корпуса. С июня 1924 г. — начальник Управления Московского военного округа. С мая 1925 г. — командир 10-го стрелкового корпуса. Дважды учился на КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе (в 1926 и 1929 гг.). С июня 1929 г. — начальник 5-го Управления (боевой подготовки) Штаба РККА. С ноября 1930 г. по февраль 1931 г. — командир 8-го стрелкового корпуса. С февраля 1931 г. — начальник командного факультета Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского, с марта того же года — главный руководитель оперативно-тактического цикла той же академии, однако спустя месяц по необоснованному обвинению был арестован органами ОГПУ. Под следствием находился более года. Будучи освобожден, в августе 1932 г. возвратился в ряды РККА, получив назначение на должность начальника 3-го управления Управления ВВС РККА. С февраля 1933 г. — начальник Управления боевой подготовки ВВС РККА. С июля 1934 г. — помощник инспектора высших военно-учебных заведений РККА, а с января 1935 г. — заместитель начальника 2-го отдела Штаба РККА. В конце 1935 г. снова оказался под следствием. В октябре 1935 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его и еще двух работников Управления ВВС РККА к наказанию за якобы должностные преступления. Три недели спустя по ходатайству наркома обороны К. Е. Ворошилова Президиум ЦИК СССР принял постановление об их досрочном освобождении и снятии судимости. Это постановление было доведено до соответствующих категорий командно- начальствующего состава РККА приказом наркома обороны № 01583 от 11 декабря 1935 г.:

«Объявляю выписку из протокола заседания Президиума ЦИК СССР за № 26 от 7.12.35 г.

«Ходатайство НКО т. Ворошилова о досрочном освобождении от наказания и снятии судимости с командиров РККА Богомягкова С. Н., Меднис А. К. и Смольянинова И. Е., осужденных Военной коллегией Верховного суда СССР 19 октября текущего года по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР. Дело № 124 кча.

1. Учитывая, что осужденные являются ценными командирами РККА, участниками Гражданской войны, несущими в армии большую руководящую работу, согласиться с представлением т. Ворошилова и освободить от наказания со снятием судимости С. Н. Богомягкова, Меднис А. К. и Смольянинова И. Е.

2. Тов. Смольянинова вернуть в ряды РККА и восстановить в прежней его должности — инженера 10-го отдела Управления ВВС».

С марта 1936 г. по октябрь 1937 г. С. Н. Богомягков занимал должность начальника штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

Награжден орденом Красного Знамени (1923).

Арестован 16 февраля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 11 июля 1941 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В годы Великой Отечественной войны неоднократно обращался с заявлениями об отправке на фронт, но получал отказ. Наказание отбыл полностью и был освобожден из-под стражи. В 1949 г. вновь арестован и отправлен в ссылку в Красноярский край, где находился до 1954 г. Определением Военной коллегии от 7 апреля 1956 г. реабилитирован. Умер и похоронен в г. Оса Пермской области в 1966 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 59-61.