Бажанов Николай Николаевич (Черушев, 2012)

Бажанов Николай Николаевич. Комдив (1937). Русский. Член ВКП(б) с 1918 г.

Родился в г. Петербурге в семье адвоката — присяжного поверенного.

Окончив гимназию, в 1917 г. поступил на юридический факультет Петроградского университета. Одновременно занимался на естественном отделении физико-математического факультета того же университета. После Октябрьской революции 1917 г. стал работать в Охтенском районе г. Петрограда в качестве квартального комиссара, а в 1918 г. — заведующего контрольным отделом комитета по продовольствию. Осенью 1918 г. направлен в г. Бобров Воронежской губернии, где работал в качестве представителя Петрокоммуны в аппарате Центральной закупочной комиссии.

В Красной армии добровольно с весны 1919 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности политсостава в кавалерийских частях и соединениях: помощник военкома дивизиона, военком кавалерийского полка (8-я армия), военком 3-й бригады 16-й кавалерийской дивизии (с ноября 1919 г.), начальник политотдела той же дивизии (с октября 1920 г.). В боях четыре раза ранен и контужен.

После Гражданской войны на ответственных должностях в кавалерии и авиации РККА. В 1921-1925 гг. — начальник партийной школы 4-й Петроградской кавдивизии (с июля 1921 г.), военком 4-й (с августа 1922 г.), 14-й (с ноября 1922 г.) и 10-й (с июля 1923 г.) кавалерийских дивизий. Из аттестации на военкома 10-й кавалерийской дивизии Н. Н. Бажанова: «Личные качества: положительный, спокойный, даже флегматичный и ровный характер. Особенного желания близко сходиться с людьми не имеет. Самолюбив, хороший товарищ. Подготовка: политически развит, имеет достаточное образование. Знает политпросветработу. Обладает широким кругозором.

Неплохой администратор. Имеет боевой опыт. Отношение к работе: требователен к подчиненным. Иногда «тяжел», точен и исполнителен. Сразу ничего не делает, методичен и настойчив. В походах вынослив. Пользуется авторитетом. Имеет боевой опыт и ранения. Парткачества: стойкий партиец, без уклонов. Вполне соответствует (должности)». С апреля 1925 г. в авиации — помощник начальника 2-й военной школы летчиков по политической части. В 1928—1929 гг. учился в 3-й (Оренбургской)военной школе летчиков, по окончании которой стажировался в качестве летчика в Витебской авиабригаде. В феврале 1930 г. назначен начальником штаба 4-й авиабригады. С мая 1930 г. — начальник и военком Военной школы морских летчиков и летчиков-наблюдателей (с 1931 г. дислоцировалась в г. Ейске). Из аттестации за 1933 г. на Н. Н. Бажанова, подписанной командующим войсками Северо-Кавказского военного округа Н. Д. Кашириным и заместителем начальника политуправления округа А. М. Битте: «Тов. Бажанов зарекомендовал себя по своей работе как способный, знающий свое дело, настойчивый и твердый командир и военком. Под руководством тов. Бажанова огромная летная школа, несмотря на свою молодость, добилась значительных успехов в боевой и политической подготовке. В частности, в школе имеются следующие достижения: а) школа, преодолевая всяческие трудности, произвела выпуск курсантов своевременно; б) достигнуто улучшение в постановке всей учебной работы с курсантами; в) имеются значительные успехи в борьбе с аварийностью.

Успехи школы были отмечены в день авиации приказом наркома тов. Ворошилова, по которому школа получила высокую награду и одновременно были отмечены и личные заслуги тов. Бажанова. Разумеется, в школе имеются недостатки, и в первую очередь все еще невысокий уровень дисциплины с наличием отдельных случаев позорного пьянства среди курсантов и технического состава.

Однако эти недостатки учитываются тов. Бажановым, и в борьбе с ними тов. Баженов имеет правильную линию. Занимаемой должности вполне соответствует». С апреля 1935 г. — начальник и военком Научно-испытательного института ВВС РККА.

Награжден орденом Ленина (1936).

Арестован 22 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 15 сентября 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 30 мая 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 176-178.