Белый Семен Осипович + 03.11.1937

Белый Семен Осипович. Комдив (1935). Украинец. Член ВКП(б) с октября 1917 г.

Родился в ноябре 1896 г. в селе Красное Днепровского уезда Таврической губернии в крестьянской семье. Окончил начальную школу и ремесленное училище в г. Херсоне в 1916 г. В том же году призван в армию на правах вольноопределяющегося и направлен в 44-й запасный пехотный полк, где окончил учебную команду. После Февральской революции 1917 г. участвовал в формировании и обучении отрядов Красной гвардии в г. Херсоне. Последний чин в старой армии — унтер-офицер.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: командира роты и батальона в Заднепровской стрелковой дивизии (до января 1919 г.), старшего адъютанта и помощника коменданта г. Херсона, помощника коменданта г. Николаева (январь — май 1919 г.), командира сводного социалистического полка и отдельного коммунистического батальона Херсонского губвоенкомата (май — август 1919 г.), для поручений при начальнике 47-й стрелковой дивизии, помощника начальника штаба той же дивизии по оперативной части (август — октябрь 1919 г.). С октября 1919 г. — помощник начальника штаба 1-й бригады 58-й стрелковой дивизии по оперативной части (октябрь 1919 г. — февраль 1920 г.). С марта по апрель 1920 г. — помощник коменданта, затем комендант г. Херсона. С апреля по июль 1920 г. — военком Херсонской школы лекарских помощников, командир отдельного коммунистического батальона. В августе — декабре 1920 г. — начальник полевого штаба, помощник начальника штаба 172-й бригады 58-й стрелковой дивизии. С декабря 1920 г. — начальник штаба той же бригады. Из приказа Реввоенсовета Республики № 59 от 28 февраля 1922 г.: «Награждается орденом Красного Знамени начальник штаба 172 стрелковой бригады тов. Белый Семен Осипович за то, что в бою 7 ноября 1919 года в районе гор. Фастова, находясь на позиции, примером личной храбрости воодушевлял красноармейцев и, умело руководя частями бригады, удачно отбивал ожесточенные атаки противника. В том же бою неоднократно, по своей личной инициативе, во главе кавалерийских эскадронов атаковывал неприятельские пехотные и кавалерийские части, чем и способствовал успешному выполнению возложенных на бригаду заданий». С мая 1921 г. — помощник начальника штаба 58-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках, военно-учебных заведениях и Штабе РККА. С октября 1921 г. — слушатель младшего курса основного факультета Военной академии РККА. По окончании академии в 1924 г. находился в специальной командировке по заданию РВС СССР (до октября 1924 г.) С октября 1924 г. — помощник начальника военно- академического отдела Управления военно-учебных заведений РККА. С февраля 1925 г. — помощник начальника Нижегородской пехотной школы по учебно-строевой части. С декабря того же года — помощник начальника 1-го отдела Организационно-мобилизационного управления Штаба РККА. С сентября 1926 г. — помощник начальника 1-го отдела 2-го Управления Штаба РККА. Из аттестации на С. О. Белого, подписанной начальником 1-го отдела 2-го Управления Штаба РККА Д. А. Кучинским: «Общее развитие и военная подготовка хорошие. Успешно справляется с порученным делом, временами проявлял большую энергию, иногда остывал к своей работе. Инициативен и решителен. Сообразителен и умеет быстро разбираться в обстановке. Дисциплинирован. Политически развит, принимает активное участие в партий-ной и общественной жизни. Занимаемой должности вполне соответствует».

С января 1927 г. — начальник штаба Московской Пролетарской стрелковой дивизии (МПСД). Из аттестации за 1928 г. на начальника МПСД С. О. Белого, подписанной командиром и военкомом этой дивизии Г. Д. Михайловским: «Штабную работу знает хорошо и полностью с ней справляется. В работе имеет строевой уклон. Вопросам учебным уделяет достаточно времени и внимания. Обладает достаточными теоретическими военными знаниями и умеет применять их на практике. В учебно-боевой обстановке быстро ориентируется. Сообразителен и находчив. Обладает большой энергией и инициативой. С подчиненными строг, но иногда грубоват... Были некоторые трения и неуживчивость с подивом (политотделом дивизии. — Авт.), но в процессе работы это изживается. Активный общественный и партийный работник. В походной жизни здоров и вынослив. Достоин выдвижения на должность нач(альника) воен(ной) школы». С июля 1930 г. — помощник командира Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С ноября 1931 г. — командир и военком 7-й Черниговской стрелковой дивизии. Из аттестации за 1932 г. на С. О. Белого, подписанной командиром 14-го стрелкового корпуса С. А. Туровским: «7 (стрелковая) дивизия весной стреляла на удовлетворительно, осенью на отлично. Стрелково-тактическая подготовка дивизии хорошая. Тов. Белый командует 7 сд два года. За эти два года дивизия решительно двинулась вперед в деле боевой выучки. Тов. Белый энергичный командир с большим темпераментом и с размахом в работе. Сумел организовать и сплотить начсостав, добился больших побед на фронте учебы и мат(ериальной) части дивизии. Военный и общеполитический кругозор вполне достаточный. В обстановке разбирается хорошо и смело принимает решения. Настойчивый и неутомимый в работе. Недостатки, каковые необходимо изжить: неуравновешенность и нервозность на некоторых этапах работы. Объясняется это в известной степени состоянием здоровья. Больше чем следует развита и самоуверенность. Необходим более ровный подход к людям. Во всех остальных отношениях отличный командир и незаурядный работник. Должности командира стр(елковой) дивизии вполне соответствует. Достоин продвижения на должность командира стр(елкового) корпуса и заслуживает по штаб(ной) линии на должность зам. наштаокра (начальника штаба округа. — Авт.)». В1935—1936 гг. — начальник и военком Киевской объединенной военной школы имени С. С. Каменева. С сентября 1936 г. — командир корпуса военно-учебных заведений Московского военного округа.

Награжден орденом Красного Знамени (1922).

Арестован 3 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 3 ноября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 18 августа 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 182-184.