Базенков Борис Ильич + 29.07.1938

Базенков Борис Ильич. Комдив (1937). Русский. Член ВКП(б) с 1920 г.

Родился в феврале 1896 г. на заводе «Гусь» Меленковского уезда Владимирской губернии в семье железнодорожника. Окончив Алатырское реальное училище в 1913 г., поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ) на механический факультет. В сентябре 1915 г. добровольно поступил во 2-й Балтийский флотский экипаж на правах охотника 1-го разряда. Спустя месяц был откомандирован на теоретические курсы авиации при МВТУ. Одновременно проходил курс учебной команды, по окончании которой было присвоено звание унтер-офицера. Окончив в марте 1916 г. теоретические курсы, был направлен в Севастопольскую авиационную школу. После прохождения курса первоначальной подготовки в том же году был командирован в школу морской авиации (г. Петроград). Вскоре эту школу перевели в г. Баку. Окончив ее в июле 1917 г., был назначен летчиком в 5-й авиаотряд 2-го воздушного дивизиона (г. Севастополь). После Февральской революции 1917 г.

избран в состав дивизионного комитета. С декабря 1917 г. — инструктор воздушного боя в Бакинской школе морской авиации. После демобилизации из старой армии работал на теплоходе «Русь» в качестве масленщика и помощника механика. С июня 1918 г. — летчик Каспийского воздушного дивизиона, воевал против турецких войск. После разоружения дивизиона англичанами работал (с марта 1919 г.) в г. Баку в качестве техника- чертежника в обществе «Электросила». Из Баку выслан в г. Петровск, где в июле 1919 г. был мобилизован в белую армию и служил до марта 1920 г. летчиком в3-м гидроавиаотряде. После ликвидации отряда возвратился в Бакинскую школу морской авиации на должность летчика-инструктора.

В Красной армии с мая 1920 г. Пройдя контроль особого отдела 11-й армии, был назначен летчиком 2-го гидроавиаотряда Волжско-Каспийской военной флотилии. Вместе с отрядом участвовал в боевых действиях против войск генерала Врангеля. В частности, с августа 1920 г. в составе звена самолетов совершил пятнадцать боевых вылетов в районе крепости Очаков.

После Гражданской войны на ответственных должностях в авиации Морских сил и аппарате ВВС РККА. С апреля 1921 г. — начальник 2-го гидроавиаотряда (в Туапсе). После расформирования отряда в сентябре 1921 г. назначен начальником гидроавиабазы Черного моря (в Севастополе). С ноября 1923 г. — летчик 4-го гидроавиаотряда Воздушных сил Черного моря. В январе 1924 г. был уволен из РККА. В июне того же года возвращен в кадры РККА и назначен начальником тех- части 3-го разведывательного гидроотряда Воздушных сил Черного и Азовского морей. С августа 1924 г. — помощник начальника отдела морской авиации штаба ВВС РККА. С ноября 1924 г. — помощник начальника части внутренних заготовок отдела снабжения ВВС РККА. С сентября 1925 г. — начальник той же части отдела снабжения ВВС РККА. С декабря 1925 г. — начальник заготовительной части того же отдела. С сентября 1926 г. — начальник 3-го отдела Управления специального снабжения ВВС РККА. С июня 1927 г. — помощник начальника того же отдела. С января 1930 г. — начальник 2-го отдела Управления специального снабжения ВВС РККА. С декабря 1930 г. — начальник штаба ВВС Балтийского моря. С августа 1932 г. — командир и военком 9-й (впоследствии 106-й) тяжелой морской авиабригады (г. Севастополь). С июля 1934 г. — заместитель начальника управления материально- технического снабжения Управления ВВС РККА. С января 1935 г. — начальник 4-го отдела Управления ВВС РККА. С февраля 1936 г. — начальник Управления материально-технического снабжения ВВС РККА. Из представления Б. И. Базенкова к воинскому званию «комдив», подписанного 14 апреля 1937 г. начальником ВВС РККА, заместителем наркома обороны СССР по авиации командармом 2-го ранга Я. И. Алкснисом: «Тов. Базен- ков Б. И. был выдвинут в Управление ВВС как лучший командир бригады, которая под его руководством имела огромные успехи в боевой подготовке. Выполняя сейчас ответственнейшую работу по снабжению самолетами и моторами Воздушных Сил армии, проявил себя весьма энергичным, прекрасно знающим свое дело работником. Хороший летчик».

Награжден орденом Ленина (1936).

Арестован 9 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 14 марта 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 178-179.